4 мая 2001 г.
 
Новости компаний
10% акций НК ЮКОС передано фонду "Ветеран Петролеум"
НК ЮКОС и её основные акционеры подтвердили факт завершения юридических формальностей связанных с передачей основными акционерами 10% обыкновенных акций компании OAO "НК ЮКОС" в Фонд "Ветеран Петролеум", созданный основными акционерами по согласованию с компанией в рамках социальной программы "Ветеран".
Впервые о плане передачи акций было заявлено 21 декабря 2000 года. После передачи акций под контролем основных акционеров НК ЮКОС останется около 68% акций компании.
"Программа "Ветеран" является одной из важнейших социальных программ нашей компании, направленной на стимулирование работников. Программа отражает высокий уровень социальной ответственности НК ЮКОС и будет способствовать гармонизации интересов акционеров и работников компании",- заявил Председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский.
Фонд "Ветеран Петролеум" будет распоряжаться переданными акциями в интересах работников предприятий НК ЮКОС, которые выйдут на пенсию после 2005 г. и выразят желание переехать в течение последующих 3 лет из нынешних мест проживания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Общее количество участников программы составит около 40 000 человек, которые достигнут пенсионного возраста в течение 10 и более лет после 2005 года.
После выхода на пенсию каждый ветеран-участник программы сможет подать заявку на продажу определенной доли акций, находящихся в распоряжении Фонда, и получить оговоренную часть вырученных средств от продажи данных акций. В течение срока реализации программы на выплаты ветеранам пойдет около 500 млн. долларов США.
Право голоса по всем акциям, находящимся в собственности Фонда "Ветеран Петролеум", будет принадлежать исключительно доверительному управляющему, который будет реализовывать данные акции по мере поступления заявок. Остаток средств, не используемый на цели программы "Ветеран", будет возвращен основным акционерам. Доверительное управление будет осуществлять компания WJB Chiltern Trust Company (Jersey) Limited.
Передача акций проведена при организационной поддержке банка UBS AG и юридической фирмы White & Case.

Новая схема оплаты в виде талонов, позволяющая производить безналичный расчет за нефтепродукты, введена в действие на фирменных автозаправках АО "НГК "Славнефть".
Приобретать талоны и расплачиваться ими смогут как корпоративные клиенты, так и частные лица. Новая схема оплаты заключает в себе целый ряд преимуществ и прежде всего служит надежной гарантией защиты от инфляции или резких скачков цен на топливо. Кроме того, дополнительно гарантируется высокое качество нефтепродуктов, которое выгодно отличает АЗС "Славнефти" от продукции и услуг других компаний.
Фирменные талоны изготавливаются компанией "Н.Т. Граф", имеющей лицензию Министерства финансов на печатание ценных бумаг. Талоны имеют не меньше степеней защиты, чем билеты Банка России, что позволяет гарантировать их подлинность.
Продажа талонов на бензин и дизельное топливо, выпущенных номиналом 10 и 20 литров, будет осуществляться как на автозаправочных станциях, так и в специализированных центрах по работе с клиентами. В настоящее время на территории на территории Москвы и Московской области под флагом "Славнефти" действуют около 60 АЗС, и в ближайшее время их число планируется увеличить более чем в полтора раза.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены