4 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
4.04.2001 г.
В марте 2001 года на нефтеперерабатывающих заводах АО НГК "Славнефть" было переработано 1,51 млн. тонн нефтяного сырья, что на 9 процентов превышает уровень аналогичного прошлогоднего периода.
За месяц дочерние предприятия компании произвели 257,4 тысячи тонн автобензина. По сравнению с мартом прошлого года объем производства различных марок автобензина увеличился на 33,4%.
Существенный рост достигнут и по большинству других показателей. Так, нефтеперерабатывающие предприятия "Славнефти" увеличили производство керосина на 31,7 процента, сжиженных газов на 138,7 процента, дизельного топлива на 19,5 процента. В целом, выпуск светлых нефтепродуктов возрос на 25,8 процента по сравнению с мартом 2000 г.
В рамках стратегии АО НГК "Славнефть", направленной на неуклонный рост добычи и переработки нефти, на трех нефтеперерабатывающих заводах компании сейчас проходит процесс реконструкции. Реализация первых этапов реконструкции уже позволила расширить выпуск высокооктановых бензинов, авиакеросина, экологически чистого дизельного топлива и присадок при одновременном улучшении их качества.

Компания ЮКОС-РМ подписала ряд соглашений с региональными администрациями по обеспечению ГСМ сельхозпроизводителей
Компания ЮКОС-РМ в течение марта подписала ряд соглашений о поставках нефтепродуктов на нужды АПК с администрациями 12 регионов своего "традиционного" присутствия, а также, входящими в зону "ответственности" Ангарской нефтехимической компании. В их числе - Белгородская, Брянская, Воронежская, Липецкая, Орловская, Пензенская, Тамбовская, Томская, Самарская, Ульяновская области, Республики Бурятия и Хакасия. Пописанные соглашения направлены на обеспечение сельхозпроизводителей нефтепродуктами в требуемом объеме и ассортименте.
"Компания готова в полном объеме обеспечить потребности села в нефтепродуктах в любой момент, - сообщил представитель Компании. - Объем накопленных нефтепродуктов на начало апреля составил около 200 тыс. тонн, что соответствует пиковой месячной потребности АПК этих регионов в топливе. Для этого была своевременно увеличена выработка нефтепродуктов на НПЗ компании, проведены соответствующие технологические мероприятия по увеличению производительности установок по отгрузке нефтепродуктов, внесены соответствующие корректировки в программу региональной логистики. Компания уверена, что перебоев с поставками топлива на село не будет".
В соответствии с подписанными документами и согласованным графиком, Компания обеспечит поставки нефтепродуктов для сельхозпроизводителей в течение всего 2001 года, включая осеннюю уборочную кампанию. Общий объем ГСМ, поставляемых НК ЮКОС на нужды АПК, составит в этом году более 1,6 млн. тонн. Основную часть этих объемов составят дизельное топливо, бензин А-76 и различные масла.
В 2000 году сбытовые предприятия НК ЮКОС отгрузили потребителям около 1,2 млн. тонн нефтепродуктов по программам обеспечения ГСМ агропромышленного комплекса.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сегодня, 4 апреля 2001 г. состоялась презентация совместного казахстанско-французского предприятия "Кобос", учрежденного ТОО "Казахойлкурылыс", дочерней компанией ННК "Казахойл" и АО "Буиг Оффшор".
Соответствующий Учредительный Договор о создании совместного товарищества и Устав в долевом соотношении 50/50 был подписан в Алматы 31 марта 2001 г. Полное наименование созданной компании - ТОО "СП Казахойл-Буиг Оффшор".
Возможность создания совместного предприятия между компаниями "Казахойл" и "Буиг Оффшор" обсуждалась с марта прошлого года, а 28 июня 2000г. в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во Францию, Нурлан Балгимбаев (ННК "Казахойл") и Эрве Ле Бук (компания "Буиг Оффшор") подписали соответствующий Протокол о Намерениях.
СП "Казахойл-Буиг Оффшор" создано с целью реализации различных строительных контрактов "под ключ" в нефтегазовом секторе Казахстана. В перспективе предусматривается выход на международный рынок строительных услуг. Но что более важно для Казахстана - деятельность данного СП будет способствовать развитию и расширению инфраструктуры нефтяных регионов. Основными направлениями СП будут являться оказание сервисных услуг, строительство портов, терминалов, каналов, ирригационных систем, водных и наземных сооружений, дамб, объектов для хранения, переработки и транспортировки энергоресурсов, монтаж и наладка нефтепромыслового оборудования, проектно-изыскательная деятельность.
Имея богатый опыт в разведке и разработке нефтяных месторождений, ННК "Казахойл" намерена активно участвовать в модернизации существующих и создании новых объектов инфраструктуры, особенно связанных с поддержкой морских нефтяных операций, и в этой связи выбор в качестве партнера компании "Буиг Оффшор", прежде всего, основан на ее международном признании в развитии и реализации проектов в сфере нефтегазовой инфраструктуры. "Буиг Оффшор" представлена на всех континентах и работает практически со всеми всемирно известными нефтяными компаниями. Ее опыт является одним из главных залогов успеха на рынке строительных услуг Казахстана.
Одним из приоритетов компании "Буиг Оффшор" является передача современных технологий своим партнерам по всем филиалам, что в данном случае будет реализовано и в отношении нового совместного предприятия "КОБОС".
Президенты компаний Нурлан Балгимбаев и Эрве Ле Бук выразили уверенность в будущем нового совместного предприятия, которое вскоре примет участие в конкурсах на реализацию различных проектов. В частности, СП намерено принимать участие в развитии проектов на многих месторождениях республики.

Назначен новый генеральный директор ОАО "Оренбурггеонефть"
Решением Совета директоров новым генеральным директором ОАО "Оренбурггеонефть" избран Хрящевский Валерий Павлович. В.П.Хрящевский родился 5 апреля 1954 года в Кемеровской области, окончил Кемеровский университет, имеет большой опыт работы в системе ТЭК. В беседе с корреспондентом ИА "ОНАКО-Медиа" генеральный директор ОАО "Оренбурггеонефть" отметил, что "компания по-прежнему будет работать на развитие экономики Оренбуржья".

Совет Директоров ОАО "СИДАНКО" принял решение о приобретении 5,85% акций у акционеров компании.
ОАО "СИДАНКО" направило официальное уведомление акционерам компании о своем намерении приобрести размещенные обыкновенные именные бездокументарные акции общества в количестве 13 596 850 штук, что составляет до 5,85% от общего количества размещенных акций ОАО "СИДАНКО". Решение об этом было принято ранее Советом директоров ОАО "СИДАНКО".
По словам члена Совета директоров, исполнительного вице-президента НК "СИДАНКО" Дмитрия Маслова приобретение акций у акционеров компании имеет своей целью завершение процесса реструктуризации "СИДАНКО", начатого крупнейшими акционерами и менеджментом компании в 1999 году. Как пояснил Дмитрий Маслов, приобретение данного количества акций у акционеров "СИДАНКО" является частью стратегических мероприятий компании, одобренных крупнейшими акционерами, по консолидации активов Холдинга и дочерних обществ и оптимизации системы корпоративного управления.
Приобретение акций у акционеров будет осуществляться ОАО "СИДАНКО" в период с 3 мая по 4 июня 2001 года. Приобретение акций общества номинальной стоимостью 0,04 рубля будет осуществляться по цене 74 рубля за одну акцию, что соответствует оценке активов ОАО "СИДАНКО", утвержденной внеочередным общим Собранием акционеров ОАО "СИДАНКО" в августе 2000 года.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены