4 апреля 2000 г.
 
Новости компаний
Сообщение для печати
Газпром строго выполняет свои обязательства
В соответствии с договорами, заблаговременно заключенными с потребителями топлива на осенне-зимний и весенне-летний периоды, ОАО "Газпром" осуществляет поставки по согласованным графикам.
При этом, учитывая интересы населения и промышленности, предприятия РАО "ЕЭС России" получали газ выше заявленных объемов всю истекшую зиму.
На фоне этих общеизвестных и неоспоримых фактов вызывает недоумение грубое искажение реальной ситуации отдельными должностными лицами РАО "ЕЭС России", высказывания которых появились в ряде СМИ.
Характерно, что очередная информационная атака предпринята накануне расширенного заседания Совета директоров ведущей энергокомпании страны с участием руководителей государства.
Не является ли это неуклюжей попыткой переложить ответственность с больной головы на здоровую и ввести в заблуждение общественное мнение?
Приходится вновь напомнить истинное положение дел.
Предприятиям РАО ЕЭС в первом квартале с.г. поставлено 44,8 млрд.куб. метров газа, что составило 99,6 % от уровня, предусмотренного договорами с региональными энергосистемами и электростанциями федерального уровня.
Во втором квартале теми же договорами предусмотрено снижение объемов поставок до уровня 22,5 млрд.куб.метров, что происходит ежегодно в связи с сезонными изменениями и технологией подготовки к следующей зиме. И об этом прекрасно известно профессиональным энергетикам.
Вместе с тем, предприятия РАО ЕЭС в первом квартале текущего года оплатили поставки газа лишь на 60%, что в 1,5 раза ниже уровня 1999года.
Не оплачено почти 70 % объемов газа, поставленного с начала года электростанциям федерального уровня.
В результате задолженность энергетиков за газ уже в первом квартале увеличилась на 5 млрд.рублей и составляет более 45 млрд.рублей.
Но несмотря на задолженность и предупреждения неплательщикам об ограничении поставок газа, энергетики получали его бесперебойно. Фактические суточные объемы газа на 01.04.2000г. на 50.9 млн.куб.метров превысили договорные.
Своевременная оплата накопленных энергетиками долгов позволила бы дополнительно направить в бюджеты всех уровней около 20 млрд. рублей, которые можно было бы использовать для решения социальных задач: прежде всего для выплат пенсионерам, учителям и военнослужащим.
Для чего же РАО "ЕЭС России" в очередной раз прибегает к явному передергиванию фактов? Ответ очевиден.
Балансом топлива предусмотрено использование энергетиками не только природного газа, но и угля, и мазута. Но поскольку газ значительно дешевле других видов топлива, то кое-кому выгодно сжигать именно природный газ.
Таким образом, руководство РАО ЕЭС добивается дополнительной прибыли своей компании за счет перекоса топливного баланса страны, который никак не выправят Минтопэнерго и Минэкономики.
Реализация газа энергетикам на таких условиях приносит Газпрому колоссальные убытки.
Почему в таком случае Федеральная энергетическая комиссия до сих пор не изменила цену на газ? Не уровняла ее с ценами на другие виды топлива? Не потому ли, что руководство ФЭК испытывает давление со стороны энергетиков.
Однобокий подход, когда за счет одних зарабатывают другие, пагубен для экономики России. А в итоге - страдает государство, страдает население.
Чрезмерное сжигание газа в топках электростанций наносит ущерб другим потребителям и увеличивает его дефицит.
В этой связи по поручению И.О. Президента России В.В.Путина Газпром договорился о приобретении в Туркмении специально для энергетиков дополнительных объемов газа.. Хотя эту работу следовало бы провести и непосредственно оплатить РАО "ЕЭС России", как субъекту рыночной экономики.
Что намерен предпринять Газпром?
В качестве первоочередной меры Газпром выставит перед РАО "ЕЭС России" необходимые пени и штрафы,, положенные по закону.
Газпром также намерен потребовать от РАО ЕЭС 100% платы денежными средствами текущих поставок газа и возврата долгов в кратчайшие сроки.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены