Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
4 февраля 2002 г.
 
Новости компаний
"Казахойл", "Роснефть" и "Группа Альянс" подписали соглашение о сотрудничестве в реализации Проекта развития Херсонского НПЗ
Казахстанская Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" и российские Нефтяная компания "Роснефть" и ОАО "Группа Альянс" будут сотрудничать в реализации Проекта развития Херсонского нефтеперерабатывающего завода (ХНПЗ) на Украине. Соответствующее трехстороннее соглашение подписано президентом "Казахойла" Нурланом Балгимбаевым, президентом "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и президентом "Группы Альянс" Мусой Бажаевым 4 февраля 2002 года в Москве. Срок действия соглашения - 2 года.
Соглашение предусматривает совместные действия сторон в реализации следующих основных программ Проекта развития ХНПЗ:
- организация поставок нефти на ХНПЗ ("Программа поставок");
- комплексное развитие производственной, финансово-экономической, инвестиционной и коммерческой деятельности ХНПЗ, совершенствова-ние менеджмента Предприятия, формирование устойчивых конкурент-ных позиций ХНПЗ на национальном и международном рынках ("Про-грамма управления");
- организация эффективного сбыта продукции ХНПЗ ("Программа сбы-та");
Программа поставок обеспечивается за счет ресурсов, предоставляемых "Казахойлом" и "Роснефтью". В том числе:
- "Казахойл" ежегодно поставляет не менее 1 800 тыс. тонн нефти, как это предусмотрено межправительственными соглашениями, заключен-ными между Казахстаном и Украиной;
- "Роснефть" ежегодно поставляет не менее 600 тыс. тонн нефти.
Управляющей организацией, которая будет координировать работу в рам-ках названных программ Проекта, а также привлекать инвестиции для осущест-вления Проекта, назначена "Группа Альянс".
В соответствии с соглашением, "Роснефть" получает в органах управления ХНПЗ голосующие права акционера - владельца блокирующего пакета, а также преимущественное право приобретения такого пакета (25% плюс 1 акция) по истечении 2 лет с момента подписания соглашения и при условии исполнения взятых на себя обязательств.
Участники соглашения выразили уверенность, что успешная реализация Проекта развития ХНПЗ послужит укреплению интеграционных процессов меж-ду странами - участниками СНГ и будет иметь важное экономическое и соци-альное значение для Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины.
Для справки:
ХНПЗ был построен поэтапно в 1938 - середине 70-хх гг. Мощность завода по сы-рью в настоящее время составляет 7,1 млн. тонн в год (в т. ч. мощности на 2,5 млн. тонн законсервированы). Проект развития ХНПЗ был разработан в соответствии с украинско-казахстанскими договоренностями на высшем уровне, достигнутыми в сентябре 1999 года. Организа-цией, управляющей Проектом, выступала с ноября 1999 года "Группа Альянс". По ито-гам проведенного в ноябре 2000 года конкурса владельцем 60% акций "Херсоннефте-переработки" стал "Казахойл". "Группа Альянс" в 2001 г. приобрела 24,9% акций за-вода на вторичном рынке и намерена продолжить консолидацию пакета до блокирую-щего.

До 15 мая планируется завершить все монтажные работы на строительстве базового комплекса Нижнекамского НПЗ
Все монтажные работы на строительстве базового комплекса Нижнекамского НПЗ необходимо завершить до 15 мая - в согласованный с "Нижнекамскнефтехимом" срок останова установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 на капитальный ремонт.
Такая задача была поставлена перед участниками строительства ННПЗ заместителем премьер-министра РТ Владимиром Швецовым на очередном заседании республиканского штаба стройки, состоявшемся 1 февраля. За 3,5 месяца монтажным организациям необходимо смонтировать, испытать, провести теплоизоляционные работы и сдать рабочим комиссиям свыше 400 линий трубопроводов.
На заседании республиканского штаба были также рассмотрены вопросы реконструкции вакуумного блока установки ЭЛОУ-АВТ-7, чем, после передачи битумной установки в пуско-наладку, вплотную сегодня занимаются подразделения "Камгэстеплоэнергостроя". Тем временем на битумную установку в первой декаде февраля планируется подать обкаточный продукт для проведения комплексного опробования оборудования, сообщает пресс-служба Нижнекамского НПЗ.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены