Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
3 октября 2003 г.
 
Новости компаний
НК ЮКОС и ОАО «Сибнефть» завершили сделку по объединению
Основные акционеры ОАО «Сибнефть» и НК ЮКОС завершили объявленную ранее сделку по объединению двух компаний, результатом которой стало появление крупнейшей в России частной нефтегазовой компании «ЮКОССибнефть».
«Успешно реализованная менее чем за полгода беспрецедентная сделка по объединению двух компаний продемонстрировала высочайший профессионализм нашей объединенной управленческой команды, -- заявил председатель Правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский. - В предстоящем году мы приступим к решению задачи по превращению объединенной компании в одного из ведущих игроков на международном энергетическом рынке».
«После завершения сделки «ЮКОССибнефть» заняла место среди крупнейших мировых энергетических компаний, -- заявил президент «Сибнефти» Евгений Швидлер. - Скорость, с которой мы завершили процесс объединения, демонстрирует высокую эффективность взаимодействия двух компаний. Мы ожидаем, что результатом сделки станет мощный синергетический эффект, который немедленно даст отдачу в операционных и финансовых результатах объединенной компании».
2 октября 2003 года НК ЮКОС осуществила последний платеж за пакет акций ОАО «Сибнефть», составляющий 20% минус 1 акция от ее акционерного капитала. Общий объем денежных средств НК ЮКОС, направленных на приобретение указанного пакета, составил 3 млрд. долларов США.
3 октября 2003 года НК ЮКОС получила в собственность 3 413 735 740 акций ОАО «Сибнефть» (72% плюс 1 акция от ее уставного капитала) в обмен на 702 397 159 акций (26,01% от уставного капитала) НК ЮКОС.
Для обмена на акции ОАО «Сибнефть» использовались как акции новой эмиссии, так и выпущенные ранее акции НК ЮКОС. Общее число размещенных акций новой эмиссии составило 463 524 307 штук, включая 6 481 штук, размещенных среди акционеров НК ЮКОС по преимущественному праву, и 463 517 826 штук, размещенных по закрытой подписке среди компаний, представляющих основных акционеров ОАО «Сибнефть». После утверждения отчета об итогах размещения акций новой эмиссии ФКЦБ Российской Федерации общее число выпущенных акций объединенной компании составит 2 700 488 885 штук.
28 ноября 2003 г. внеочередное общее собрание акционеров НК ЮКОС рассмотрит изменения и дополнения в Устав НК ЮКОС, включая переименование компании. На собрании будет также избран новый Совет директоров и утвержден размер промежуточных дивидендов.
Проект новой редакции Устава, в частности, предполагает создание Правления, к компетенции которого предполагается отнести вопросы текущей деятельности компании.
Предлагаемые изменения в Устав включают также такие вопросы, как процедура работы, число членов Совета директоров, а также уточнение его полномочий.
* * *
Заявления о перспективах развития деятельности. Определенная информация в настоящем пресс-релизе может содержать прогнозы или иные заявления о перспективах развития деятельности или будущих финансовых показателей. Следует иметь в виду, что данные заявления не гарантируют достижение заявленных результатов деятельности или наступление каких-либо спрогнозированных событий, связанных с этой деятельностью, и включают в себя риски, неопределенность и допущения, которые не могут быть с точностью спрогнозированы. Соответственно, фактические показатели и результаты деятельности могут существенно отличаться от заявленных данных или прогнозов, содержащихся в заявлениях о перспективах развития деятельности. Не планируется вносить изменения в указанные заявления для приведения их в соответствие с фактическими результатами.
Настоящий документ не является предложением или объявлением о совершении подписки, покупки или продажи каких-либо ценных бумаг, при этом никакая часть настоящего документа не является основой и не может рассматриваться в качестве основания для какого-либо контракта или обязательства. Используемый в настоящем документе термин «объединение» не подразумевает изменения организационно-правовой формы ОАО «НК «ЮКОС» или ОАО «Сибнефть». Кроме того, никакие ценные бумаги ОАО «НК «ЮКОС» или ОАО «Сибнефть» не были зарегистрированы в соответствии с законодательством США о ценных бумагах и следовательно не могут быть предложены к продаже, проданы или вручены в Соединенных Штатах Америки при отсутствии регистрации в соответствии с требованиями о регистрации законодательства США о ценных бумагах или в отсутствие применимых исключений из указанных требований.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены