3 августа 2000 г.
Новости компаний
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Служба судебных приставов Центрального административного округа г.Москва 2 августа 2000 года вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении компании "Сиданко".
На основании решения Советского районного суда г.Владикавказ от 31 июля 2000 года Служба судебных приставов ЦАО г.Москвы постановила запретить ОАО "Сиданко" исполнять обязательства перед третьими лицами, кредиторами ОАО "Варьеганнефтегаз".
Как уже сообщала пресс-служба ОАО "Группа Альянс", Советский районный суд г.Владикавказ в качестве обеспечения иска одного из кредиторов НК "Сиданко", перед которым компания не погасила свой долг, вынес определение о запрете компании "Сиданко" осуществлять обязательства третьих лиц перед кредиторами ОАО "Варьеганнефтегаз". Суд посчитал, что осуществление оплаты компанией "Сиданко" долгов "Варьеганнефтегаза", может привести к тому, что долги самой "Сиданко" перед собственным кредитором могут быть не погашены.
Таким образом, заявление компании "Сиданко" о выплате долгов ВНГ перед бюджетной системой РФ, не соответствует действительности, поскольку действия компании, если таковые имели место, были совершены с грубейшим нарушением российского законодательства и игнорированием решения суда.

С начала 2000 года предприятиями НК "СИДАНКО" добыто около 3,9 млн. тонн нефти.
Дочерние предприятия НК "СИДАНКО" перевыполнили с начала 2000 года плановые задания по добыче нефти более чем на 54 тысячи тонн.
В период с января по июль текущего года предприятия НК "СИДАНКО" добыли 3,89 млн. тонн нефти (в том числе ОАО "Удмуртнефть" - 3,06 млн. тонн, ОАО "Саратовнефтегаз" - 815,3 тысяч тонн, ОАО "Новосибирскнефтегаз" - 14,8 тысяч тонн), что почти на 1,5 % превышает запланированные показатели.
В июле 2000 года добыча нефти на предприятиях НК "СИДАНКО" составила 564 тысячи тонн.

31 июля, пресс-службой ОАО "НОРСИ-Ойл" был распространен пресс-релиз о подаче искового заявления, направленного руководством ЗАО "Нефтехим" в Арбитражный суд Москвы и другие правоохранительные органы. Объективность этих ведомств не вызывает сомнений у руководства ОАО "СИБУР-Нефтехим".
Одновременно, вызывает удивление, что ОАО "НОРСИ-Ойл" пытается оказать информационное давление на рассмотрение данного дела. У руководства "СИБУР-Нефтехим" отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие заключение сделок и подачу исковых документов, а также об их содержании, поэтому мы вынуждены комментировать пресс-релиз, подготовленный службой общественных связей ОАО "НОРСИ-Ойл".
В пресс-релизе распространенном "НОРСИ-Ойл" содержится целый ряд фактов, несоответствующих действительности и прямо противоположных реальному положению дел.
Во-первых, ОАО "СИБУР-Нефтехим" не имеет права на вмешательство в деятельность своих учредителей, одним из которых является ЗАО "Нефтехим". Поэтому попытка обвинить руководство ОАО "СИБУР-Нефтехим" в заинтересованности совершения данной сделки безосновательна.
Во-вторых, генеральный директор в соответствии с учредительными документами ЗАО "Нефтехим" имеет право единолично совершать имущественные сделки, стоимость которых не превышает 25% активов предприятия. На балансе ЗАО "Нефтехим" находились акции ОАО "Сибур-Нефтехим" (49% УК) общей стоимостью 1.1. млрд. рублей. Владимир Кирюшин, по мнению руководства компании, не вышел за пределы своих полномочий, совершив две сделки на 264 млн. рублей каждая.
Приняв решение о передаче имущественного комплекса ЗАО "Нефтехим" в ОАО "СИБУР-Нефтехим" (решение собрания акционеров от 16.12.99, свидетельство о праве собственности выдано 27.06.2000 года), акционеры ЗАО "Нефтехим" фактически лишили предприятие возможности вести производственную деятельность, и оставили в распоряжении генерального директора Владимира Кирюшина ценные бумаги ОАО "СИБУР-Нефтехим" и задолженность, накопленную благодаря неэффективному управлению со стороны материнской компании - ОАО "НПЗ "НОРСИ". Для погашения задолженности генеральный директор мог либо ждать дивидендов по акциям, либо продать часть ценных бумаг. Если принять во внимание, что ОАО "СИБУР-Нефтехим" не намерено в ближайшее время выплачивать дивиденды по своим акциям (прибыль направляется на развитие и инвестиционные проекты), то действия генерального директора вполне закономерны.
Далее, что касается перехода генерального директора ЗАО "Нефтехим" в ОАО "СИБУР-Нефтехим". Владимир Кирюшин, как и положено капитану, покинул ЗАО "Нефтехим" последним, лишь убедившись, что руководство "СИБУРа" выполнило взятые на себя обязательства по трудоустройству всего возглавляемого им коллектива.
Вызывают удивление утверждения об "оттоке капитала из Нижегородской области", который "наносит неповторимый урон экономике и имиджу региона". Руководство компании "СИБУР-Нефтехим" полагает, что урон региону наносит уже не первый год простаивающий без сырья завод и ОАО "НОРСИ-Ойл", в силу невразумительных причин не сумевшее за все время найти серьезного инвестора и поставщика сырья. С приходом "СИБУРа" была осуществлена 100% загрузка сырьем установки ЭП-300, более того, сейчас нет производственных мощностей, способных перерабатывать поставляемое количество сырья. Инвестиции "СИБУР-Нефтехим" в 2000-2001 году составят 719 млн. руб. Уже сейчас осуществлен капитальный ремонт нефтехимического завода и завода окиси этилена и гликолей (при их полной остановке) на сумму более 100 млн. рублей. Запускаются пиролизные печи четвертого поколения. В сентябре-октябре состоится тендер на выбор компании-лицензиара на строительство завода по выпуску полиэтилена в г.Кстово (новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет!). Инвестиции строительства данного завода составят 150 млн. долларов. Поступления в бюджет области и местные бюджеты Н.Новгорода, Дзержинска и Кстово по результатам деятельности компании за 5 месяцев составили почти 7 млн. рублей. На заводах "СИБУР-Нефтехим" работают более 2000 человек, которые вовремя получают зарплату, чувствуют заботу и уверенность в завтрашнем дне. Из изложенного выше всем здраво мыслящим людям видно, что приток инвестиций в ОАО "СИБУР-Нефтехим", а соответственно и в Нижегородскую область, не может нанести "неповторимый урон" экономике региона.
Недоумение вызывает заявление о том, что планирующееся внеочередное заседание Совета директоров ЗАО "Нефтехим" будет решать вопросы "о признании сделки недействительной и расторжение договоренностей об участии в нефтехимическом проекте "СИБУР-Нефтехим". Этот вопрос находится вне компетенции Совета директоров ЗАО.
Попытка информационного давления на общественность и соответствующие правоохранительные органы при решении экономических проблем недопустима. Жаль, что найдя время для распространения некачественной информации в СМИ, руководство ОАО "НОРСИ-Ойл" не нашло возможности проинформировать руководство ОАО "СИБУР-Нефтехим". Пресс-служба компании выражает сожаление и в том, что отдельные СМИ, введенные в заблуждение заявлениями директора службы общественных связей "НОРСИ-Ойл" Д. Смирновым становятся проводником недостоверной информации.
Вместе с этим ОАО "СИБУР-Нефтехим" продолжает успешно работать, исправно платить налоги, зарплату, и не намерен вступать в информационную войну, развязываемую "НОРСИ-Ойл".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены