3 мая 2001 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
Сегодня утром в г. Петропавловске в торжественной обстановке школе-интернату для глухих и слабослышащих детей руководством ННК "Казахойл" был вручен комплект оборудования стоимостью $56 тысяч. В этой церемонии приняли участие вице-президент ННК "Казахойл" Кайрат Сатыпалды, исполнительный директор по социальным проектам Болат Салык.
Кайрат Сатыпалды преподнес в дар школе аппарат факсимильной связи и комплект видеоаппаратуры (телевизор, видеомагнитофон) для изучения государственного языка.
В сентябре 2000 года школа-интернат обратилась к президенту ННК "Казахойл" Нурлану Балгимбаеву с просьбой оказания спонсорской помощи. Приятным событием для всего педколлектива и воспитанников явилось сообщение о том, что ННК "Казахойл" выделил средства, необходимые для закупа звукоусиливающей аппаратуры.
Кроме этого, по обращению коллектива интерната, был рассмотрен вопрос приобретения жилья воспитаннику школы Рустаму Омарову. Трагедия, унесшая жизнь матери, лишила ребенка слуха. Так получилось, что оставшись сиротой, мальчик вскоре остался без родительского крова. Рустам отлично учится и имеет хорошие перспективы стать преподавателем. Благодаря личному участию президента "Казахойла" Нурлана Балгимбаева, для Рустама была приобретена квартира в г. Петропавловске. Таким образом, появилась возможность адаптации воспитанника к современной взрослой жизни.
Школа-интернат для глухих и слабослышащих детей в городе Петропавловске была образована в 1944 году на базе монашеских домов, приспособленных для обучения детей с недостатками слуха. В 1966 году было поcтроено трехэтажное типовое здание школы и общежития. Директор школы-интерната для глухих и слабослышащих детей г.Петропавловска - Надежда Скатова.
За время существования школа оснащалась звукоусиливающей аппаратурой для обучения детей. Вначале это были простые усилители на основе катушечных магнитофонов с простейшими наушниками. Затем были приобретены более усовершенствованные системы "Фильтр". Со временем эта звукоусиливающая аппаратура устарела, но поддерживалась в рабочем состоянии. Для лучшего обучения детей требовалась более совершенная аппаратура.
На средства, выделенные компанией "Казахойл", для школы-интерната через Центр САТР (г. Алматы) была заказана беспроводная звукоусиливающая аппаратура "Solaris" (USA) на 54 места, которая наилучшим образом способствует развитию остаточного слуха и формированию произношения у учащихся.

АО "Mazeikiu nafta" проинформировало Национальную биржу ценных бумаг о финансовых результатах деятельности первого квартала
Вчера АО "Mazeikiu nafta" проинформировало Национальную биржу ценных бумаг о прелиминарных финансовых результатах деятельности первого квартала 2001 г. Данные результаты были обсуждены во время заседания Правления акционерного общества, состоявшегося 30 апреля, и будут подтверждены только после окончательного их пересмотра.
Выполняя подсчет согласно всемирно признанным американским принципам учета (GAAP), за первый квартал АО "Mazeikiu nafta" понесла убытки в сумме 84,7 млн. лит. Согласно литовским принципам учета (LAP) убытки акционерного общества составляют 77,3 млн. лит. Разница образуется из-за несоответствия методик, применяемых на АО "Mazeikiu nafta" для подсчета амортизации и долгосрочного имущества. За первый квартал 2000 г. по стандартам GAAP АО "Mazeikiu nafta" понесла убытки в сумме 18,8 млн. лит., а по стандартам LAP - 17,2 млн. лит.
Генеральный директор Джеймс Шил сказал: "Около семидесяти процентов квартальных убытков акционерное общество понесло в январе месяце, потеряв более 61 млн. лит. В конце 2000 г. переговоры с компанией ЛУКОЙЛ по поводу долгосрочной поставки сырья были прекращены. Поэтому, во избежание нарушений поставок сырья, в декабре месяце мы должны были купить большое количество нефти, а также импортировать нефть через терминал Бутинге, когда цены на нее были очень высокими. Из-за вышеуказанных причин, а также в результате снижения рыночных цен на нефтепродукты, резко сократилась стоимость наших запасов, в связи с этим в январе месяце мы понесли большие убытки".
Убытки за февраль месяц, согласно стандартам GAAP, сократились до 21 млн. лит., в марте месяце - до 2,3 млн. лит. EBITDA за последние два месяца была положительной - 26 млн. лит. Джеймс Шил отметил: "Данные результаты нас не удовлетворяет, поэтому мы ищем другие альтернативы поставок сырья и способы управления риском запасов. В прошлом году АО "Mazeikiu nafta" потеряло свыше 110 млн. лит. потому, что ему пришлось покупать сырую нефть по ценам, превышающим рыночные, и платить большие комиссионные сборы за экспорт российской нефти. Только в первом квартале текущего года по причине диктата компании ЛУКОЙЛ, которая координирует экспорт в Литву, АО "Mazeikiu nafta" было вынуждено заплатить за нефть на 43,8 млн. лит. больше, чем на мировом рынке. Желая избежать в будущем подобных убытков, мы активно расширяем связи с непосредственными поставщиками сырья, у которых будем покупать нефть. Новые отношения с поставщиками, а также увеличившиеся доходы от продаж продукции, должны положительно повлиять на наши финансовые результаты в ближайшие месяцы".
В прошлом году, согласно аудиту, выполненному по стандартам GAAP, АО "Mazeikiu nafta" объявила о чистых убытках в сумме 179,1 млн. лит. Чистые убытки согласно аудиту, подсчитанному по стандартам LAP, достигли 213,7 млн. лит. Позавчера, на собрании акционеров АО "Mazeikiu nafta", были подтверждены финансовые результаты деятельности акционерного общества.

Пресс-релиз
27 апреля 2001 года нефтяная компания "Татнефть" выплатила $13,5 млн - очередной купон по находящимся в обращении пятилетним еврооблигациям, выпущенным в 1997 году номинальным объемом $300 млн.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены