3 апреля 2001 г.
 
Новости компаний
3.04.2001 г.
Пресс-релиз
Решением собрания акционеров компании "CNPC-Актобемунайгаз" (Казахстан) руководитель Блока маркетинга, продаж и переработки ТНК Давор Штерн избран в состав Совета директоров казахской нефтедобывающей компании.
Изменения в составе совета директоров "Актобемунайгаза" связаны с передачей в доверительное управление государственного пакета акций ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" американской компании "Access Industries". Согласно условиям контракта "Access Industries", в частности, обязуется обеспечить доступ "Актобемунайгазу" к транспортной системе и перерабатывающим мощностям Орского нефтеперерабатывающего завода "Орскнефтеоргсинтез", принадлежащего ТНК - деловому партнеру Access Industries.
Давор Штерн работает в ТНК с 2000 года в качестве директора Департамента международного развития компании, а затем руководителя Блока маркетинга, продаж и переработки.
До прихода в ТНК Давор Штерн в течение трех лет занимал пост Генерального директора Хорватской государственной нефтегазовой компании "INA". С 1994 по 1997 год был министром экономики, промышленности и энергетики республики Хорватия, а также помощником Министра иностранных дел.
С 1982 по 1984 год Давор Штерн работал в России в качестве директора представительства компании "INA", а затем управляющего Московским представительством компании "Philipp Brothers - Salomon brothers".

АО "НГК "Славнефть" и Администрация г. Нижневартовск заключили соглашение об участии российско-белорусской компании в реставрации нижневартовского Храма Рождества Христова и строительстве в городе мусульманской мечети "Сабр".
Договоренность о финансовой поддержке реставрации православного храма была достигнута еще в феврале во время визита президента "Славнефти" Михаила Гуцериева в Нижневартовск. Тогда руководители Компании и городской администрации подписали Соглашение о сотрудничестве, которое наряду с взаимодействием в социально-экономической области предусматривает участие "Славнефти" в благотворительных проектах в Нижневартовске.
Согласно заключенному теперь договору, на облицовку, роспись храма и благоустройство прилегающей территории "Славнефть" выделит денежные средства в размере 26 млн. рублей.
Кроме Администрации Нижневартовска и компании "Славнефть" в строительстве мечети примут участие городская мусульманская община и АО "Тюменская нефтяная компания". Ориентировочная общая стоимость проекта составляет 175 млн. рублей. Строительство рассчитано на 5 лет и будет вестись в две очереди - сначала сама мечеть, затем медресе. В соответствии с соглашением в первые два года строительства "Славнефть" выделит 20 млн. рублей, а размер инвестиций в последующие годы будет определен дополнительным соглашением между компанией и городской администрацией.

Итоги работы ОАО "Оренбургнефть" в первом квартале 2001 года
В первом квартале 2001 года в ОАО "Оренбургнефть" добыто 1876,6 тысячи тонн нефти, что составило 100,3% к плану и 101,5% к аналогичному периоду прошлого года. С опережением заданий идут все четыре нефтегазодобывающих управления.
За первые три месяца года пробурено 54098 метров горных пород - 109,7% к заданию или 123,1 % по сравнению с тем же периодом прошлого года. Значительный отрыв в сторону увеличения произошел в эксплуатационном бурении. За январь - март 2001 года пробурено 44503 метра или 128,2% к уровню первого квартала прошлого года. В разведочном бурении проходка составила 9595 метров или 103,9% к аналогичному периоду 2000 года. Сдано из бурения 18 скважин при плане 14.

Минэнерго РФ
О ходе работ по ликвидации открытых нефтегазовых фонтанов в Чеченской Республике
В соответствии с приказом Минтопэнерго России от 17 января 2000 г. № 9 "О делегировании функций заказчика восстановительных работ на объектах нефтегазодобывающей промышленности Чеченской Республики" и по договору от 18 января 2000 г. № 35/д с ОАО "НК "Роснефть" Государственное учреждение аварийно-спасательное формирование Южно-Российская противофонтанная военизированная часть Минтопэнерго России (ГУ АСФ ЮРПФВЧ) выполняла работы по ликвидации открытых фонтанов в Чеченской Республике.
За период с 10 февраля по 25 мая 2000 г. были ликвидированы 19 горящих фонтанов из 40. После выхода распоряжения от 25 мая 2000 г. № 82 "О возобновлении деятельности ГУП ЮНКО и переименовании его в государственное унитарное предприятие Нефтяная компания "Грознефть", а следовательно прекращения действия соглашения от 21.01.2000 г. "Об обязательствах по выполнению восстановительных работ на объектах нефтегазодобывающей промышленности Чеченской Республики", подписанного президентом ОАО "НК"Роснефть" и Министром топлива и энергетики РФ, ЮРПФВЧ временно остановила работы по ликвидации горящих фонтанов.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2000г. № 844 "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса Чеченской Республики", приказом Минэнерго России от 22.11.2000г. № 127 "О первоочередных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса Чеченской Республики" Южно-Российская противофонтанная военизированная часть вновь была назначена основным исполнителем работ по ликвидации горящих фонтанов и по Договору № 2 об оказании услуг по ликвидации открытых нефтегазовых фонтанов на территории Чеченской республики с ОАО "Грознефтегаз" с 25 декабря 2000 года приступила ко второму этапу работ по ликвидации открытых нефтегазовых фонтанов на территории ЧР.
В ходе проведенного обследования состояния фонтанирующих скважин на начало восстановительных работ нефтедобывающего комплекса на 25 декабря 2000 года было выявлено 38 открыто фонтанирующих скважин, из которых 30 скважин горящие. Для проведения аварийных работ было задействовано более 200 человек - 4 подготовительные бригады из состава ОАО "Грознефтегаз" и 4 аварийно-спасательных бригады из состава Ахтырского, Волгоградского, Дагестанского, Ставропольского военизированных отрядов Южно-Российской противофонтанной военизированной части Министерства энергетики Российской Федерации.
Работы по ликвидации открытых фонтанов проводятся в тяжелейших условиях. Непрекращающиеся хищения нефти, обстрелы и диверсионные акты на объектах не позволяют эффективно реализовывать намеченные мероприятия. В результате, с начала возобновления работ (по состоянию на 1 апреля 2001 г.) ликвидировано 13 открытых фонтанов на скважинах, а вновь образовалось 12. Продолжают фонтанировать 37 скважин, из них 28 горящих, при этом в сутки ориентировочно сгорает 5-6 тыс. тонн. нефти.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены