3 апреля 2000 г.
 
Новости компаний
Пресс-релиз
30 марта Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), рассмотрев ходатайство ОАО "Группа Альянс" о приобретении путем получения в доверительное управление доли УГП "Сибирский химический комбинат" (СХК) в уставном капитале ООО "Аппарат Управления", приняло решение удовлетворить ходатайство ОАО "Группа Альянс". Доля СХК в ООО "Аппарат Управления" составляет 92 336 100 рублей.
Таким образом, подтверждена законность подписанного между Сибирским химическим комбинатом (СХК) и ОАО "Группа Альянс" договора о передаче в управление "Группе Альянс" принадлежащей СХК доли акций ТНХК. Соответствующие документы между СХК и "Группой Альянс" были подписаны 12 января 2000 года. Целью этих соглашений является вывод крупнейшего в России нефтехимического производства из процедуры банкротства, финансовое оздоровление предприятия, организация эффективной работы комбината.
Справка:
ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК). Создан в 1974 г., в 1994 г. преобразован в акционерное общество открытого типа. В середине 1997 года по заявлению территориального агентства ФУДН по Томской области было возбуждено дело о банкротстве ТНХК. Основание - неплатежеспособность и убыточность ТНХК. С июля 1997 г. по решению суда на комбинате было введено внешнее управление. Тогда же специально для управления ТНХК создается новая структура - ООО "Аппарат управления". Учредителями ООО "Аппарат управления являются ФГУП "Сибирский химический комбинат" (82,12 %) и ООО "Вангвард" (17,88 %). ООО "Аппарат управления" владеет 67,94 % акций ОАО "ТНХК". 20 % принадлежит Восточной нефтяной компании, остальные распределены между 4 100 мелкими акционерами. В марте 1999 года внешнее управление на комбинате было продлено еще на год. Во избежание размывания госпакета акций в конце 1999 года и для вывода ТНХК из кризиса Минатом принял решение о независимой экспертизе ситуации на ТНХК, по итогам которой была приглашена управляющая компания ОАО "Группа Альянс", проводившая экспертную оценку.
Как сообщалось ранее, 12 января "Группа Альянс" получила в управление пакет акций ОАО "Томский нефтехимический комбинат" и приступила к реализации антикризисной программы по оздоровлению ТНХК. Основными задачами ОАО "Группа Альянс", управляющей контрольным пакетом акций ТНХК в интересах собственника, являются скорейшее налаживание работы производства, обеспечение поставок сырья на предприятие, ликвидация задолженности перед бюджетными организациями и другими кредиторами. Среди первоочередных мероприятий - запуск основных производственных мощностей комбината и решение накопившихся социальных проблем. За истекший период в деятельности ТНХК произошли заметные позитивные перемены. Полностью погашена задолженность по зарплате в размере 30 млн. рублей. После почти годового перерыва запущена в эксплуатацию установка глубокой переработки ЭП-300, а также работающие на ее продуктах завод "Этилен" и комплекс по производству полиэтилена высокого давления. Достигнута договоренность с компанией "Сибур" о поставках на комбинат прямогонного бензина - основного сырья, применяющегося при производстве полиэтилена и полипропилена. В течение года "Группа Альянс" планирует ежемесячно поставлять на комбинат 60 тыс. тонн прямогонного бензина и ШФЛУ, что позволит значительно улучшить финансово-экономическое положение комбината. Как сообщалось ранее, благодаря гарантиям и непосредственному участию ОАО "Группа Альянс" в переговорах по бесперебойному обеспечению ТНХК сырьем, на комбинат в январе-феврале поступило около 75 тыс. тонн сырья, в марте около 60 тысяч тонн. Объем поставок в размере около 60 тысяч тонн прямогонного бензина в месяц позволяет говорить о 100% загрузке мощностей комбината и прибыльной работе предприятия.
ОАО "Группа Альянс". Образовано в апреле 1998 года. Многопрофильный холдинг специализируется на предоставлении комплекса услуг по менеджмент-консалтингу, внешнему управлению предприятиями и реализации антикризисных программ. В состав акционеров "Группы Альянс" входят фонды государственного имущества и комитеты по управлению государственным имуществом 15 субъектов Российской Федерации, а также ОАО "Кировский завод" и ОАО "Ижмаш". Холдинг "Группа Альянс" имеет значительный опыт внедрения современных корпоративных управленческих технологий на предприятиях ТЭК в условиях нестабильности, предбанкротного и кризисного состояния: отсутствие стабильных поставок сырья, долговые обязательства, необходимость реструктуризации задолженности.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены