Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
2 декабря 2003 г.
 
Новости компаний
3 декабря Губкинскому ГПК исполняется 15 лет
3 декабря исполняется 15 лет со дня пуска Губкинского газоперерабатывающего комплекса (ГПК), расположенного на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и входящего в состав ОАО "СИБУР-Тюмень".
Первая очередь производства мощностью 1,07 млрд. куб. метров в год была введена в строй в декабре 1988 года, а вторая, такой же мощности, двумя годами позже.
Предприятие занимается переработкой попутного нефтяного газа (ПНГ), поступающего с Тарасовского, Губкинского и Комсомольского месторождений нефти, принадлежащих компании "Роснефть".
Действующие мощности газоперерабатывающего предприятия составляют 2,14 млрд. куб. метров в год.
В 2003 году ожидаемый объем переработки ПНГ на Губкинском ГПК составит 2,3 млрд. куб. метров (в 2002 году - 1,96 млрд. куб. метров). В 2004 году, по оценкам специалистов "СИБУРа", объем переработки ПНГ будет увеличен до 2,336 млрд. куб. метров.
Технология переработки ПНГ предусматривает низкотемпературную конденсацию газа с использованием пропанового холода и турбодетандера. Продукты переработки ПНГ - сухой отбензиненный газ (СОГ) и ШФЛУ - транспортируются для дальнейшего использования на энергетических и нефтехимических предприятиях. Сухой отбензиненный газ (СОГ) поступает в трубопровод Уренгой-Челябинск, а ШФЛУ - в конденсатопровод Уренгой-Сургутский завод стабилизации конденсата.

Заседание Совета директоров ОАО "Татнефть"
1 декабря 2003 года в новом здании ОАО "Татнефть" прошло очередное заседание Совета директоров компании. Совет директоров под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова обсудил итоги исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за десять месяцев 2003 года. Доходная часть бюджета за январь-октябрь текущего года исполнена на 99,31% или 100764,75 млн. рублей. Выручка от реализации основной продукции составила 83981,67 млн. рублей или 100,97%.
Расходная часть бюджета исполнена на 99,2% и составила 98081,97 млн. рублей. Превышение доходной части над расходной объясняется увеличением остатков на конец периода. Заслушав и обсудив отчет начальника управления финансов Е.А. Тихтурова, Совет директоров решил информацию об итогах исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за 10 месяцев 2003 года принять к сведению, бюджет компании на декабрь 2003 года принять с учетом замечаний и предложений, высказанных членами Совета директоров.
С итогами финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Татнефть" за девять месяцев 2003 года выступила начальник экономического управления А.Ф. Рахманова. За этот период ОАО "Татнефть" добыто 18 млн. 49 тыс. тонн нефти. Сверх установленных норм отбора получено 24 тыс. тонн нефти. За счет современных методов повышения нефтеотдачи пластов добыто свыше 8 млн. тонн нефти или 46% от всего объема. Был дан анализ финансового состояния компании и в том числе озвучена информация о дебиторской и кредиторской задолженности по ОАО "Татнефть" за 9 месяцев 2003 года. Совет директоров информацию об итогах финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Татнефть" за 9 месяцев 2003 года принял к сведению и обязал исполнительную дирекцию общества продолжить работу по сокращению дебиторской задолженности.
Также Совет директоров обсудил информацию начальника управления собственности, заместителя генерального директора В.И. Городнего о работе компании по повышению доходности дочерних и зависимых обществ. Данную информацию Совет директоров принял к сведению и исполнительной дирекции общества рекомендовал продолжить работу по повышению эффективности системы управления дочерними и зависимыми обществами.
Он подчеркнул, что в соответствии с принятой Советом директоров политикой по совершенствованию корпоративной структуры и оптимизации корпоративного управления группы "Татнефть", менеджментом компании последовательно проводится работа по повышению эффективности участия в дочерних и зависимых компаниях. При этом ОАО "Татнефть" при определении доходности от участия в указанных обществах приоритетными считает капитализацию долгосрочных вложений, оптимизацию затрат и получение дохода в виде дивидендов. В соответствии с этим "Татнефть" определяет целесообразность дальнейшего участия в том или ином обществе. Была продолжена реализация программы по выходу из непрофильных активов: так, за 11 месяцев 2003 г. число предприятий с участием "Татнефти" сократилось со 106 до 78. С целью обеспечения эффективности и достижения поставленных задач ОАО "Татнефть" дополнительно использует такие механизмы, как создание управляющих компаний, назначение кураторов, участие в советах директоров указанных обществ и т.д.
С результатами работы управляющей компании ООО "Татнефть-Нефтехим" по управлению организациями нефтехимического комплекса выступил заместитель генерального директора ОАО "Татнефть", руководитель управляющей компании Р.Г. Ханнанов. Совет директоров информацию о результатах работы управляющей компании ООО "Татнефть-Нефтехим" по управлению организациями нефтехимического комплекса принял к сведению.

Интернет-сайт «Сибнефти» признан лучшим в России
«Сибнефть» заняла первое место в двух рейтингах корпоративных интернет-сайтов публичных компаний, составленных фондовой биржей РТС и Webrankings 2003.
Организаторы конкурса РТС присудили компании первое место за систему раскрытия информации и второе место за дизайн и интернет-навигацию. С учетом всех номинаций сайт «Сибнефти» признан лучшим среди российских компаний.
Ежегодный обзор веб-сайтов европейских корпораций Webrankings, публикуемый английской газетой Financial Times, также назвал корпоративный сайт «Сибнефти» лучшим в России и Восточной Европе. Webrankings сравнивает сайты 150 крупнейших европейских компаний, оценку которых проводят 140 лучших финансовых аналитиков.
Высокое место «Сибнефти» в данных рейтингах подтвердило успешность информационной политики компании и ее соответствие международным корпоративным стандартам.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены