Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
2 октября 2001 г.
 
Новости компаний
ОАО "Татнефть". Итоги буровых работ за 9 месяцев 2001 года
За 9 месяцев 2001г. в Татарстане пробурено 954,5 тыс. метров (это на 113,6 тыс. м. больше, чем за тот же период 2000 г.), в т. ч.:
- для ОАО "Татнефть"- 628,5 тыс. м;
- для СП и ННК- 326 тыс. м.
Сверх планового задания пробурено 64,5 тыс. м.
Построено и сдано заказчикам 597 скважин, что на 121 скважину больше, чем в прошлом году, в т. ч.:
- для ОАО "Татнефть"- 383 скважины, это на 151 скважину больше, чем в прошлом году;
- для СП и ННК- 214 скважин.
В сентябре 2001 пробурено 110,4 тыс. м, что на 9,2 тыс. м больше прошлогоднего, из них:
- для ОАО "Татнефть"- 80,2 тыс. м. (103,5%);
- для СП и ННК- 30,2 тыс. м
Закончено строительством и сдано заказчикам в целом 84 скважины, в т. ч.:
- для ОАО "Татнефть"- 56;
- для СП и ННК- 28.
До конца текущего года планируется пробурить 290,7 тыс.м., что составляет 23,3 % от годового задания и закончить строительством 240 скважин.
Буровые работы на территории РТ осуществляют 69 собственных бригад и две сторонние из Башнефти по договору субподряда с ООО "Татнефть- Бурение".
Проходка на буровую бригаду с начала года составила 14 310 метров.

ОАО "Татнефть". Добыча за сентябрь 2001 года
В сентябре 2001 года ОАО "Татнефть" было добыто 2 022 742 т нефти (в сентябре 2000 г. компания добыла 1 894 130 т нефти). С начала года добыча компании составила 18 407 996 т нефти, за этот же период 2000 г. добыто 17 459 421 т нефти.
Всего по Республике Татарстан в сентябре добыча нефти составила 2 329 387 т нефти (в 2000 г. 2 246 635 т). За 9 месяцев 2001 г. в Татарстане добыто 21 061 173 т нефти, по сравнению с 2000 г. этот показатель увеличился на 3% (за шесть месяцев прошлого года добыча составила 20 434 749 т).

НК ЮКОС приступила к консолидации дочерних нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий
Нефтяная компания ЮКОС приступила ко второму этапу консолидации дочерних обществ Компании. В рамках второго этапа консолидации в сентябре в 17 дочерних нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятиях Компании прошли внеочередные собрания акционеров, которые приняли решение о конвертации обыкновенных и привилегированных акций обществ в акции более высокого номинала.
"Реализация ЮКОСом программы консолидации акций дочерних предприятий в сфере переработки и сбыта является еще одним шагом на пути к повышению прозрачности нашей деятельности", - заявил Президент ЗАО "ЮКОС РМ" Николай Бычков. "Прозрачность компании для акционеров и следование правилам корпоративного управления - это гарантия роста эффективности производства и увеличения акционерной стоимости компании".
Акционеры ОАО "Ачинский НПЗ", ОАО "Куйбышевский НПЗ", ОАО "Ангарская НХК", ОАО "Сызранский НПЗ", ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", ОАО "Липецкнефтепродукт", ОАО "Белгороднефтепродукт", ОАО "Брянскнефтепродукт", ОАО "Воронежнефтепродукт", ОАО "Орелнефтепродукт", ОАО "Пензанефтепродукт", ОАО "Самаранефтепродукт", ОАО "Тамбовнефтепродукт", ОАО "Томскнефтепродукт", ОАО "Ульяновскнефтепродукт", ОАО "Хакаснефтепродукт" и ОАО "Ставропольнефтепродукт" утвердили предложенные Советами директоров порядок и условия обмена размещенных акций на акции нового номинала.
По решению собраний акционеров дочерние общества будут выкупать пакеты акций, которые окажутся недостаточными для конвертации в одну новую акцию, по ценам, рассчитываемым исходя из определенной Советом директоров рыночной стоимости конвертируемых акций.
Конвертация акций будет осуществлена на третий рабочий день после даты государственной регистрации выпусков акций обществ новой номинальной стоимости.
Как ранее сообщалось, в начале 2001 года была полностью завершена консолидация всех добывающих предприятий Компании.
Посмотреть таблицу

Терминал Бутинге вышел на проектную мощность, осуществив в сентябре погрузку 6 танкеров
Терминал Бутинге, входящий в состав АО "Мажейкю нафта", в сентябре обслужил 6 танкеров, погрузив на них почти 600 тыс. тонн нефти, и впервые со времени начала своей деятельности в июле 1999 г. вышел на проектную мощность.
К настоящему времени терминал Бутинге, проектная мощность которого составляет 8 млн. тонн в год, экспортировал свыше 7,8 млн. тонн и импортировал около 475 тыс. тонн нефти. Причём терминал планомерно наращивает темпы работы - только за первые девять месяцев 2001 г. объём экспортных поставок составил 4,8 млн. тонн.
"Сентябрьские результаты показали, каким потенциалом обладает терминал Бутинге как удобное и экономически выгодное направление экспорта нефти из России и других стран СНГ, - сказал генеральный директор АО "Мажейкю нафта" Джим Шил. - В начале 2001 г. мы поставили целью выйти на проектную мощность терминала к концу этого года, и уже в сентябре мы доказали, что эта цель нам по силам".
В прошлом году АО "Мажейкю нафта" подписало пятилетнее соглашение о поставке нефти на экспорт через терминал Бутинге с НК "ЮКОС". Недавно договор о перевалке нефти был заключён с ещё одной российской компанией - "ЛУКОЙЛ", по которому до конца года намечается экспортировать через терминал 1,4 млн. тонн нефти. Среди клиентов Бутинге - и другие крупнейшие российские нефтяные компании, такие как ТНК и "Славнефть".
"Соглашение с НК "ЮКОС", по которому российская компания экспортирует через Бутинге 4 млн. тонн нефти в год, заложило солидную основу в обеспечение загрузки мощностей терминала. Чтобы дополнить эту основу, мы продолжаем и будем продолжать работать с другими нефтяными компаниями, стремясь к тому, чтобы и они стали клиентами терминала Бутинге", - отметил Дж. Шил.
 
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены