2 июля 2001 г.
 
Новости компаний
29 июня 2001 года состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть". Центральными пунктами повестки дня стали подведение итогов работы в 2000 году и избрание совета директоров.
Участники собрания утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, а также прочие документы по итогам работы Общества в 2000 году. На собрании принято решение выплатить по итогам 2000 года дивиденды в размере 808,22 миллиона рублей (17 копеек на одну обыкновенную акцию).
На собрании избран новый Совет директоров в составе 11 человек, большинство из них представляет интересы российского и белорусского государств. В состав Совета директоров вошли:
1. Авалишвили Гурами Джемалович - первый заместитель министра топлива и энергетики Российской Федерации.
2. Бамбиза Иван Михайлович - президент Белорусского государственного концерна по нефти и химии "Белнефтехим".
3. Гитлин Игорь Борисович - руководитель департамента государственной собственности, банкротства и финансового оздоровления в отраслях министерства топлива и энергетики Российской Федерации.
4. Гуцериев Михаил Сафарбекович - президент АО "НГК "Славнефть".
5. Загидуллов Марат Фаридович - начальник управления имущества финансово-кредитных, страховых и внешнеэкономических организаций Минимущества России.
6. Медведев Юрий Митрофанович - первый заместитель министра государственного имущества Российской Федерации.
7. Мировский Игорь Владимирович - и.о. директора департамента корпоративного управления ОАО "Тюменская нефтяная компания"
8. Наконечный Валерий Ильич - начальник управления федеральной собственности Российского фонда федерального имущества.
9. Некрашевич Василий Федорович - заместитель министра по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь.
10. Сухопаров Дмитрий Иванович - заместитель министра экономического развития и торговли.
11. Цыганов Андрей Геннадьевич - заместитель министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Финансовые результаты АО "НГК "Славнефть".
Чистая прибыль АО "НГК "Славнефть" по итогам 2000 года составила 8,786 миллиарда рублей, что в 2,6 раза больше, чем в 1999 году. Консолидированная выручка всех предприятий, входящих в АО "НГК "Славнефть", по итогам 2000 года составила 71,8 миллиарда рублей (2,6 миллиарда долларов США), консолидированная прибыль - 21,8 миллиарда рублей (779 миллионов долларов США), что на 75 процентов превышает уровень 1999 года.
В 2000 году российскими дочерними предприятиями и Компанией было инвестировано 6801,66 миллиона рублей, что в 1,9 раза выше уровня 1999 года.
В бюджет и внебюджетные фонды выплачено более 12 миллиардов рублей, что в 2 раза превышает уровень 1999 года.
Производственные результаты АО "НГК "Славнефть".
За счет проведения геологоразведочных работ и приобретения новых лицензионных участков извлекаемые запасы нефти категорий АВС1 в 2000 году увеличились на 47,1 процента по сравнению с уровнем 1999 года.
Добыча нефти по Компании за 2000 год составила 12166,9 тысячи тонн, что на 4,4 процента выше планового показателя и на 2 процента превышает уровень 1999 года. Из общего объема 12100 тысяч тонн приходится на долю ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз", 1,8 тысячи тонн - ОАО "Славнефть-Мегионнефтегазгеология", 63,4 тысячи тонн - ЗАО "Ариголнефтегеология" и 1,7 тысячи тонн -ЗАО "Красноярскнефтегаз".
Добыча газа превысила плановый показатель на 14,4 процента и составила 715,0 миллиона м3.
Объем эксплуатационного бурения в целом по Компании за 2000 год составил 581,8 тысячи метров, что на 12,9 процента выше предусмотренного планом и почти в 1,6 раза превосходит уровень 1999 года.
Введено 229 новых нефтяных скважин. План ввода скважин перевыполнен на 8,5 процента, а уровень 1999 года превышен в 1,5 раза.
За счет выполнения геолого-технических мероприятий дополнительная добыча нефти в 2000 году составила 1204 тысячи тонн против установленных заданием 994,3 тысячи тонн.
Эксплуатационный фонд скважин в целом по Компании составил 3866 единиц, в том числе неработающий фонд - 399 скважин. Доля неработающего фонда скважин составила 10,3 процента при среднеотраслевом уровне 22,5 процента.
Объем переработки по НПЗ Компании в 2000 году составил 17164,7 тысячи тонн углеводородного сырья, или 112,8 процента к уровню 1999 года. По российским НПЗ "Славнефти" рост объема переработки составил 10,8 процента, что является одним из лучших показателей в отрасли.
Глубина переработки обеспечена на уровне 61,4 процента, а выход светлых нефтепродуктов - на уровне 50,5 процента.
Реализация нефтепродуктов за отчетный период осуществлялась через оптовую и розничную сбытовую сеть Компании на российском рынке в объеме 4814,2 тысячи тонн и на экспорт - в объеме 3842,7 тысячи тонн.
В 2000 году дочерними предприятиями Компании проделана значительная работа в области охраны окружающей среды. В частности, общий объем водопотребления по Компании на собственные нужды сократился на 10,3 процента, а объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу - на 0,9 процента по сравнению с 1999 годом.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
29 июня 2001 года в Посольстве Исламской Республики Иран состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере технического перевооружения иранского нефтегазового комплекса на основе российского оборудования.
С российской стороны соглашение подписано Союзом производителей нефтегазового оборудования и государственной компанией "Станкоимпорт".
С иранской стороны соглашение подписано Ассоциацией производителей оборудования для нефтяной промышленности Ирана. Ассоциация организована при непосредственном участии органов государственной власти Ирана с целью проведения работ по модернизации национальной сырьевой отрасли.
В переговорах приняли участие представители посольства Ирана в России и энергетического департамента при администрации Президента Исламской Республики Иран.
Соглашение предусматривает передачу российской стороне информации о потребности нефтяной промышленности Ирана в оборудовании, а также работы по техническому перевооружению иранских заводов нефтяного машиностроения.
Особое внимание иранская сторона уделила созданию совместных предприятий с российскими партнерами с целью приобретения технологий для организации выпуска конкурентоспособного оборудования на собственных предприятиях.
По результатам переговоров подготовлено предложение по созданию при Российско-Иранской Межправительственной комиссии рабочей группы по техническому перевооружению иранского нефтегазового комплекса.

Руководством ТНК принято решение перечислить 1,5 млн. рублей на восстановительные работы в Якутии.
В результате сильного паводка на реке Лена было затоплено более 70 населенных пунктов и пострадало около 40 тысяч жителей республики Саха.
Средства, перечисленные ТНК, будут направлены на восстановление объектов топливно-энергетического и жилищного хозяйства, пострадавших в результате паводка на р. Лене в мае 2001 г.

АК "СИБУР" И "НИС - НЕФТЯНАЯ ИНДУСТРИЯ СЕРБИИ" ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СТРАТЕГИЧЕСКОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
29 июня 2001 года президент ОАО "Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания" (АК "СИБУР") Яков Голдовский и исполняющий обязанности генерального директора компании "НИС - Нефтяная индустрия Сербии" Йован Вулич подписали в Москве "Соглашение о стратегическом сотрудничестве". Документ предусматривает координацию деятельности по осуществлению инвестиционных и финансовых проектов, создание совместных предприятий для комплексного использования промышленного потенциала по производству и реализации нефтехимической продукции на территории Союзной Республики Югославия. В частности, сторонами была достигнута договоренность о развитии сотрудничества по производству метанола и уксусной кислоты на заводе "МСК" ("Метанольно-уксусный комплекс") в городе Кикинда. 1 июля 2001 ОАО "Газпром" возобновило поставки на предприятие российского природного газа, что позволит возобновить его функционирование после длительного перерыва.
"НИС - Нефтяная индустрия Сербии" - государственная компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, переработкой и дистрибуцией нефти, газа и продуктов их переработки. В состав компании входит предприятие геологоразведки и добычи нефти, два нефтеперерабатывающих завода, два завода по производству моторных масел, два предприятия по транспортировке и сбыту газа, два предприятия по сбыту нефтепродуктов, а также инжиниринговая компания. Ежегодно компания добывает около 1 млн. тонн нефти и 1 млрд. кубометров природного газа, импортируя 3 млн. тонн нефти и 2,5 млрд. кубометров природного газа. Мощность перерабатывающих мощностей компании составляет 8 млн. тонн нефти в год (загрузка - около 4 млн. тонн нефти в год).
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены