3 ноября 2000 г.
 
Новости компаний
02.10.2000 г.
ОАО "Татнефть". Добыча за десять месяцев.
В октябре 2000 года АО "Татнефть" было добыто 1 910 276 тонн нефти (в октябре 1999 года компания добыла 1 950 781 тонну).
С начала года добыча компании составила 19 369 697 тонн нефти (19 150 495 тонн за этот же период прошлого года). Вместе с сервисными АО Татнефть за 10 месяцев добыла 19 369 697 тонн нефти (19 150 495 тонн за этот же период прошлого года).
Всего по Республике Татарстан в октябре добыча нефти составила 2 284 781 тонна (2 258 672 тонны в 1999 году). За 10 месяцев этого года в Татарстане добыто 22 719 530 тонн нефти по сравнению с 21 886 794 тонн в прошлом году.

ОАО "Нижнекамскефтехим" (ОАО "НКНХ") представил перспективные инвестиционные проекты
ОАО "НКНХ" - одно из крупнейших предприятий Республики Татарстан, имеющих стратегическое значение для развития экономики республики.
Разработанная ОАО "НКНХ" концепция развития нефтехимических производств нацелена на снижение себестоимости продукции предприятия с целью обеспечения ценовой конкуренции на мировом рынке. В концепции особое внимание уделено перспективным инвестиционным проектам, внедрению новейших энерго- и ресурсосберегающих технологий, обновлению основных фондов, техническому перевооружению и защите окружающей среды.
Среди инвестиционных проектов ОАО "НКНХ" - поэтапная реконструкция завода этилена с увеличением мощности производства данного продукта до 650 тыс. т./год (2000-2005 гг.), модернизация производства изопрена на заводе СКИ, производство вспенивающего и ударопрочного полистирола, наращивание мощности простых полиэфиров и организация совместного предприятия с фирмой BASF по производству полиуретановых систем, производство новых видов каучука, строительство комплекса по производству моющих средств и низкотемпературных моторных масел и т.д.
В заключение добавим, что в настоящее время финансово-экономическое положение ОАО "НКНХ" позволяет выполнять свои обязательства полностью.
ОАО "Нижнекамскефтехим" (ОАО "НКНХ") расширяет ассортимент продукции, пользующейся спросом у потребителей
Завод бутилкаучука ОАО "НКНХ" освоил производство рентабельной продукции малотоннажной химии. На сегодняшний день поставщикам отгружено более 5621,599 т. автоохлаждающей и тормозной жидкости для автомобилей.
Также научно-технический центр предприятия работает над новыми перспективными рецептурами приготовления краски и сиккатива.

03.10.2000 г.
РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ РАССМОТРИТ ВОПРОС О РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ В ЯНВАРЕ 2001 года
Брюссель, 3 ноября 2000 г: Слушания по ратификации Договора к Энергетической Хартии 1994 года (ДЭХ) запланированы в Комитете по энергетике Российской государственной Думы на январь 2001 года. Такая информация была сообщена делегации руководства Энергетической Хартии - межправительственной организации, содействующей сотрудничеству в области энергетики, в которой участвует 51 государство, - которая посетила Москву 31 октября - 2 ноября по приглашению российского правительства.
Основной целью визита было содействие ратификации Россией ДЭХ - имеющего юридическую силу документа, лежащего в основе работы Энергетической Хартии. Делегация, возглавляемая Председателем Конференции по Энергетической Хартии, бывшим вице-президентом Европейской комиссии господином Хеннингом Кристоферсеном и Генеральным Секретарем Секретариата Энергетической Хартии госпожой Рией Кемпер, встретилась с вице-спикером Думы господином В.Лукиным и с высокопоставленными сотрудниками Министерства экономического развития и торговли. Также состоялись встречи для обсуждения роли Энергетической Хартии в регулировании вопросов межгосударственного транзита энергии с руководством Лукойла, Транснефти, Газпрома и Итеры.
ДЭХ обеспечивает основу для открытого недискриминационного сотрудничества между государствами в области торговли, транзита и инвестиций в сфере энергетики, а также в области энергоэффективности. Более сорока Подписавших Сторон ДЭХ завершили ратификацию, в том числе все государства СНГ кроме России и Белоруссии. Заместитель министра экономического развития и торговли господин Ю.Белецкий заверил делегацию Энергетической Хартии в том, что Российское правительство привержено скорейшей ратификации ДЭХ и продолжает активно поддерживать процесс Энергетической Хартии в целом.
Выступая в Москве, господин Х.Кристоферсен подчеркнул, что "активная вовлеченность России в нашу работу жизненно важна для успеха Энергетической Хартии как механизма для энергетической безопасности стран востока и запада". Госпожа Кемпер отметила, что хотя Россия применяет ДЭХ на временной основе, только ратификация придаст его положениям полную юридическую силу. "Как это признал Президент Путин, привлечение иностранного капитала является стратегическим приоритетом для России, и это особенно справедливо для энергетического сектора", - подчеркнула госпожа Кемпер. "Ратификация ДЭХ поможет в этом отношении, подтверждая приверженность России принципу недискриминационного режима для иностранных инвесторов в секторе энергетики."

ADR "Сибнефти" начали котироваться на венской бирже NEWEX.
Американские депозитарные расписки (ADR) ОАО "Сибнефть" начали сегодня котироваться на венской бирже NEWEX.
NEWEX (New Europe Exchange) является совместным предприятием Deutsche Boerse и Vienna Boerse. Основной задачей новой биржи является предоставление инвесторам более широкого доступа к акциям компаний Центральной и Восточной Европы.
Ценные бумаги "Сибнефти" будут котироваться в сегменте Nx.plus, который подлежит более жесткому регулированию и подразумевает повышенные требования к раскрытию информации по сравнению с остальной частью новой торговой площадки - Unregulated Market.
"Сибнефть" является первой и единственной вертикально-интегрированной российской нефтяной компанией, которая имеет пятилетнюю историю составления бухгалтерской отчетности в соответствии со стандартами US GAAP, наличие которой является одним из необходимых условий для компаний, желающих получить листинг на NEWEX в сегменте Nx.plus.
Президент ОАО "Сибнефть" Е. Швидлер приветствовал начало торговли акциями Компании на новой торговой площадке. "Листинг акций Компании на NEWEX расширяет круг возможностей для инвесторов, заинтересованных в работе с ценными бумагами "Сибнефти". Инвесторы высоко оценили наши инициативы в области корпоративного управления и предоставления финансовой информации. Прозрачность по-прежнему остается одним из основных приоритетов деятельности ОАО "Сибнефть".
Программа по выпуску ADR на акции "Сибнефти" была начата в апреле 1999 года. Банком-депозитарием является The Bank of New York. В мае 2000 года объем программы был увеличен в 2 раза и составляет в настоящее время 40 млн. ADR (8,4% уставного капитала ОАО "Сибнефть"). ADR "Сибнефти" торгуются на Франкфуртской и Берлинской биржах, а также на внебиржевом рынке США.
Акции "Сибнефти" торгуются на ведущих российских биржах: РТС, ММВБ, МФБ и Фондовой бирже Санкт-Петербурга.

ТНК активизирует социальную политику.
Тюменская нефтяная компания приняла решение о значительном активизации своей социальной политики. Заработная плата работников сервисных предприятий будет повышена до уровня 90% от зарплаты занятых в основном производстве, с этой целью до конца года выделяются дополнительные средства.
Сооружаются новые общежития на удаленных месторождениях, приобретается дополнительный транспорт для более удобной доставки вахтовиков на месторождения, ведется сооружение новых и ремонт уже существующих дорог. Утверждена комплексная "Жилищная программа-2000". Для координации этой работы в рамках ТНК создан Департамент по социальной политике. Решено также регулярно проводить выездные заседания Правления. Все принимаемые ими решения и ход их выполнения будут оперативно доводиться до сведения общественности.
"Эти решения - свидетельство долгосрочного характера наших планов", - подчеркнул Семен Кукес. "Мы рассматриваем средства, вкладываемые в решение социальных вопросов, как долгосрочные инвестиции, которые отвечают как интересам наших работников и их семей, так и долгосрочным задачам деятельности ТНК".

ОАО "ЛУКОЙЛ" ПРИОБРЕТАЕТ АМЕРИКАНСКУЮ КОМПАНИЮ "ГЕТТИ ПЕТРОЛЕУМ МАРКЕТИНГ ИНК."
Вчера в Нью-Йорке ОАО "ЛУКОЙЛ" и "Гетти Петролеум Маркетинг инк." (Getty Petroleum Marketing inc.) объявили о подписании соглашения о слиянии, согласно которому "ЛУКОЙЛ" приобретает компанию "Гетти Петролеум Маркетинг инк." по цене 5 долларов США за каждую обыкновенную акцию.
Компания "Гетти Петролеум Маркетинг инк." обслуживает потребителей через сеть, состоящую примерно из 1300 автозаправочных станций, расположенных в тринадцати штатах на северо-востоке и средней части атлантического побережья США. Компания "Гетти Петролеум Маркетинг инк." также осуществляет поставки топочного мазута и других нефтепродуктов.
Эта сделка, основанная на оплате денежными средствами, является первой ступенью тендерного предложения, за которым последует консолидация денежных фондов с целью приобретения всех оставшихся обыкновенных акций "Гетти Петролеум Маркетинг инк.", оцениваемых приблизительно в 71 миллион долларов США. Частью этой сделки является заключение между "Гетти Петролеум Маркетинг инк." и "Гетти Реалти Корп." (Getty Realty Corp.) соглашения о первоначальной пятнадцатилетней аренде АЗС "Гетти Петролеум маркетинг инк." с возможностью продления этого соглашения до 2049 года.
Штаб-квартира компании "Гетти Петролеум Маркетинг инк." по-прежнему будет находиться в Джерико, Лонг Айленд, штат Нью-Йорк. Никаких сокращений сотрудников не предвидится, и большинство, а, возможно, и все нынешние руководящие работники останутся на своих должностях.

ОАО "Татнефть". Итоги буровых работ за 10 месяцев
С начала текущего года пробурено 947,1 тыс. метров, что составляет 105,9 % от планового задания и на 82,6 % больше, чем за тот же период 1999 года. Для АО "Татнефть" пробурено 538,2 тыс. метров или 93,7 % от годового объема; 408,9 тыс. метров или 73,8 % - для СП и независимых нефтяных компаний.
За десять месяцев построена и сдана заказчикам 551 скважина, 44 из них сверх задания. Заказчикам АО "Татнефть" сдано 275 скважин.
Буровые работы осуществляют 63 бригады, 18 из которых созданы в этом году. Проходка на буровую бригаду с начала года составила 15 500 метров, тогда как за соответствующий период прошлого года 11 020 метров.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены