Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
1 декабря 2003 г.
 
Новости компаний
О реализации "Программы развития розничной реализации сжиженного газа"
ОАО "АК "Сибур" приступило к реализации (через дочернюю компанию ЗАО "Сибур-Газсервис") "Программы развития розничной реализации сжиженного газа", принятой в августе текущего года.
Программа предусматривает развитие собственной сети из 230 автогазозаправочных станций "АК "Сибур" в 40 регионах России.
Начальным этапом проекта является джобберская программа реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ). Основная задача джобберской программы "Сибура" - бесперебойное снабжение автовладельцев качественным газовым топливом.
В настоящее время ЗАО "Сибур-Газсервис" уже подписано более 50 джобберских соглашений. Большинство из автогазозаправочных станций, которые будут получать СУГ от "Сибура", расположены в Самарской, Нижегородской и Саратовской областях, а также в республиках Татарстан и Башкортостан.
На территории Москвы и Московской области действуют 6 джобберских АГЗС (джоббер - компания "Интеройл").
Президент "Сибура" А. Дюков положительно оценил первые итоги реализации программы. Он подчеркнул, что ее осуществление является общей концепцией развития розничной сети "Сибура" на ближайшие несколько лет.
В то же время А. Дюков отметил, что каждый объект инфраструктуры программы является отдельным инвестиционным проектом и требует тщательного анализа и обсуждения. Компания готова рассматривать любые проекты сотрудничества как с владельцами уже существующих АГЗС, банками, инвестиционными компаниями, так и с региональными властями, заинтересованными в снабжении населения сжиженным газом.
Справочно:
На первом этапе реализации программы предполагается построить 112 АГЗС в 11 регионах РФ, одну газоналивную станцию в Московской области, создать 5 транспортных участков с парком бензовозов и газовозов.
В рамках второго этапа предполагается построить 70 АГЗС в 15 регионах РФ, три ГНС и три транспортных участка с соответствующим автопарком.
В ходе реализации третьего этапа планируется построить 48 АГЗС в 15 регионах РФ, две ГНС и два транспортных участка.
Генеральным директором ОАО "Уральский шинный завод" назначен Сергей Полонянкин
Совет директоров ОАО "Уральский шинный завод" назначил генеральным директором Сергея Полонянкина, до этого работавшего в Дирекции шин и РТИ ОАО "АК "СИБУР".
Прежний генеральный директор предприятия Роман Нестеренко продолжит работу в рамках шинного бизнеса ОАО "АК "СИБУР".
ОАО "Уральский шинный завод" наряду с ОАО "Омскшина", ОАО "Ярославский шинный завод" и ОАО "Волтайр" (г. Волжский, Волгоградская область) входит в нефтегазохимический холдинг "СИБУР".

ОАО "РИТЭК" выводит низкорентабельные активы.
В соответствии с программой по реструктуризации непрофильных активов на основании решения органов правления, ОАО "РИТЭК" осуществило продажу своего пакета акций ОАО "Буланашский машиностроительный завод" (56,1%) и доли участия в уставном капитале ООО "Уитли-Урал" (66,7%) свердловской промышленной группе "Генерация". Сумма сделки составила $2 млн.
По словам заместителя генерального директора по экономике Александра Мелешко: "полномасштабная реализация программы по реструктуризации позволит существенно улучшить финансовые показатели компании и обеспечить дополнительные ресурсы для развития геологоразведочных работ в объеме порядка $7 млн.".

"АО "УКРТАТНАФТА" - ЛИДЕР СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ НЕФТЕГАЗОВЫХ КОМПАНИЙ ПО ДИНАМИКЕ РОСТА ВАЛОВОГО ДОХОДА"
Благодаря стабилизации поставок нефтяного сырья, оздоровлению финансовой и хозяйственной деятельности, постепенному осуществлению стратегии техперевооружения и модернизации производства компания "Укртатнафта" заняла лидирующую позицию в отраслевом рейтинге компаний по динамике роста валового дохода, который составлен "Украинской Инвестиционной Газетой" в рамках нового отечественного проекта - "Наиболее динамично развивающиеся компании".
Таким образом АО "Укртатнафта" стала первой в группе из девяти лидеров отраслевого рейтинга со значительным отрывом от них и с показателем динамики роста валового дохода 231%. В общем списке из 100-та наиболее динамично развивающихся компаний Украины АО "Укртатнафта" занимает двадцать четвертую позицию.
Для справки: "Украинская Инвестиционная Газета" уже длительный период составляет рейтинг лучших компаний Украины "ТОП-100" и за это время проект значительно расширился. В последнем рейтинге "Наиболее динамично развивающиеся компании" его участники ранжированы по двум показателям: объемам валового дохода и показателю динамики роста валового дохода за соответствующий период.
АО "Укртатнафта" уже была лидером рейтинга лучших компаний Украины ТОП-100 в прошлом году.
"О проведении ремонтных работ с модернизацией на масляном производстве АО "Укртатнафта"
В августе-ноябре 2003 года был проведен ремонт с модернизацией масляного производства АО "Укртатнафта". В ходе ремонта были выполнены следующие работы: замена дымовой трубы на установке гидроочистки масел (Г-24); монтаж нового турбокомпрессора ТК-6 на установке депарафинизации масел и обезмасливания парафинов (Г-39-40); замена пропановой емкости на установке деасфальтизации и селективной очистки масел (Г-36-37); общие ремонтные работы на установке селективной очистки масел (Г-37) и др. Но основная часть работ была связана с установкой атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ), где осуществлена реконструкция вакуумсоздающей системы с заменой большого количества оборудования, кабелей и контрольно-измерительных приборов. Масштабность и сложность реконструкции определили длительность работ на установке АВТ - этот ремонт можно назвать самым грандиозным за всю историю первой на предприятии установки первичной переработки нефти, введенной в эксплуатацию в 1966 году .
Проведенная реконструкция вакуумсоздающей системы на установке АВТ масляного производства позволит значительно сократить выбросы в атмосферу, а кроме этого - повысить экономическую эффективность технологического объекта. Также в ходе ремонта на установке АВТ была усовершенствованна система теплообмена: перераспределение тепловых потоков, достигнутое за счет изменения системы, позволило снизить тепловую нагрузку печей и сэкономить теплоэнергоресурсы и топливо. В ближайшем будущем на установке атмосферно-вакуумной трубчатки планируется провести замену печей П-1 и П-2, а также другие работы.
Общая сумма затрат на комплекс ремонтных работ по производству ( с учетом стоимости оборудования) составила около 50 млн. грн. Выполненные ремонтные работы позволят оптимизировать работу маслоблока; улучшить качественные показатели продукции и расширить ее ассортимент; увеличить объемы выпуска масел (до 25 тыс. тонн в месяц), а также помогут решить ряд экологических задач и снизить расход энергоресурсов. Следующим этапом реконструкции масляного производства предполагается осуществление модернизации установки смешения масел, что позволит разнообразить ассортимент и повысить качество выпускаемой продукции.
Для справки: Производство масел является традиционной специализацией АО "Укртатнафта", поскольку подобного производства на остальных украинских НПЗ не существует. При изготовлении масел под торговой маркой АО "Укртатнафта" используются самые передовые и современные технологии; базовые масла, производимые компанией, считаются лучшими в стране. Использование базовых масел собственного производства и пакетов присадок известных зарубежных фирм обеспечивает превосходные эксплуатационные характеристики товарных масел, что подтверждается сертификатами Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации. В 2002 году АО "Укртатнафта" увеличило выпуск масел и масляных компонентов по сравнению с 2001 годом на 58% - до 196 тыс. тонн.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены