1 сентября 2000 г.
Новости компаний
5-8 сентября в Казани пройдет VII Международная специализированная выставка "Нефть, газ - 2000"
5-8 сентября в Казани, при поддержке Кабинета Министров Республики Татарстан, пройдет VII Международная специализированная выставка "Нефть, газ - 2000". Организаторами выставки являются Госком РТ по геологии и использованию недр, ОАО "Татнефть", АО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания", ОАО "Казанская ярмарка" и др.
Основные направления экспозиции: установки и оборудование разработки месторождений, освоение трудноизвлекаемых запасов нефти, нефтегазопромысловая геология, новые технологии нефтепереработки и программной продукции. В рамках выставки состоится научно-практическая конференция "Новые идеи в поиске, разведке и разработке нефтяных месторождений".
Страны-участницы: Беларусь, Германия, Молдова, Россия, Финляндия, Франция. Россия представлена предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Оренбурга, Ижевска и др. городов. Всего в выставке принимают участие более 120 предприятий и организаций. Предприятия Татарстана представляют практически все регионы республики, более 20% площади выставки будет занимать техника и технологии, разработанные и внедряемые акционерным обществом "Татнефть". На выставку приглашены более 3000 российских и зарубежных специалистов нефтегазовой отрасли, планируется ее посещение Президентом РТ Минтимером Шаймиевым, Премьер-министром Рустамом Миннихановым и другими руководителями республики.
Информация предоставлена "Солид-инфо"

Работникам нефтяной и газовой промышленности!
Дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем работника нефтяной и газовой промышленности!
Трудно переоценить ваш вклад в создание новой, сильной России - страны, обладающей богатейшими природными недрами, завидным экономическим потенциалом и бесценным опытом освоения, добычи и переработки нефтяного сырья. Самоотверженным трудом многих поколений инженеров и рабочих создавалась энергетическая мощь державы, закладывались основы ее будущего величия. Сегодня использование современных технологий, разработка новых месторождений, диверсификация производства и строгий контроль за экологической безопасностью являются важнейшими задачами отрасли, без решения которых невозможно успешное развитие нефтегазового комплекса страны в XXI веке.
Уверен, многотысячный коллектив компании "СЛАВНЕФТЬ" сохранит и приумножит легендарные традиции российских нефтяников и впредь будет достойно трудиться на благо нашей Родины.
От лица компании "СЛАВНЕФТЬ" желаю работникам нефтегазового комплекса страны крепкого здоровья, счастья и всего самого доброго!
Президент АО "НГК "Славнефть" Михаил Гуцериев

Сообщение для печати
Российско-белорусская нефтегазовая компания "Славнефть" поднялась на 11-е место в ежегодном сводном рейтинге 150-и крупнейших компаний России, составленном совместно издательским домом "Коммерсант" и информационным агентством АК&М по состоянию на 30 июня 2000. 25-ое и 26-ое места в этом рейтинге заняли ключевые дочерние предприятия "Славнефти" - АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" и АО "Славнефть-Мегионнефтегаз".
В рейтинге "Изменение капитализации компаний" АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез", рыночная стоимость которого ($167,88 млн) за год возросла в 18 раз, занимает 2-ое место. АО "НГК "Славнефть", капитализация которого выросла более чем в 3,5 раза ($1.188,56 млн), вышло на 14-ое место среди наиболее подорожавших компаний страны.
В рейтинге "Оцененность российских компаний" АО "НГК "Славнефть" помещено на 11-ое место. Показатель отношения рыночной капитализации Компании к объемам ее продаж (отражает степень оцененности акций инвесторами) составил 2,31. АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" в этом рейтинге заняло 24-ое место (показатель - 1,21).
АО "НГК "Славнефть" и его дочернее предприятие АО "Славнефть-Мегионнефтегаз" попали в гчисло наиболее прибыльных российских компаний (16-ое и 25-ое место в рейтинге). Согласно данным составителей рейтинга, прибыль АО "НГК "Славнефть" составила $137,7 млн (увеличение более чем в 8,5 раза), а прибыль АО "Славнефть-Мегионнефтегаз" - $90,91 млн.
АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" заняло 6-ое место в рейтинге самых рентабельных компаний России - рентабельность предприятия составила 50,62%.
Наконец, в рейтинге, отражающем объемы продаж российских компаний, АО "НГК "Славнефть", АО "Славнефть-Мегионнефтегаз" и АО "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" заняли соответственно 20-ое ($513,96 млн), 27-ое ($350,32 млн) и 59-ое ($138,27 млн) места.

"ОНАКО" и Оренбуржье
В Оренбургской нефтяной компании "ОНАКО" работает около 30 тысяч сотрудников - это более 16 процентов всех оренбуржцев, занятых в промышленном производстве Оренбургской области. Компания имеет значительные ресурсы нефти и газа, что позволяет ежегодно добывать до 8 млн. тонн нефти и 2 миллиардов кубометров газа. Функционирует развитая сеть нефтепродукто-обеспечения.
"ОНАКО" - добросовестный налогоплательщик. В расчете на одну тонну добытой нефти в 1999 году только ОАО "Оренбургнефть" уплатило налогов государству 229 рублей, тогда как в среднем по российским нефтяным компаниям эта сумма составляет 135 рублей. За 1999 год в Федеральный бюджет России перечислено 2,7 миллиардов рублей (при плане - 1,7 миллиардов рублей), в бюджет Оренбургской области - 1,3 миллиарда рублей (при плане - 728 миллионов рублей).
25% областного и 40-60% бюджетов муниципальных образований Оренбургской области формируется за счет поступлений средств от нефтяников.

Президент НК "ОНАКО" поздравил нефтяников
Президент НК "ОНАКО" Азат Шамсуаров в праздничном обращении к нефтяникам отметил, что "рыночная экономика требует от нас всех дальнейшего улучшения работы на всех участках от нефтяной скважины до бензоколонки, количественного и качественного развития нефтяной компании "ОНАКО". Мы намерены принять ряд мер по централизации управления Компанией, ускорению технического перевооружения и модернизации предприятий, сокращению бездействующего фонда скважин". Азат Шамсуаров сердечно поздравил нефтяников Оренбуржья с профессиональным праздником.

Ведущее предприятие ОАО "ОНАКО" - лидер отечественного бизнеса
Российские компании медленно, но верно восстанавливают свои позиции и финансовые показатели. По данным четвертого ежегодного рейтинга крупнейших российских компаний по рыночной капитализации (суммарная стоимость обыкновенных акций компании - произведение числа таких акций на рыночную цену), проведенного Издательским Домом "Коммерсант" среди 150 российских предприятий, два оренбургских предприятия - дочернее предприятие ОАО "ОНАКО" ОАО "Оренбургнефть" и АО "Электросвязь", заняли соответственно 38 и 86 места.
Капитализация ОАО "Оренбургнефть" на 30.06.2000 года составляла 85,88 млн долларов США. По объемам продаж предприятие заняло 19 место (в 1999 г. объемы продаж составили 544,49 млн долларов США), по операционной прибыли - 14 место (246,68 млн. долларов США).

Солидный прирост
За восемь месяцев 2000 года АО "Оренбургнефть" добыто 5 млн. 100 тыс. тонн нефти. Выручка от реализации продукции за этот период составила более 12 миллиардов рублей при плане 7,4 млрд. руб. Такой солидный прирост достигнут не только за счет повышения мировых цен на нефть, но и благодаря вложению средств в развитие производства, на капитальное строительство, обновление техники. Так, в первом полугодии в капитальном строительстве освоено 670 млн. руб., а не 456 млн. как предусматривалось ранее.
Информация предоставлена ИА "ОНАКО-медиа"
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены