Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
29 апреля 2004 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ НАЧАЛ ЗАПРАВЛЯТЬ АВИАТОПЛИВОМ САМОЛЕТЫ LUFTHANSA
ЛУКОЙЛ впервые в практике российских нефтяных компаний и аэродромных служб Гражданской авиации России произвел заправку самолета немецкой авиакомпании Lufthansa реактивным топливом Jet A-1 собственного производства.
Это стало возможным в результате многолетней работы Компании по подготовке производства и системы доставки топлива в соответствии с требованиями международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Для выполнения технических требований IATA ЛУКОЙЛ инициировал разработку и внедрение отечественного стандарта «Авиационное топливо для газотурбинных двигателей Jet A-1», а компания BVQI сертифицировала систему менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2000 и AS 9100: 2001 («Авиация и космонавтика»).
Топливо вырабатывается на Кстовском нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», мощности которого позволяют производить 35 тысяч тонн Jet A-1 ежемесячно.
Гостандарт России выдал ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» сертификат, подтверждающий право предприятия производить реактивное топливо Jet A-1, а комиссия IATA подтвердила соответствие этой продукции международным стандартам.
Заправка авиалайнеров Lufthansa производится через топливо-заправочный комплекс ЗАО «НОРСИ-Авиа», крупным пакетом которого владеет ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» и который находится на территории ОАО «Международный аэропорт «Нижний Новгород».
Авиакомпания Lufthansa совершает регулярные пассажирские рейсы в Нижний Новгород 3 раза в неделю, а также использует аэропорт для дозаправки самолетов компании, совершающих периодические грузовые перевозки в Швецию. В среднем емкость топливных баков эксплуатируемых авиакомпанией самолетов составляет 30 тонн.
В настоящее время ЛУКОЙЛ ведет переговоры о поставках реактивного топлива Jet A-1 другим международным авиакомпаниям, совершающим регулярные рейсы в московские аэропорты «Шереметьево-2» и «Внуково».
Планируется также распространить опыт ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» по производству и реализации реактивного топлива и на другие нефтеперерабатывающие предприятия ОАО «ЛУКОЙЛ».
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены