Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
28 января 2004 г.
 
Новости компаний
"Производитель - потребитель" - развитие сотрудничества
В АО "Укртатнафта" состоялось встреча с представителями компаний из разных областей Украины, которые сотрудничают с нашим АО в сфере реализации продукции. Во время визита на предприятие гостям была предоставлена возможность познакомиться с историей развития компании; технологией производства товарной продукции; поэтапным контролем ее качества; наливом нефтепродуктов; определением массы отпускаемой продукции; оформлением сопроводительных документов, - непосредственно в условиях производства. Экскурсионной части визита предшествовала встреча в конференц-зале АО, во время которой к представителям компаний-трейдеров обратился Председатель Правления АО П.В.Овчаренко: "Сегодня наши гости - это основные компании, которые сотрудничают с нашим предприятием достаточно продолжительное время. Мы благодарны им за сотрудничество и надеемся, что наши деловые отношения будут еще более тесными и продуктивными. Мы будем работать не только с нашим товаром, но и с нашей торговой маркой. Еффективно сотрудничая и стремясь к общему результату, будем решать свои задачи: мы - увеличивая реализацию, а Вы - оптимизируя свой бизнес" - отметил он, подчеркнув при этом, что такие встречи будут проводиться регулярно.
Первый заместитель Председателя Правления АО В.А.Федотов, в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на правовом аспекте сотрудничества. Еще в 2003 году, после полной регистрации собственной торговой марки, АО "Укртатнафта" вступило в Ассоциацию защиты торговой марки - прежде всего, с целью предотвратить случаи некорректного и незаконного ее использования. Поэтому, дальнейшее сотрудничество с компаниями -трейдерами будет базироваться на соблюдении пунктов лицензионного договора, который предусматривает следующий ряд обязательных для выполнения условий: не допускается самовольное использование торговой марки; действуют незыблемые требования к качеству продукции, которая реализуется, - она должна соответствовать требованиям государственных стандартов. В любой момент наша компания может реализовать свое право контроля - причем не только относительно качества самой продукции, а и качества обслуживания, сервиса и др. Кроме этого, особый контроль будет осуществляться за рекламной деятельностью.
Заместитель председателя правления АО по производству и капитальному строительству С.С.Кошелюк ознакомил аудиторию с планом мероприятий по улучшению качества продукции, расширению его ассортимента и оптимизации сотрудничества с компаниями, которые реализуют нашу продукцию, подчеркнув при этом, что одним из преимуществ нашего предприятия является то, что, имея в своем составе фактически три самостоятельные производства, оно работает без остановок, т.е. когда одни технологические мощности останавливают на ремонт, начинает работать другая технологическая цепочка.
В завершение встречи был рассмотрен ряд вопросов, которые касались государственных стандартов, качества бензинов и дизтоплива, специфики ассортимента, возможности обучение персонала компаний-трейдеров на нашем предприятии.

О Концепции развития ОАО АК "Сибур"
27 января Совет директоров ОАО "Газпром" рассмотрел концепцию развития и бизнес- план ОАО "АК "Сибур".
В документе представлены итоги работы "Сибура" и финансовый план на 2004 год.
Так за 2003 год объем выручки от реализации и прочих доходов, полученных от основной деятельности, составил 61 761 млн. рублей, что в 2,2 раза превысило аналогичный показатель 2002 года (27 822 млн. рублей) . Прибыль от основной деятельности достигла 5907 млн. рублей.
Результаты 2003 года являются лучшими за всю историю "Сибура" по объемам производства, выручки и прибыли от основной деятельности.
В документе отмечается, что такие показатели были достигнуты в первую очередь, благодаря совместной работе с ОАО "Газпром" по обеспечению достаточных объемов краткосрочного финансирования, позволивших стабилизировать и увеличить поставки сырья в 2003 году и обеспечить загрузку производственных мощностей. Кроме того, в минувшем году удалось оптимизировать сырьевые потоки, сократить затраты за счет перехода на централизованное материально-техническое снабжение, ужесточить контроль за расходами предприятий, оптимизировать оборотный капитал. Предпринимались энергичные меры по стабилизации положения на ряде предприятий, находившихся в процедуре банкротства.
В документе представлен финансовый план на 2004 год. Он , в частности, предполагает, что выручка от реализации продукции возрастет на 127% и достигнет 78290 млн. рублей. Валовая прибыль составит 11 758 млн. рублей. На 4 квартал 2004 года предусмотрено начало выплат по мировому соглашению.
В документе отмечено, что планируемые на 2004 год объемы производства и выручки представляют собой рассчитанный "Сибуром" максимальный уровень производственной деятельности, которого возможно достичь за счет использования всех внутренних резервов. При этом в документе подчеркнуто, что дальнейший рост производства и развитие Компании возможны, в основном, за счет реализации инвестиционной программы Компании, включающей модернизацию и реконструкцию существующих производственных мощностей и создание новых производств.
С учетом этого обстоятельства в документе определены стратегические цели и задачи ОАО "АК "Сибур". Своими стратегическими целями руководство Компании видит: погашение существующей задолженности и долгов предприятий группы не позднее 2011 года, максимизацию прибыли за счет оптимизации финансово-хозяйственной деятельности, выполнение инвестиционной программы для модернизации действующих и создания новых мощностей, а также производства конкурентной продукции. Для выполнения этих стратегических задач определены конкретные цели в области производственной, финансовой, корпоративно-имущественной, инвестиционной, маркетинговой и кадровой политике.
В документе представлен финансовый анализ перспектив стратегического развития ОАО "АК "Сибур" на период с 2004 по 2011 год (период действия мирового соглашения). При его проведении руководство Компании ориентировалось на достижение Компанией следующих целей:
- Своевременное и в полном объеме погашение всех обязательств,
- обеспечение реализации инвестиционной программы,
- увеличение дохода основного акционера ОАО "Газпром".

В условиях благоприятной ценовой конъюнктуры российский сырьевой комплекс деградирует
Объемы производства нефтегазового оборудования продолжают снижаться
Несмотря на то, что в 2003 году конъюнктура мирового нефтяного рынка привела к росту доходов российских сырьевых компаний, объемы закупок отраслевого оборудования снизились. На многих российских заводах нефтегазового машиностроения наблюдается существенный спад производства.
По данным Госкомстата в 2002 году в России было произведено 2847 комплектов фонтанной арматуры, а в 2003 году только 2774 комплектов. Станков-качалок в 2002 году было произведено 1157 штук, а в 2003 году 1024. Производство скважинных штанговых насосов снизилось с 25500 до 23400 штук, а агрегатов для ремонта скважин с 193 до 164 штук и так далее.
Особенно существенно снизились объемы производства геологоразведочного и бурового оборудования, которое определяет развитие нефтегазового комплекса. В 2002 году было произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003 году только 35 комплектов. С 202 до 151 комплекта снизились за год объемы производства буровых установок для геофизического и поискового бурения. Спад производства был бы еще больше, но некоторым заводам удалось переориентироваться на экспортные поставки.
Все это свидетельствует о продолжающемся снижении объемов капитальных вложений нефтяными компаниями и о деградации нефтегазового комплекса Российской Федерации. Увеличение объемов добычи и экспорта нефти не сопровождается адекватным развитием геологоразведки, бурения и обновлением установленного оборудования.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены