Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
27 марта 2004 г.
 
Новости компаний
НЕФТЯНЫЕ КОМПАНИИ ПРИМЕНЯЮТ НЕДОПУСТИМЫЕ АРГУМЕНТЫ
25 марта 2004 года руководители крупнейших нефтяных компаний направили письмо председателю Правительства РФ М.Е.Фрадкову по поводу цен на трубную заготовку и стальные трубы. Нефтяники считают необходимым «полностью снять таможенные пошлины на трубы и трубные заготовки, закупаемые по импорту».
Это не первая попытка нефтяных компаний обеспечить беспрепятственный импорт иностранной промышленной продукции. Союз нефтеэкспортеров ранее уже пытался под предлогом вступления России в ВТО добиться отмены таможенных пошлин на большую группу оборудования и труб для нефтяной промышленности.
В течение нескольких лет лоббисты нефтяных компаний в Государственной Думе блокировали все попытки повышения экспортных пошлин на нефть. 24 декабря 2003 года на заседании Правления Торгово-промышленной палаты, В.В.Путин охарактеризовал их деятельность следующей фразой: «Чуть ли не по залу ходили и раздавали».
В 2003 году конъюнктура нефтяного рынка привела к дальнейшему росту доходов российских нефтяных компаний, однако, несмотря на наличие средств и критический износ оборудования, произошло снижение объемов закупок нефтяного оборудования. Деградация отечественной геологоразведки свидетельствует, что нефтяные компании не уделяют внимания даже развитию собственной отрасли. В результате безответственного отношения нефтяников к недропользованию, в России производство буровых установок за прошедший год упало в 2,5 раза.
В отличие от нефтяников, критикуемые ими металлурги инвестируют средства в геологоразведочные работы и пытаются обеспечить развитие собственной сырьевой базы. Уральская государственная горно-геологическая академия по заданию "Евразхолдинга" подготовила стратегию развития Высокогорского ГОК до 2025 года, и уже в апреле текущего года металлурги на свои средства запускают шахту "Южная". Модернизируют металлурги и производственную базу – в течение нескольких лет на техническое перевооружение ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» будет направлено $370 млн. В 2004 году на реконструкцию комбината выделено более $150 млн.
В обращении сырьевиков председателю Правительства РФ наиболее опасной является попытка шантажа увеличением цен на нефтепродукты для сельского хозяйства. Понимая, что правительство не допустит срыва посевной кампании, нефтяники в письме отмечают, что существующая ситуация «может привести к необходимости повышения цен на горюче-смазочные материалы на 20-25%, что недопустимо в период подготовки к посевным работам в стране».
Правительству нельзя поддаваться попыткам подобного давления, чтобы избежать появления опасного прецедента, который неизбежно будет использован в дальнейшем. Компании, не уделяющие внимания геологоразведке, заказывающие проведение работ иностранным сервисным фирмам и подталкивающие российский нефтяной комплекс к опасной «технологической игле», должны лишаться лицензий на недропользование.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены