Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
25 февраля 2004 г.
 
Новости компаний
"Об итогах работы АО "Укртатнафта" за 2003 год и планах на 2004"
Подводя итоги деятельности в 2003 году, АО "Укртатнафта" сообщает информацию об основных производственных и финансовых показателях работы предприятия.
В 2003 году компания достигла значительных успехов в планировании и стабильном обеспечении предприятия сырьем, перейдя на работу по прямым договорам на поставку сырья и реализацию готовой продукции, полностью отказавшись от переработки давальческой нефти.
Объем поставок нефтяного на АО "Укртатнафта" в 2003 году составил 6 585,9 тыс. тонн, что на 8,3% меньше, чем в 2002 году. В отчетном периоде на производственных мощностях АО "Укртатнафта" переработано 6 650,3 тыс. тонн нефтяного сырья, что, в сравнении с 2002 годом, меньше лишь на 3,7%. При этом некоторое снижение объемов переработки нефтяного объясняется рядом объективных причин: мартовское затоваривание нефтепродуктами из-за дефицита железнодорожных цистерн, майские ремонтные работы, августовский дефицит нефти, уменьшение объема поставленной украинской нефти. Но все это не помешало компании занять лидирующие позиции среди предприятий нефтеперерабатывающей отрасли Украины по объемам переработки нефти, производству дизельного топлива и мазута.
За отчетный период было произведено следующее количество основных товарных продуктов: бензинов - 1537, 9 тыс. тн, что на 1,5% больше, чем в 2002 году; дизтоплива - 1980,5 тыс. тн, или на 0,5% меньше чем за отчетный период прошлого года; мазута - 2068,2 тыс. тн, или на 9,2% меньше, чем в 2002 году; масел и компонентов - 177,7 тыс. тн. При этом доля высокооктановых бензинов, в общем объеме выпущенных бензинов, увеличилась с 30,1% до 38,0%. Кроме этого, благодаря разработанной на предприятии коммерческой стратегии реализации нефтепродуктов, в 2,8 раза возрос объем реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, составив при этом 3 014,5 млн. тонн; в 3,1 раза увеличился и составил 2 327,1 тыс. тонн объем реализации нефтепродуктов на экспорт. Одним из основных положительных факторов, характеризующих итоги работы компании в отчетном периоде, также являются традиционно высокие в отрасли показатели выхода светлых нефтепродуктов и глубины переработки нефти, которые в 2003 году увеличились на 1,2% и 1,3%, соответственно.
В 2003 году АО "Укртатнафта" улучшила свои финансово-экономические показатели, получив за отчетный период доходов на общую сумму 6,6 млрд. грн., что в 2,4 раза больше, чем за 2002 год. Такая стремительная динамика стала возможной благодаря правильно выбранной стратегии корпоративных финансов.
Улучшение показателей финансово-хозяйственной деятельности АО "Укртатнафта" позволило компании направить в 2003 году значительные средства на развитие производства, увеличив объем выполненных в 2003 году работ, связанных с текущими ремонтами и модернизацией. Впервые за 10 лет была проведена комплексная модернизация масляного производства, началось расширение резервуарного парка и реконструкция установки АТ-2. Всего, по итогам 2003 года, в развитие завода было вложено более 190 млн. грн. Кроме этого, в АО "Укртатнафта" разработана и успешно выполняется краткосрочная программа модернизации на 2003 - 2005 г.г., согласно которой общая сумма капиталовложений компании составляет свыше 500 млн. грн.
Являясь самым крупным налогоплательщиком нефтеперерабатывающей отрасли Украины - АО "Укртатнафта", по состоянию на 01.01.04., не имеет задолженности по уплате налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет Украины. Общая сумма уплаченных налогов и других обязательных платежей АО "Укртатнафта" в бюджеты всех уровней за отчетный период составила 832,84 млн. грн. что на 230 млн. грн. больше, чем в 2002 году. При этом львиную долю в общей сумме уплаченных налогов составляет сумма уплаты акцизного сбора - 721, 58 млн. грн., которая на 265,62 млн. грн. превышает сумму акцизного сбора, перечисленную компанией в 2002 году.
Кроме налогов и других обязательных платежей АО "Укртатнафта" оказывает также благотворительную помощь, которая за 2003 год составила свыше 13, 54 млн. грн.
Проект плана производства АО на 2004 год предусматривает переработку нефтяного сырья в объеме около 7 млн. тонн (данный объем переработки обусловлен графиком ремонтов на 2004 год). При этом на 2004 год в компании запланирована переработка только покупного нефтяного сырья, так как данная схема, как показывает практика, обеспечивает максимальную прозрачность финансовых потоков, что в свою очередь, способствует получению максимально возможного финансового результата и оптимальной величине налоговых платежей. Сегодня на предприятии уже решен вопрос относительно гарантированных поставок сырья в 2004 году, а постоянный запас нефти, который поддерживается на уровне 100 тысяч тонн, позволяет обеспечивать ритмичность работы установок. В планах компании - продолжение работы по расширению рынка сбыта масел, формированию фирменной сети АЗК и др.
Предполагаемый уровень прибыли и рентабельности АО "Укртатнафта" в 2004 году позволит предприятию и в будущем осуществлять мероприятия, связанные с содержанием, эксплуатацией, ремонтом, строительством, реконструкцией, техническим перевооружением и покупкой необходимого оборудования. Так, в рамках краткосрочной программы модернизации, 25 ноября 2003 года Наблюдательным советом компании принято решение направить в 2004 г. на реконструкцию производства не менее 195 млн. грн, в том числе 91,0 млн. грн., за счет собственных свободных средств. Основные инвестиции будут направлены на улучшение качества производимых нефтепродуктов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены