Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
22 июня 2004 г.
 
Новости компаний
Корпоративная реструктуризация ТНК-ВР
TНK-BP объявила сегодня о разработке комплексного плана корпоративной реструктуризации, в основе которого лежит создание Нового российского холдинга (НРХ); который станет основным центром прибыли ТНК-ВР.
ТНК-ВР рассматривает реструктуризацию для достижения следующих целей:
· Упрощение корпоративной структуры ТНК-ВР и более эффективное управление Группой. На сегодняшний день в корпоративную структуру ТНК-ВР (образовавшуюся в результате слияния корпоративных структур компаний предшественниц - ТНК, Сиданко, ОНАКО, а также российских активов ВР) входят около 600 компаний, расположенных как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
· Консолидация в НРХ долей миноритарных акционеров, имеющихся в дочерних компаниях ТНК-ВР. Это обеспечит возможность для таких акционеров справедливым образом разделить успех деятельности компании.
· Повышение прозрачности и эффективности корпоративного управления в ТНК-ВР.
В соответствии с разрабатываемыми предложениями, НРХ будет зарегистрирован в Тюмени и станет основным центром прибыли для ТНК-ВР. Детали предлагаемой корпоративной структуры в настоящее время все еще обсуждаются.
В целях обеспечения справедливых отношений с миноритарными акционерами компаний, входящих в Группу ТНК-ВР, в настоящее время выполняется независимая оценка для того, чтобы определить справедливую основу для оценки стоимости долей миноритариев.
TНK-BP также начала процесс консультаций с рядом сторон, включая Правительство Российской Федерации, региональные органы власти и кредиторов ТНК-ВР, получение согласия которых на реструктуризацию необходимо до реализации каких-либо шагов по проекту. Компания также провела несколько встреч с миноритарными акционерами с целью ознакомления с их точкой зрения.
Комментируя процесс консультаций, Главный финансовый директор ТНК-ВР Кент Поттер сказал: "Мы полагаем, что консультации чрезвычайно важны для того, чтобы быть уверенными, что мы учитываем точки зрения всех заинтересованных сторон. Совершенно очевидно, что мнения наших миноритарных акционеров в этой ситуации играют существенную роль, поэтому мы прислушивались и по-прежнему готовы прислушиваться к тем акционерам, которые хотели бы поделиться своими точками зрения".
ТНК-BP привлекла ряд независимых консультантов для оказания содействия в разработке комплексного плана корпоративной реструктуризации. Компания White & Case обеспечит юридическую поддержку; PriceWaterhouseCoopers предоставит консультации по налогообложению; а Deloitte проведет официальную оценку активов. Компания DeGolyer and MacNaughton окажет помощь в определении размеров запасов и расчетных уровней добычи для целей оценки.
Президент и Главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли отметил: "Этот проект имеет приоритетное значение для ТНК-ВР. Это большой и сложный проект, выходящий за пределы простого решения проблем миноритарных акционеров. Для его выполнения требуется тщательная и кропотливая работа. Осуществление проекта на высочайшем уровне отвечает интересам всех сторон (включая наших миноритарных акционеров). Это трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат в ближайшей перспективе, но мы полны решимости обеспечить именно такой уровень его реализации".
TНK-BP намерена завершить планирование и консультации в течение нескольких месяцев и далее начать такой процесс реструктуризации уже в текущем году, получив все необходимые согласования.
Заседание Совета директоров ТНК-BP по итогам полугодия
В понедельник 21 июня в Москве состоялось заседание Совета директоров "ТНК-ВР", посвященное итогам полугодия работы Компании.
Основными вопросами заседания были рассмотрение показателей операционной и финансовой деятельности за первое полугодие 2004 г., подтверждение планов и прогнозов на оставшуюся часть текущего года, а также перспективная стратегия Компании.
Показатели по объемам добычи компании "ТНК-ВР", не включая "Славнефть", соответствуют плановым и обеспечивают целевые темпы годового роста в 12%. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов поддерживается на уровне 52% от объемов добычи. Отмечается устойчивый рост дохода Компании, частично обеспеченный за счет сложившихся в последнее время высоких цен на нефть.
Совет директоров рассмотрел проведенный недавно аудит запасов Компании, установивший базовые показатели запасов на 31 декабря 2003 г., в контексте планов по восполнению и приросту базы запасов "ТНК-ВР" по мере продолжения роста добычи компании. Целевое текущее соотношение запасов к добыче, предусмотренное на 2004 г., составляет свыше 75% , при намерении достичь восполнения в полном объеме в последующие годы.
Были также рассмотрены крупнейшие проекты Компании, включая ход работы по Ковыктинскому газовому проекту в Восточной Сибири.
Совет рассмотрел и подтвердил стратегические приоритеты Компании, заключающиеся в росте и эффективности производственной деятельности; в продолжении работы, необходимой для открытия и подтверждения запасов; в повышении качества и эффективности инфраструктуры; а также в ежегодном инвестировании более $1 млрд. в течение следующих пяти лет.
В число прочих важных вопросов, рассмотренных Советом, вошел вопрос рассмотрения предлагаемого плана по реструктуризации Компании и сроки ее реализации.
Председатель Совета директоров "ТНК-ВР" Михаил Фридман отметил: "У нас состоялось чрезвычайно важное и позитивное заседание Совета директоров. Компания работает очень успешно и на заседании Совета было подчеркнуло единство акционеров в вопросах целей и направлений перспективного развития. Я также рад, что наметился очевидный прогресс по ряду важных вопросов корпоративного управления, включая упрощение корпоративной структуры существующей сложной группы компаний".
Заместитель Председателя Совета директоров Ричард Олвер отметил: "ВР чрезвычайно довольна результатами работы компании, достигнутыми на текущий момент, а также общими успехами и прогрессом в работе "ТНК-ВР". В особенности, меня воодушевляют результаты по аудиту запасов, проведенные компанией DeGolyer & MacNaughton. Я полагаю что потенциал мирового уровня, имеющийся у "ТНК-ВР", сегодня получил независимое подтверждение; компания продемонстрировала нам свою способность обеспечивать достижение результатов. Я жду продолжения нашей работы с акционерами "ААР" и российскими государственными органами, направленное на реализацию такого имеющего потенциала".
Президент и Главный управляющий директор ТНК-ВР Роберт Дадли добавил: "Мы взяли хороший старт в этом году. Ключевые показатели - такие как объем добычи; ход работы по крупным проектам; восполнение запасов, вопросы охраны труда, промышленной безопасности и экологии соответствуют целевым уровням, или превышают их. Еще раз подтверждены установленные ранее Советом директоров жесткие производственные показатели, а их достижение останется в центре нашего внимания в предстоящие месяцы до конца текущего года".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены