Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
22 января 2004 г.
 
Новости компаний
Президиум ОАО "АК "Сибур" рассмотрел итоги работы КОАО "Азот" в 2003 году
21 января 2004 Президиум ОАО "АК "Сибур" рассмотрел итоги работы КОАО "Азот" в 2003 году. Генеральный директор КОАО "Азот" В.А. Смоляго с удовлетворением отметил, что годовой план производства выполнен на 102 процента. Зафиксирован рост объемов продукции на всех производствах предприятия, за исключением цехов капролактама и карбамида.
В 2003 году произведено:
- аммиака 859.133 т. (в 2002.г. - 822.280 т.);
- аммиачной селитры - 784.574 т. (в 2002г. - 703.868 т.);
- азотных удобрений - 558.733 т. (в 2002г. - 541.091 т.);
- серной кислоты - 211.555 т. (в 2002г. - 211.054 т.);
- ионнообменных смол - 681 т. (в 2002г. - 608 т.);
- сульфенамида Ц - 4.643 т. (в 2002г. - 4.170 т.);
- диафена ФП - 3.925 т. (в 2002г. - 3.707 т.);
- углеаммонийных солей - 17.289 т. (в 2002г. - 15.620 т.);
- диметилформамида - 6.191 т. (в 2002г. - 4.631 т.).
Снижение объемов выпускаемой продукции зафиксировано на производствах капролактама - 102.516 т. (на 3,8%) и карбамида - 488.420 т. (на 3,6%), что, однако, не помешало предприятию по итогам 2003 года произвести товарной продукции на 127 млн. рублей больше, чем в 2002 году.
В течение 2003 г. Кемеровское ОАО "Азот" в строгом соответствии с графиками провело масштабную ремонтную кампанию. В капитальный ремонт технологического оборудования и техническое переоснащение вложено 450 миллионов рублей, из которых порядка 100 млн. рублей, в рамках годовой инвестиционной программы, профинансировано собственником предприятия - ОАО АК "Сибур". В прошедшем году "Азот" исправно выплачивал налоги в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, предприятием выполнены все положения коллективного договора. Дважды в течение 2003 года работникам предприятия повышалась заработная плата, в результате чего ее средний размер возрос с 5.120 рублей до 6.500 рублей в месяц.
Подводя итоги работы предприятия в 2003 году, президент ОАО "АК "Сибур" А.В. Дюков подчеркнул, что коллективу предприятия удалось добиться роста производства при одновременном снижении издержек. А.В. Дюков подчеркнул, что утвержденным бизнес-планом на 2004 год предусмотрено дальнейшее увеличение объемов производства, при этом загрузка производственных мощностей на уровне 90-99%.
В целом, в 2004 году объем производства составит 4.650 млн. руб. без учета НДС. Общая сумма капвложений, финансируемых в рамках инвестиционной программы ОАО "АК "Сибур", составит 284.852 тыс. руб.

Экологические новации "Татнефти"
Специалисты ЗАО "Татойлгаз", созданного "Татнефтью" совместно с немецкой "Минералоль-Роштофф-Хандель ГмбХ", испытали новую технологию переработки твердых нефтешламов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что найден безотходный и безопасный для окружающей среды способ утилизации с использованием специального сорбента.
Новация привлекательна своей скоростью и простым технологическим решением. В качестве основного сорбента используется негашеная известь, а весь процесс происходит в специальной установке, где нефтешламы, смешиваясь с реагентом, очищаются от примесей и гранулируются. В результате получается минеральный порошок, похожий на обычный песок. Это конечный продукт переработки, который, по утверждению специалистов, пригоден для использования в дорожном строительстве.
Установка способна перерабатывать до 3 тонн нефтешламов в час. Для снижения себестоимости переработки в настоящий момент изучается возможность производства негашеной извести из природного сырья на месте работы установки. В "Татнефти" рассчитывают, что новый способ утилизации позволит ликвидировать старые нефтешламовые амбары-накопители.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "НОРТГАЗ" ЗА 2003 ГОД
ООО "Нортгаз" объявило предварительные результаты своей деятельности в 2003 году.
В 2003 году добыча газа ООО "Нортгаз" составила 4,0 млрд. м3 (увеличилась на 2,6% по сравнению с 2002 годом), нестабильного газового конденсата - 832 тыс. тонн. Весь добытый газ поставлен на внутренний рынок.
В 2003 году завершено строительство 8 эксплутационных скважин. Общий эксплуатационный фонд по состоянию на 01.01.04 составил 31 скважину. Произведена наладка систем телемеханики, проложены 3123 м газосборных сетей, введена в эксплуатацию установка охлаждения газа.
Закончена первая стадия строительства подъездной автодороги с твердым покрытием к установке комплексной подготовки газа (УКПГ) Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, завершено строительство вспомогательных объектов (гараж, мастерские, автозаправочная станция), выполнен комплекс противопаводковых мероприятий, разработан и утвержден экологический паспорт предприятия, подготовлены мероприятия по рекультивации земель.
Объем инвестиций в 2003 году составил 1 млрд. рублей.
ООО "Нортгаз" соблюдает условия лицензионного соглашения, компания не имеет задолженности перед государством по налоговым платежам. В 2003 году сумма уплаченных налогов и сборов в бюджеты всех уровней составила около 1,2 млрд. рублей, что на 20% превышает уровень прошлого года.
В 2003 г. компания "Нортгаз-Финанс" (100% дочерняя компания ООО "Нортгаз") выпустила и успешно разместила облигации на общую сумму 2,1 млрд. рублей в количестве 2 100 000 штук номинальной стоимостью 1 000 рублей. Поручителем по выпуску является ООО "Нортгаз".
В 2003 году начаты работы по вводу в эксплуатацию Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения. Совместно с изыскателями ОАО "СибНАЦ" проведена оптимизация размещения площадок и трасс объектов обустройства Восточного купола. Восточный купол месторождения планируется ввести в разработку к 2008 году. Объем капитальных вложений оценивается в размере $230 млн. Нортгазом получено принципиальное согласие западных кредитных институтов (таких как IFC, EBRD и др.) на дальнейшее финансирование проекта.
По сложившейся традиции Нортгаз выступает спонсором многих благотворительных и культурных мероприятий в ЯНАО. В частности, в 2003 году компанией оказана спонсорская поддержка акции "Милосердие", проводимой Ассоциацией коренных народов Севера "Ямал - потомкам", перечислены средства детским организациям г. Новый Уренгой на приобретение медицинского и спортивного оборудования, при финансовом участии компании в городе Н. Уренгой был проведен Фестиваль народного творчества. В 2003 году Нортгазом перечислены средства городской федерации бокса г. Новый Уренгой, Фонду "Спорт - против наркотиков", оказана материальная помощь ветеранам МВД.
Общая величина спонсорской помощи, оказанной Нортгазом в 2003 году, составила 21,4 млн. рублей.
В 2003 году Нортгаз заключил контракты с покупателями на поставку природного газа в 2004 году в объеме около 5 млрд. м3, что составляет 100% от запланированной добычи.

ОБРАЩЕНИЕ СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕФТЕГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ К ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.С. АЛЕШИНУ
О развитии промышленного производства на основе заказов нефтяных компаний
Нефтяной комплекс является крупным потребителем промышленной продукции, поэтому от действующей системы закупок оборудования и труб в большой степени зависит загрузка российских предприятий. Чтобы обеспечить техническое перевооружение сырьевых отраслей на основе отечественной, а не импортной промышленной продукции, необходима информация о планах технического перевооружения, оперативных потребностях нефтяных компаний, а также сведения о приобретаемой по импорту продукции. С помощью такой информации российские НИИ, КБ и заводы должны концентрировать усилия на приоритетных направлениях, разрабатывать необходимую импортозамещающую продукцию, планировать загрузку производственных мощностей.
К сожалению, руководство нефтяных компаний, закрывает информацию под предлогом коммерческой тайны, что не позволяет российским производителям прогнозировать потребности отрасли в технологическом оборудовании. Это серьезно затрудняет работу предприятий, особенно оборонного комплекса, которым необходимы рекомендации, чтобы правильно переориентировать мощности для выпуска гражданской продукции. Оборонные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, без прогнозных потребностей работают «вслепую», что приводит к нерациональной загрузке производственных и трудовых ресурсов.
Нефтяное оборудование является продукцией с длительным циклом изготовления, поэтому закрытие информации о потребностях не позволяет предприятиям подготовиться к конкурсу, а это приводит лишь к расширению неоправданных закупок по импорту. Открытые конкурсные процедуры практически не используются. Например, Союз производителей нефтегазового оборудования неоднократно предлагал открыто публиковать в Интернет тендерные объявления, но нефтяные компании на это не идут.
Все это происходит в условиях существенного увеличения за последние несколько лет доходов российских нефтяных компаний. Лоббисты сырьевиков пресекают все попытки поднять таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования. Более того, Союз нефтеэкспортеров, под предлогом вступления России в ВТО, предпринял попытку снизить и без того низкие (5-15%) ввозные пошлины на нефтегазовое оборудование и трубы.
Импортные контракты сырьевых компаний являются одним из серьезных способов перекачки валюты за рубеж. Широкая номенклатура и различная комплектация закупаемого оборудования позволяют произвольно завышать контрактные цены, что приводит к негативным явлениям.
В настоящее время нефтяные компании, охотно публикуя данные по объемам добычи, а особенно экспорта сырья, умалчивают сведения о своих капиталовложениях. Большинство компаний, несмотря на благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка и наличие средств, в течение многих лет не уделяют внимания развитию отрасли. Ряд нефтяных компаний распускает собственные управления буровых работ, которые попадают в категорию «непрофильных активов», что приводит к необратимым процессам – распродаже техник и увольнению специалистов. Освободившуюся нишу заполняют иностранные сервисные компании, обладающие несопоставимо большими финансовыми возможностями. Все это способствует усилению технологической зависимости российского сырьевого комплекса от иностранной продукции.
В целях развития российской промышленности на основе расширения заказов нефтяных компаний, Союз производителей нефтегазового оборудования предлагает принять следующие решения:
1.Поручить МПР России увязать получение и продление лицензий на недропользование с обязательством компаний использовать при разработке нефтяных месторождений российскую промышленную продукцию. Программу размещения заказов на оборудование включить в число обязательных условий тендеров на получение участков недропользования;
2.Разработать механизм, который позволит связать уровень налогообложения нефтяных компаний с объемами проводимых ими геологоразведочных и буровых работ;
3.Поручить представителям государства в советах директоров нефтяных компаний обеспечить максимальное использование открытых тендеров при закупках промышленной продукции, а также передачу Минпромнауки России и Союзу производителей нефтегазового оборудования информацию о планах технического перевооружения и степени износа основных фондов;
4.Поручить ГТК России регулярно передавать информацию об импортных закупках нефтяных компаний Минэкономразвития России, Минпромнауки России и Союзу производителей нефтегазового оборудования для мониторинга ситуации на рынке и подготовки программ производства импортозамещающего оборудования;
5.Разработать механизм, ограничивающий проведение буровых, ремонтно-восстановительных и иных работ в российском нефтяном комплексе иностранными сервисными компаниями.
 
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены