Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
16 апреля 2004 г.
 
Новости компаний
ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ЛУКОЙЛ» ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ И ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ИСЛАМ КАРИМОВ ОБCУДИЛИ ПРОЕКТЫ КОМПАНИИ В УЗБЕКИСТАНЕ
Сегодня в Москве состоялась встреча Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым. Встреча прошла в рамках рабочего визита Ислама Каримова в Россию по приглашению Президента РФ Владимира Путина.
В ходе встречи обсуждалось текущее состояние перспективного газового проекта «Кандым-Хаузак-Шады» и геологоразведочного проекта в Устюртском регионе. По результатам встречи достигнута договоренность об активизации подготовки базовых документов по проектам.
Проект «Кандым-Хаузак-Шады» с участием «ЛУКОЙЛа» и Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» - один из первых проектов, который предполагается реализовывать в рамках закона Республики Узбекистан «О Соглашениях о разделе продукции», принятого в 2001 году.
Общие запасы газа месторождений проекта оцениваются в 280 млрд. куб. м, а газового конденсата – до 8 млн. тонн. Самое крупное из месторождений, разработка которого предусматривается проектом, - Кандым - имеет запасы газа более 150 млрд. куб. м.
Инвестиции в проект «Кандым-Хаузак-Шады» составят около 1 млрд. долларов. Максимальный объем добычи по проекту предусматривается в 8,8 млрд. куб.м газа в год, а на первом этапе его реализации - 2,8 млрд. куб.м в год.
В рамках проекта предполагается строительство газохимического комплекса мощностью 6 млрд. куб.м газа в год, бурение 240 эксплуатационных скважин, возведение более 1500 километров трубопроводов различного диаметра и назначения, двух компрессорных станций, сборных пунктов, вахтовых поселков, высоковольтных линий электропередачи, отдельной железнодорожной ветки длиной около 40 километров, большого количества автодорог.
Данные работы подразумевают применение современных мировых технологий освоения газовых месторождений, а также предполагают создание большого количества новых рабочих мест в газовой и смежных отраслях, реализацию программ повышения квалификации и обучением местного персонала.
В феврале 2003 года компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» уже открыла свое представительство в Ташкенте, после подписания СРП, для реализации проекта, в Узбекистане будет создана специальная операционная компания.
ВАГИТУ АЛЕКПЕРОВУ ПРИСВОЕНА СТЕПЕНЬ ПОЧЕТНОГО ДОКТОРА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
Ученый совет Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) присвоил степень почетного доктора Академии Президенту ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагиту Алекперову.
Степень была присуждена за большой вклад руководителя Компании в развитие топливно-энергетического комплекса России.
«Все действия ЛУКОЙЛа направлены на обеспечение энергетической безопасности России. Понятие «энергетическая безопасность» включает в себя не только стабильное обеспечение страны качественным топливом. Оно относится и к позициям страны на мировом рынке энергетического сырья, и к способности национальных компаний влиять на экономическое развитие других государств», - в частности сказал, выступая на Ученом совете РАГС, Вагит Алекперов.

Об итогах деятельности АО "НК "КазМунайГаз" за первый квартал 2004г.
Добыча нефти и газового конденсата за первый квартал достигла 2 млн. 042 тысячи тонн, что на 6,6% превышает уровень соответствующего периода 2003 года. Дополнительно к плану получено 50,3 тыс. тонн углеводородного сырья.
ОАО "Узеньмунайгаз" выполнило план по добыче нефти и газоконденсата на 103,6%, что составляет 1 384,8 тыс.тонн, дополнительно добыто 47,6 тыс.тонн энергетического сырья.
По ОАО "Эмбамунайгаз" выполнение составило 656,8 тыс.тонн - 100,4% от плана, дополнительная добыча - 2,7 тыс.тонн нефти.
Природного газа добыто 218 млн.м3, что на 1,4% выше квартального плана.
Данные показатели достигнуты нефтедобывающими предприятиями компании благодаря значительным и целенаправленным капиталовложениям в производственное строительство и в мероприятия по восстановлению фонда скважин и оптимизации систем разработки месторождений.
В 2004 году предусматривается добыча углеводородов в объеме 8360,3 тыс.тонн.
Объем переработки нефти на ОАО "Атырауский НПЗ" составил 591 тыс. тонн, или на 0,9% выше уровня соответствующего периода 2003 года. Из ресурсов АО НК "КазМунайГаз" поставлено 487 тыс. тонн углеводородного сырья.
До конца года объем переработки составит 2400 тыс.тонн, в том числе из ресурсов АО НК "КазМунайГаз" - 1700 тыс.тонн нефти.
Объем транспортировки нефти по системе ЗАО "КазТрансОйл" составил 8 млн.974 тыс. тонн, что на 1 млн.тонн больше по сравнению с соответствующим периодом минувшего года.
На 2004 год объем транспортировки углеводородного сырья составит 35 млн. 708 тыс. тонн.
Объем транспортировки газа по магистральным газопроводам ЗАО "Интергаз Центральная Азия" - 32,3 млрд. м3, что больше соответствующего периода прошлого года на 2,5 млрд.м3.
На 2004 год транспортировка газа предусмотрена в объеме 113,7 млрд.м3.
Доходы компании составили 96,6 млрд.тенге, что на 4,1% выше соответствующего периода 2003 года. Чистый доход получен в сумме 22,3 млрд.тенге.
Компанией проводится активная инвестиционная политика. За первый квартал капитальные вложения за счет собственных средств составили 10,4 млрд. тенге, в том числе в производство - 7,6 млрд.тенге. Этот показатель к соответствующему уровню 2003 года вырос вдвое.
На 2004 год объем капитальных вложений предусматривается в объеме - 64,3 млрд. тенге.
Дочерние и зависимые организации АО НК "КазМунайГаз" в течение первого квартала внесли налоги и платежи в бюджет Республики Казахстан на общую сумму 17,3 млрд. тенге. Увеличение фактически уплаченных сумм налогов по сравнению с планом на 17,2% связано, главным образом, с ростом доходов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены