Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
15 января 2004 г.
 
Новости компаний
Система "Вертикаль" в действии
На крупнейшей в северо-западе России нефтебазе "Ручьи", принадлежащей Петербургской топливной компании, завершился первый этап реконструкции информационно-измерительной системы учета нефтепродуктов.
На этот инвестиционный проект компания потратила порядка полутора миллиона рублей.
Система функционировала на нефтебазе "Ручьи" более 13-ти лет и эксплуатировалась в круглосуточном режиме. В связи с этим износилась и морально устарела. Руководством Петербургской топливной компании было принято решение о проведении работ по её ремонту и замене оборудования и аппаратуры. С этой целью было разработано техническое задание на модернизацию системы и проведен тендер между потенциальными исполнителями. По результатам конкурса был выбран подрядчик - им стала компания "Нефтепромавтомат".
В результате модернизации заменено на новое все пневмокоммутационное и измерительное оборудование и микроЭВМ, установлено современное программное обеспечение системы "Вертикаль".
Система "Вертикаль" предназначена для автоматического определения массы нефтепродуктов в вертикальных резервуарах в соответствии с ГОСТ 26976-86. Принцип ее работы основан на измерении гидростатического давления нефтепродукта в резервуаре с последующим вычислением его массы по градуировочной таблице резервуара. Система выполняет следующие функции в автоматическом режиме:
-определение массы нефтепродуктов в резервуарах; -вычисление уровня наполнения резервуаров; -вычисление свободного объема в резервуарах; -вычисление свободных объемов в резервуарах по сортам нефтепродуктов; -вычисление суммарной массы нефтепродуктов по сортам; -сигнализация о предельных значениях давления в газовом пространстве резервуаров.
Таким образом, она позволяет в любой момент получить подробную, оперативную и точную информацию о наличии топлива на нефтебазе.
Кроме перечисленных выше задач модернизированная система автоматически отключает технологические насосы при перевалке нефтепродуктов в случае достижения предельного верхнего уровня налива нефтепродукта в резервуаре. Работа системы устроена таким образом, что влияние человеческого фактора в производственном процессе сведено к минимуму. В целом система "Вертикаль" предназначена для улучшения учета и контроля над движением нефтепродуктов и служит для предотвращения аварийных ситуаций.
Для справки:
Нефтебаза "Ручьи" - крупнейшее в Санкт-Петербурге хранилище светлых нефтепродуктов. На ней одновременно можно хранить до 56 тонн топлива. Годовой грузооборот оборот нефтехранилища около 1,5 млн. тонн. Технологическое оборудование позволяет принимать бензин как по нефтепродуктотрубопроводу, так и по железной дороге, а отгружать в автомобильные или железнодорожные цистерны. Все виды топлива, поступающие на нефтебазу, проходят строгий контроль качества в специальной испытательной лаборатории, аккредитованной Госстандартом РФ за техническую компетентность.

Добыча ОАО "РИТЭК" по итогам 2003 г. составила 2937 тыс.т, в том числе на собственных месторождениях 1475 тыс.т.
По итогам 2003 г. общая нефтедобыча по ОАО "РИТЭК" составила 2937 тыс.т., что на 23,2% превышает аналогичный показатель прошлого года. На собственных месторождениях добыча по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличилась на 54,6% и составила 1475 тыс.т.
В 2003 г. доля нефти, добываемой на собственных лицензионных участках, в общей добыче составила 50,2%. Данный показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 10,2%.
В текущем году руководство ОАО "РИТЭК" планирует продолжить дальнейший рост нефтедобычи, прежде всего, за счет собственных лицензионных участков. По словам заместителя Генерального директора по производству Михаила Ионова, "к концу декабря компания вышла на уровень производства около 9 тыс. тонн в сутки, что дает основания ожидать значительного увеличения нефтедобычи в 2004 г."
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены