Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
14 апреля 2004 г.
 
Новости компаний
Об итогах очередного Наблюдательного совета АО "Укртатнафта"
9 апреля 2004 года, под председательством Председателя Наблюдательного Совета АО, Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Р.Ф.Муратова состоялось очередное заседание Наблюдательного Совета АО "Укртатнафта". В повестку дня заседания было включено 8 вопросов, касающихся организационных, финансовых, правовых и текущих направлений деятельности компании.
На заседании была заслушана информация о ходе подготовки к Общему собранию акционеров, намеченному на 27 мая 2004 года, правлению АО поручено провести необходимую работу по подготовке вопросов, заявленных на внесение в повестку дня предстоящего собрания акционеров. Кроме этого, на заседании Наблюдательного Совета была заслушана и принята к сведению информация о ходе работ по подготовке технико-экономического обоснования модернизации и технического перевооружения АО "Укртатнафта" южно-корейской компанией "LG International Corp.".
В связи с приближением юбилейной даты сотрудничества Украины и Республики Татарстан в рамках создания компании "Укртатнафта", Наблюдательным Советом АО "Укртатнафта" принято решение о разработке плана торжественных корпоративных мероприятий по случаю 10-летия "Укртатнафты", а также график их проведения в 2004- 2005 г.г.
Наблюдательным Советом компании рассмотрены и одобрены представленные Правлением компании мероприятия по повышению эффективности управления активами непроизводственного назначения, а также принято решение повторно провести всесторонний анализ непрофильного бизнеса компании, с целью повышения эффективности управления его активами или дальнейшего отказа от такого бизнеса. Кроме этого, НС был рассмотрен вопрос землепользования АО "Укртатнафта". Информация о его упорядочении принята к сведению, при этом правлению АО поручено продолжить работу по обеспечению переоформления прав компании на земельные участки, а также отказаться от земельных участков, которые Компанией не используются и не планируются к использованию.
Наблюдательным Советом АО "Укртатнафта" также принята к сведению информация о ходе работ по привлечению международного юридического консультанта, на предмет проведения анализа соответствия уставных документов компании требованиям международного законодательства.
Особое внимание Наблюдательный Совет уделил вопросам реализации основных направлений проведения кадровой политики компании и дальнейшему формированию кадрового резерва руководящих должностей АО "Укртатнафта".
Очередное заседание Наблюдательного Совета планируется провести 26 мая 2004 года в г.Киеве.

ОАО "Татнефтегеофизика" открыло филиал в Ливии
ОАО "Татнефтегеофизика", входящее в компанию "Татнефть", стало первым российским предприятием, открывшим свой филиал в Ливии. Офис филиала находится в ливийской столице Триполи.
В Ливии "Татнефтегеофизика" намерена предложить свои услуги по проведению сейсморазведочных и промыслово-геофизических работ.
Для справки. ОАО "Татнефтегеофизика" (г.Бугульма, Республика Татарстан) уже полвека работает на рынке геофизических исследований. Компания проводит опытно-методические исследования в области промысловой геофизики, занимается разработкой скважинных приборов, на ее счету целый ряд изобретений. Имеет филиал в Казахстане. Помимо Татарстана, в разное время компания работала на Крайнем Севере, в Западной и Восточной Сибири, в Калмыкии, Саратовской, Самарской, Оренбургской и других областях России, в Казахстане и Индии. С 1999 г. является структурным подразделением компании "Татнефть".

ПРЕЗИДЕНТ ОАО «ЛУКОЙЛ» ВАГИТ АЛЕКПЕРОВ ВЫСТУПИЛ ПЕРЕД РУКОВОДИТЕЛЯМИ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА
Сегодня в Ростове-на-Дону Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов выступил на встрече с руководителями регионов Южного федерального округа. Глава Компании подробно рассказал о деятельности ЛУКОЙЛа на территории Округа.
На добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятиях Компании в Округе работает более 20 тысяч человек. Налоговые отчисления ЛУКОЙЛа в региональные и местные бюджеты в 2003 году составили около 4 миллиардов рублей.
На территории Округа ведутся масштабные геологоразведочные работы. Компания исследует шельфы Каспийского и Азовского морей, а также Левобережье Волги. В перспективе на Юге России будет находиться один из основных добывающих центров ЛУКОЙЛа. Уже сегодня можно сказать, что усилиями Компании на севере Каспия открыта новая нефтегазовая провинция, запасы которой сопоставимы с запасами азербайджанского сектора Каспийского моря.
Планируется, что промышленная добыча нефти на севере Каспия начнется в 2008 году. К этому времени в эксплуатацию будет введено Корчагинское месторождение с общими запасами 21 миллион тонн нефти и 3 миллиарда кубометров газа. Инвестиции Компании в обустройство этого месторождения составят около 1 миллиарда долларов. В перспективе на севере Каспия будут добываться значительные объемы углеводородного сырья. По прогнозам Компании, к 2012 году добыча нефти в этом регионе превысит 4 миллиона тонн, а добыча газа достигнет 10 миллиардов кубометров.
Руководитель ЛУКОЙЛа также отметил, что Южные регионы России являются важнейшим транспортным узлом. Сегодня расположенные здесь терминалы используются в основном для экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако уже через несколько лет необходимо будет создавать инфраструктуру для приема каспийского сырья. Компания заинтересована в том, чтобы инвестировать средства в развитие этой инфраструктуры. Так, ЛУКОЙЛ ввел в строй крупный перевалочный комплекс в поселке Ильинка (Астраханская область). В настоящее время рассматривается вопрос о расширении пропускной способности терминала в поселке Татьянка (Волгоградская область), который используется Компанией для поставок нефти и нефтепродуктов в Иран.
На территории Южного федерального округа находится один из четырех российских нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа – Волгоградский НПЗ. Это предприятие играет ключевую роль в обеспечении топливом южных регионов России, а также подразделений российских силовых ведомств на территории Чеченской республики. Волгоградский НПЗ является крупнейшим в стране производителем базовых и моторных масел. В 2003 году на предприятии был завершен первый этап реконструкции, в результате чего здесь начался выпуск экологически чистого дизельного топлива и высококачественных базовых масел, не уступающих по своим характеристикам зарубежным аналогам.
К настоящему времени затраты ЛУКОЙЛа на модернизацию Волгоградского НПЗ превысили 6 миллиардов рублей. В ближайшие годы планируется вложить в предприятие еще около 7 миллиардов рублей с тем, чтобы довести глубину переработки сырья до 95% и выпускать топливо, полностью соответствующее европейским стандартам качества.
Между тем, Компания столкнулась с проблемой сбыта качественного топлива. Несмотря на то, что по цене такое топливо практически не отличается от обычного, оно не популярно у потребителей, которые используют устаревшие транспортные средства. Это ставит под вопрос целесообразность дальнейшей модернизации перерабатывающих мощностей. Выход из сложившейся ситуации Компания видит в разработке комплекса мер по повышению качества топлива, используемого на территории Российской Федерации. В настоящее время подобная работа ведется в Республике Коми. Очевидно, что эту инициативу можно распространить и на Южный федеральный округ.
В 2003 году ЛУКОЙЛ завершил реструктуризацию своих сбытовых активов в Южном федеральном Округе. На юге России у Компании осталось два крупных сбытовых подразделения – «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт» и «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт». Это повысило эффективность взаимодействия между производственными и сбытовыми предприятиями Компании. Тем не менее, позиции ЛУКОЙЛа на розничном рынке Южного федерального округа не соответствуют его производственным возможностям. Рыночная доля Компании в этом регионе не превышает 14% процентов. ЛУКОЙЛ намерен изменить эту ситуацию, расширяя собственную розничную сеть. В течение семи лет Компания намерена направить на решение этой задачи 3,4 миллиарда рублей.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены