Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
12 мая 2004 г.
 
Новости компаний
ЛУКОЙЛ ПОДПИСАЛ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ ICEM И НГСП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Сегодня в Москве Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, Генеральный секретарь Международной федерации профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих (ICEM) Фред Хиггс (Fred Higgs) и Председатель Российского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (НГСП) Лев Миронов подписали Соглашение о сотрудничестве.
Целью подписанного документа является улучшение производственных отношений и развитие достойных подходов к производственной деятельности в организациях Группы «ЛУКОЙЛ», работающих в различных странах мира.
Стороны подтвердили свою приверженность принципам Глобальной инициативы ООН, а также основным принципам в сфере труда и окружающей среды, закрепленным в конвенциях ООН и Международной организации труда (МОТ). Соглашение, в частности, предусматривает создание открытого канала для обмена информацией и диалога между ICEM и ЛУКОЙЛом на международном уровне, а также профсоюзами и руководителями организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на местном и национальном уровнях.
Компания и ICEM заявили о своей приверженности соблюдению основных прав человека на рабочем месте, а также интересов населения в тех районах, которые затрагивает деятельность ЛУКОЙЛа. Стороны признали важность охраны жизни, здоровья и благополучия трудящихся и разделили чувство общей ответственности за воздействие, которое может оказывать на природную и человеческую среду обитания производственная деятельность ЛУКОЙЛа.
ЛУКОЙЛ принял на себя обязательство подходить социально ответственно к реструктурированию своих подразделений, а также установить справедливую заработную плату и пособия, как минимум, на уровне отраслевых норм для соответствующей страны.
ЛУКОЙЛ и ICEM также договорились, о соблюдении принципа приоритета сохранения жизни и здоровья работника по отношению к результатам производственной деятельности.
ЛУКОЙЛ, являясь крупным недропользователем и осознавая свою ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, планирует регулярно публиковать отчеты о своей деятельности в области промышленной и экологической безопасности.
«Сегодняшний документ – это первое глобальное соглашение, которое ICEM подписал с компанией из Восточной Европы. Мне особенно приятно, что этой компанией стал ЛУКОЙЛ. То, что одна из самых мощных профсоюзных организаций мира готова сотрудничать с нами свидетельствует о том, что ЛУКОЙЛ не только строго соблюдает российское законодательство о труде, но и соответствует международным стандартам трудовых отношений», - сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.
«ЛУКОЙЛ является ведущей российской нефтяной компаний на мировой арене. Я расцениваю это соглашение как переход ЛУКОЙЛа от партнерских отношений только с российскими профсоюзами к признанию Компанией прав профсоюзов и рабочих во всем мире», - сказал Генеральный секретарь ICEM Фред Хиггс.
«Я рассматриваю подписание глобального соглашения между нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, ICEM и нашим профсоюзом как событие знаковое и для России и для международного сообщества. Во-первых, было бы здорово, чтобы и другие российские компании последовали примеру ЛУКОЙЛа и активно включились в практическое построение того самого социального государства, о котором столько говорится. Во-вторых, отрадно, что, по сути, первая реальная российская транснациональная компания, идя в глобальную экономику, заявляет о приверженности нашим традиционным ценностям - заботе о людях труда», - сказал Председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ Лев Миронов.
* * *
Интересы работников ЛУКОЙЛа в области трудовых, профессиональных и социально-экономических отношений представляет профобъединение ОАО «ЛУКОЙЛ», в состав которого входят 36 первичных и 23 объединенных профсоюзных организаций, работающих в 25 регионах Российской Федерации и за рубежом (Азербайджан, Украина, Болгария, Румыния, Молдавия) и объединяющих около 160 тыс. человек.
* * *
Международная федерация профсоюзов работников химической промышленности, энергетиков, горняков и разнорабочих (ICEM) - одна из старейших международных организаций, в которую входит 390 промышленных профсоюзов из 120 стран мира - в настоящее время объединяет более 20 млн. человек.
* * *
Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ (НГСП) образован в декабре 1990 года и объединяет около 1,4 млн. человек. Нефтегазстройпрофсоюз работает в 63 субъектах Российской Федерации. В состав профсоюза входят свыше 3200 первичных профсоюзных организаций, 32 - территориальные и 4 - межрегиональные профсоюзные организации, в том числе и компании «ЛУКОЙЛ».

О поставке газа в республику Беларусь
12 мая с.г. в г. Москве подписано Дополнительное Соглашение между ОАО "АК "Сибур" и ОАО "Белтрансгаз" о поставках газа в республику Беларусь. Соглашение предусматривает поставку в объеме 168 млн. куб. метров газа в мае 2004 года.
Условия поставки и оплаты аналогичны тем, что были зафиксированы в предыдущих Соглашениях, подписанных между ОАО "АК "Сибур" и ОАО "Белтрансгаз" в марте-апреле с.г.
Транспортировка газа согласована с ОАО "Газпром".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены