Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
9 апреля 2004 г.
 
Новости компаний
Цены на украинские нефтепродукты в течение апреля-мая могут вырасти от 5% до 10 % - Я. Абдулаев
Цены на нефтепродукты в течении апреля-мая могут вырасти от 5 % до 10 % во всех сегментах. Это произойдет в том случае, если сохранятся сегодняшние цены на нефть на мировых рынках ($32-35 за бар.). Об этом заявил вице-президент "Нефтяной компании "Альянс-Украина" Ясин Абдулаев.
Прогнозируя цены на нефтепродукты в Украине в ближайшее время, Ясин Абдулаев сообщил, что все, главным образом, будет зависеть от цены на нефть, поскольку украинский рынок медленно, но уверенно становится придаточным звеном в экспортной структуре россиян. По его словам, у России, в связи с возобновлением в начале апреля речной навигации и вводом четвертой очереди Балтийской трубопроводной системы, появляется возможность дополнительного экспорта нефти, что способствует удорожанию нефти, поставляемой в Украину.
Анализируя повышение цен с начала апреля, Вице-президент "НК "Альянс-Украина", сообщил, что состоявшееся подорожание топлива на рынке нефтепродуктов произошло в силу ряда как внутренних, так и внешних факторов. Среди внутренних факторов он назвал сезонный рост спроса и активизацию сельскохозяйственных работ. Среди внешних - высокий мировой уровень цен на нефть, который удерживает стоимость российской нефти, поставляемой в Украину, на уровне, сопоставимом с европейским. Также, по его словам, удорожание сырья в Украине вызвало и, соответственно, повлияло на себестоимость нефтепродуктов, повышение российской экспортной пошлины на нефть с $33,9 до $35,1/т.
В то же время Ясин Абдулаев отметил, что повышение цен на нефтепродукты не влияет на договоренности, достигнутые между нефтяными компаниями и правительством в части поставки нефтепродуктов сельхозпроизводителям. Цены, по которым отгружается топливо, находятся в рамках меморандума и не превышают 1 700 грн/т.

О создании научно-технического совета ОАО "АК "Сибур"
8 апреля с.г. в г. Москве состоялось первое заседание научно-технического совета при президенте ОАО "АК "Сибур".
В состав совета вошли крупнейшие ученые, специализирующиеся в области нефтехимии, а также ведущие специалисты ОАО "Газпром" и ОАО "АК "Сибур".
Среди членов совета:
-Платэ Николай Альфредович - академик, вице-президент Российской Академии науки;
-Дмитриевский Анатолий Николаевич - академик РАН, директор института проблем нефти и газа;
-Тимофеев Владимир Савельевич - доктор технических наук, ректор Академии тонкой химической технологии;
-Васильев Михаил Григорьевич - д.т.н., директор ОАО "НИИТЭхим";
-Шершун Владимир Григорьевич - к.х.н., директор ОАО "ЦНИИТЭнефтехим";
-Сазыкин Валентин Васильевич - к.т.н., генеральный директор Ассоциации "Синтезкаучук".
В состав совета также вошли Президент Компании А.В.Дюков, вице-президенты ОАО "АК "Сибур", руководители Дирекций, а также ведущие специалисты Компании. Большинство из них имеют научные звания.
ОАО "Газпром" представлено в совете начальником Управления по переработке газа, газового конденсата и нефти Алексеевым С.З.
На заседании Совета утвержден план работы на 2004 год. Он, в частности, предусматривает обсуждение и выработку рекомендаций для руководства Компании таких стратегически важных вопросов как: сырьевое обеспечение ОАО "АК "Сибур до 2010 года, определение основных направлений технического перевооружения действующих газоперерабатывающих производств, пути повышения их экономической конкурентоспособности.
В планах Совета - рассмотрение основных направлений технического перевооружения шинных предприятий, входящих в "Сибур", определение главных направлений повышения технического уровня производства мономеров, проведение технико-экономического анализа и обоснование возможных вариантов применения энергетических турбодетандеров на предприятиях "Сибура", а также другие вопросы, представляющие для Компании стратегический интерес.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены