Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
6 марта 2004 г.
 
Новости компаний
Союз производителей нефтегазового оборудования выступил против принятия законопроекта о саморегулируемых организациях
В настоящее время группа депутатов Государственной Думы во главе с главой комитета по собственности Виктором Плескачевским, готовит ко второму чтению проект Закона «О саморегулируемых организациях» (СРО), который преподносится общественности как прогрессивный, демократичный и необходимый при проведении административной реформы. Планируется "избыточные" государственные функции передавать организациям, которые соответствуют требованиям нового закона.
Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) выразил обеспокоенность возможностью использования механизма СРО для передела рынка в интересах отдельных компаний. Президент СПНГО Александр Романихин заявил, что "замена лицензирования аккредитацией, а также введение обязательного членства в СРО, приведет к тому, что государственное давление на бизнес сменится давлением СРО". При этом, по мнению президента СПНГО, бизнес будет вынужден платить значительно больше, чем сегодня, но только это будут "легальные взятки в виде взносов в СРО".
СПНГО выражает обеспокоенность и требованием статьи 2 законопроекта, где сказано, что некоммерческая организация для получения статуса СРО должна иметь «механизм обеспечения ответственности ее участников перед потребителями». По сути дела, потребуется страховка – имущественный ценз для получения права называться СРО. Это значит, что выживут только те некоммерческие организации, которые опираются на финансовый и административный ресурс олигархов.
СПНГО удивляет и положение статьи 3 о критериях отнесения некоммерческой организации к СРО. Там написано, что необходимо «объединение в составе саморегулируемой организации в качестве ее участников не менее 10 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности». Значит получить статус СРО, к примеру, в сфере российского машиностроения или металлургии, а потом и правила свои в отрасли устанавливать сможет любая структура, объединившая «10 субъектов предпринимательской деятельности».
Александр Романихин объясняет и причины поддержки законопроекта некоторыми крупными чиновниками. Дело в том, что чиновники, которые лишились должностей в ходе админстративной реформы, по мнению Александра Романихина "просто пересядут в кресла руководителей СРО и будут выполнять команды олигархов по устранению конкурентов". Российская Федерация стоит на пороге появления самой худшей формы огромного бюрократического давления на бизнес. Если министерства и ведомства контролирует правительство, то такая негосударственная надстройка будет подконтрольна отдельным олигархам. В СПНГО считают, что "эту опасную тенденцию должно осознать новое руководство российского правительства".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены