Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
4 марта 2004 г.
 
Новости компаний
В Иркутске состоялась встреча учредителей ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания"
Губернатор Иркутской области Борис Говорин и Виктор Вексельберг, управляющий директор по производству и технологиям ОАО "ТНК-ВР" подписали договор о создании ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), которая будет заниматься реализацией проекта газоснабжения и газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения.
Региональный газовый проект на базе крупнейшего в России Ковыктинского месторождения является самостоятельным проектом и не зависит от сроков и условий реализации международного газового проекта и может быть осуществлен в сжатые сроки, обеспечив, по сути, опытно-промышленную отработку технологий добычи и транспортировки природного газа Ковыктинского ГКМ. Реализация проекта будет первым этапом создания сырьевой и технологической базы газификации предприятий химической промышленности, энергетики и коммунального хозяйства. Проект отличается от ранее предлагаемого тем, что газ с Ковыктинского ГКМ будет поступать на Саянскую промышленную площадку, где планируется строительство газоразделительного завода с выделением ценных фракций используемых в качестве сырья для полимерной химии. Метановая фракция после газоразделения будет поставляться в г.Ангарск, где ожидается создание производства аммиака, расширение выпуска азотных удобрений, бутиловых спиртов и использование в качестве топлива на Ангарской нефтехимической компании и заводе полимеров с последующей поставкой в г.Иркутск.
Целью проекта является обеспечение поставок газа в 2006г. в объеме 300 млн. м. куб. с увеличением до 2,2 млрд. м. куб. в 2009г.
В соответствии с планом реализации проекта подготовка обоснования инвестиций будет осуществлена в июне текущего года, завершение ТЭО планируется в I квартале 2005 года. Разработка технической документации начнется в III квартале 2004г. Начало создания базы под строительство производственных объектов намечено на осень 2004г. Капитальные затраты на реализацию проекта за период с 2004 по 2009 годы составят около 650 млн. долларов США.
К 2010 году ежегодные налоговые поступления от реализации проекта оцениваются в сумме 1,7 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет 350 млн. рублей, местные - 300 млн. рублей.
Реализация регионального газового проекта создаст благоприятный инвестиционный климат в регионе, позволит улучшить экологическую обстановку, даст значимый социальный и экономический эффект для Иркутской области.

4 МАРТА СОСТОЯЛАСЬ ЦЕРЕМОНИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ ХАНЧЕЙСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО ПРОМЫСЛА
Ханчейское газоконденсатное месторождение является одним из самых новых и перспективных объектов, на которых работают предприятия группы компаний "НОВАТЭК". Месторождение расположено на территории Пуровского района, в 75 километрах восточнее п.Тарко-Сале, и было открыто в 80-е годы в результате проведения геологоразведочных работ бригадами "Пурнефтегазгеологии" (мастера В. Камачинский, Н. Ширяев, Н. Забара). В результате испытания скважин и анализа данных было выявлено 24 залежи углеводородов: газ, конденсат, нефть. Практически все запасы сосредоточены в глубоких, Валанжинских отложениях, и составляют 190 млрд. кубометров газа и 22,3 млн. тонн нефти.
25 февраля 1999 года для освоения месторождения было образовано Ханчейское НГДУ, которое в последствие было переименовано в ООО "Ханчейнефтегаз". Подрядные работы по обустройству промысла и разработке месторождения выполнили ОАО "Ямалстрой" и предприятия входящие в холдинг "НОВАТЭК": ОАО СНП "НОВА", ОАО "Пурнефтегазгеология", ОАО "НК "Таркосаленефтегаз". Генеральным заказчиком строительства выступило ОАО "НК "Таркосаленефтегаз", которое сегодня является оператором на промысле. Ханчейский промысел технологически связан системой трубопроводов с Восточно-Таркосалинским месторождением.
За время обустройства месторождения проложены конденсатопровод протяженностью 65 км и газопровод длиной 72 км, запущена в эксплуатацию первая очередь установки комплексной подготовки газа (УКПГ), мощностью 3,6 кубометров газа в сутки, построены объекты социально-бытового назначения. Сегодня на промысле пробурено 16 скважин, большинство из них горизонтально-наклонные. Суточный объем добычи составляет 4,5 млн. кубометров газа и 1200 тонн конденсата. С вводом второй очереди УКПГ в 2006 году планируется выйти на проектную мощность в 5,2 млрд. кубометров газа в год.
С начала разработки Ханчейского промысла поставлено потребителям 587 млн. кубометров газа и 581 тысяча тонн конденсата. В 2004 году планируется добыть порядка 2,300 млрд. кубометров газа и 740 тыс. тонн конденсата. Объемы капитальных вложений с начала разработки составляют 3 млрд. 650 млн. рублей.
Большое внимание на предприятиях "НОВАТЭКа" уделяется сохранению природного баланса в районах промышленной деятельности. Действует договор с государственным предприятием "Аэрология" на экологический мониторинг Ханчейского месторождения. В результате проведенных работ возвращено 55 га рекультивированных земель в государственный лесной фонд. В прошлом году с введением в эксплуатацию газопровода Ду 720 мм прекратилось сжигание газа на факеле. Объем средств направленных на поддержание экологического баланса в 2004 году составит более 8 млн. рублей, на проведение мониторинга - около 2 млн. рублей.
"НОВАТЭК" широко внедряет на своих предприятиях последние достижения в технологии и переработке углеводородов. На Ханчейском месторождении газовики работают на современном оборудовании российского и венгерского производства. Особенностью производственной части промысла является то, что выполнено оно в блочном варианте. Эксплуатация этого оборудования в условиях Крайнего Севера доказала свою эффективность. В этот производственный комплекс входит новинка - электростанция Jenbaher (Австрия). Сконструированная специально для местностей, не имеющих разветвленной сети электролиний, она идеально подходит для компактного Ханчейского месторождения.
Одним из приоритетных направлений деятельности "НОВАТЭКа" является реализация социальных программ, которые, в частности, предусматривают сотрудничество с малочисленными народами Севера. Коренному населению, проживающему на территории Ханчейского месторождения, оказывается помощь: приобретаются снегоходы, ГСМ, выделяется материальная помощь на лечение.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены