Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
3 января 2004 г.
 
Новости компаний
Система снабжения нефтегазовых компаний сдерживает развитие отечественной промышленности
Нефтегазовый комплекс является крупнейшим потребителем отечественной промышленной продукции, поэтому от действующей системы закупок оборудования и труб в большой степени зависит загрузка российских предприятий. Чтобы обеспечить техническое перевооружение сырьевых отраслей на основе отечественной, а не импортной промышленной продукции, необходима информация о планах технического перевооружения и оперативных потребностях нефтегазовых компаний. Сведения о тендерах, о спросе на промышленную продукцию, о планах технического перевооружения компаний представляют большой интерес для российских НИИ, КБ и заводов. С их помощью российские предприятия концентрируют усилия на приоритетных направлениях и планируют рациональную загрузку производственных мощностей.
К сожалению, нефтяники и газовики, закрывая информацию под предлогом коммерческой тайны, не позволяют российским производителям прогнозировать потребности в технологическом оборудовании. Это серьезно затрудняет работу предприятий, особенно оборонного комплекса, которым необходимы рекомендации, чтобы правильно переориентировать мощности для выпуска гражданской продукции. Оборонные предприятия, способные выпускать конкурентоспособную продукцию, без прогнозных потребностей работают "вслепую", что приводит к нерациональной загрузке производственных и трудовых ресурсов.
Нефтегазовое оборудование является продукцией с длительным циклом изготовления, поэтому закрытие информации о потребностях не позволяет предприятиям подготовиться к конкурсу и приводит к расширению неоправданных закупок по импорту. Отсутствие достоверной информации в течение ряда лет не позволяет сформировать систему мониторинга импорта промышленной продукции, что затрудняет развитие производства импортозамещающего оборудования и труб.
Особенностью нефтегазового машиностроения является высокая платежеспособность потребителей, которые имеют возможность целенаправленно использовать собственные инвестиционные ресурсы и привлекаемые кредиты. Несмотря на это, например, железнодорожное машиностроение почему-то развивается успешнее. Так, работа ОАО "Российские железные дороги" с отечественными предприятиями привела к тому, что за 2003 год производство грузовых железнодорожных вагонов в России возросло более чем в два раза. Иная ситуация в другой российской монополии - ОАО "Газпром". Тендерный комитет и снабженческая компания "Газкомплектимпекс" не передают информацию о потребностях даже Союзу производителей нефтегазового оборудования, объединяющего все основные предприятия. Аналогично ведут себя российские нефтяные компании. Президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин считает, что "ситуация с нашими нефтяными компаниями даже хуже, чем с активно критикуемыми в СМИ иностранными операторами проектов по СРП. Они хотя бы объявления о проведении тендеров в "Российской газете" и Интернет размещают".
Все это происходит в условиях существенного увеличения за последние несколько лет доходов российских нефтяных компаний. Лоббисты сырьевиков пресекают все попытки поднять таможенные пошлины на ввоз импортного оборудования. Более того, Союз нефтеэкспортеров, возглавляемый Борисом Немцовым, под предлогом вступления России в ВТО предпринял попытку снизить и без того низкие (5-15%) ввозные пошлины на нефтегазовое оборудование и трубы.
О кулуарной системе материально-технического обеспечения в российских нефтегазовых компаниях неоднократно говорилось на ежегодных совещаниях потребителей и производителей нефтегазового оборудования "ВПК-ТЭК", но, сырьевому лобби до недавнего времени удавалось блокировать все попытки изменить ситуацию.
Союзу производителей нефтегазового оборудования не дали возможности согласовать проект правительственного постановления "О развитии производства отечественного оборудования для нефтегазового комплекса". Не нашло поддержки и предложение о внедрении антимонопольного контроля при проведении конкурсов на поставку продукции не только для государственных нужд, но и для нужд естественных ("Газпром", "Транснефть", "Транснефтепродукт") монополий. По мнению Александра Романихина, "распределение заказов естественных монополий должно проводиться на тендерной основе, как и в случае использования бюджетных средств".
Союз производителей нефтегазового оборудования предлагал также увязать получение и продление лицензий на недропользование с обязательством компаний использовать при разработке месторождений российскую промышленную продукцию. Александр Романихин отмечает, что: "программа размещения заказов на оборудование должна быть условием тендера на получение участков недропользования". Кроме того, Союз производителей нефтегазового оборудования предлагал увязать налогообложение нефтяных компаний с уровнем их капитальных вложений на тонну добываемой нефти. К сожалению, большинство предложений было заблокировано.
Сегодня политическая ситуация изменилась. Перед законодательной и исполнительной властью поставлена новая задача - заставить нефтегазовый комплекс работать на развитие национальной промышленности. Это заметно даже по изменившемуся отношению к закону "О соглашениях о разделе продукции". Александр Романихин отмечает: "сейчас самыми рьяными противниками закона о СРП и поборниками интересов отечественного товаропроизводителя являются как раз те деятели, которые в 90-х годах были апологетами данного законопроекта и душили любые наши попытки обратить внимание на ущемление интересов российских предприятий. Сегодня мы обязаны использовать благоприятную ситуацию и провести максимум решений в интересах высокотехнологичного комплекса". На VI Всероссийском совещании потребителей и производителей нефтегазового оборудования "ВПК-ТЭК-2004", которое состоится 6 апреля 2004 года в Москве, планируется принять специальное обращение к представителям государства в советах директоров ОАО "Газпром" и нефтяных компаний, а также к руководству Минэнерго, чтобы развернуть систему материально-технического обеспечения российских сырьевых компаний в сторону российской промышленности.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены