Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
2 марта 2004 г.
 
Новости компаний
Руководитель года - 2003
27 февраля в Казани состоялось награждение лауреатов конкурса "Руководитель года - 2003", который ежегодно проводится в Татарстане.
В номинации "За значительный вклад в развитие экономики Татарстана" победителем стал генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.
Лучшим руководителем предприятия топливной промышленности РТ признан начальник НГДУ "Ямашнефть" Владимир Смыков.
В номинации "Барс" (руководитель, обеспечивший наиболее высокие темпы развития производства) победил генеральный директор ОАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод" Х.А. Багманов.
В Альметьевске состоялось заседание Совета директоров ОАО "Татнефть"
1 марта 2004 года в Альметьевске состоялось заседание Совета директоров ОАО "Татнефть" во главе с премьер-министром Республики Татарстан, председателем Совета директоров ОАО "Татнефть" Р.Н. Миннихановым.
С информацией по годовому общему собранию акционеров ОАО "Татнефть" выступил заместитель генерального директора В.И. Городний. Совет директоров решил провести годовое общее собрание по итогам работы в 2003 г. 25 июня 2004 г.
С докладом по итогам исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за январь 2004 г. и утверждению бюджета на март 2004 г. выступил начальник управления финансов Е.А. Тихтуров. Бюджет исполнен в пределах утверждённых лимитов. Совет директоров информацию об итогах исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за январь 2004 г. принял к сведению и утвердил бюджет на март 2004 г.
По итогам работы ОАО "Татнефть" в сфере капитального строительства в 2003 г. и задачах на 2004 г. выступил заместитель генерального директора по капитальному строительству В.Н. Зиновьев. За прошлый год все структурные подразделения выполнили план по капитальному строительству и капитальному ремонту. Введены в эксплуатацию все запланированные мощности. Переосвоение выделенных лимитов капитальных вложений не допущено.
С подробной информацией о новых технологиях, используемых при бурении скважин и радиальном вскрытии пластов выступили заместители генерального директора Р.С. Хасанов и Х.З. Кавеев. Наибольший объём внедрения приходится на "технологию вскрытия продуктивных пластов с использованием кольмотатора и гидрофобным материалом", технологию строительства скважин в два этапа (открытый забой), технологию цементирования эксплуатационных колонн с применением муфт ступенчатого цементирования, бурение на депрессии, бурение горизонтальных скважин на девон и т.д.
Исполнительной дирекции Общества поручено продолжить испытания с целью повышения продуктивности представленных технологий.
На заседании Совета директоров были рассмотрены и другие вопросы финансово-хозяйственной деятельности компании.
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ПРЕССЫ
За 2 месяца 2004 года план по проходке выполнен на 106,6%, пробурено 116,9 тыс. м, в том числе:
- для ОАО "Татнефть" - 89,9 тыс. м (103,8);
- для СП и МНК - 27,0 тыс. м.
Построено и сдано заказчикам 59 скважин, в том числе:
для ОАО "Татнефть" - 52 скважины (108,3%),
для СП и ННК - 7 скважин.
Буровые работы на территории Татарстана осуществляют 52 буровые бригады, кроме того, 2 сторонние.
9 бригад выполняют работы в старом фонде по зарезке вторых стволов, из них 1 - субподрядная. Этим способом (БГС и БС) пробурено 5,2 тыс. м, сдано в эксплуатацию 6 скважин.
Проходка на буровую бригаду за 2 месяца составила 2 166 метров.

"Нортгаз" опровергает информацию "Коммерсанта"
Пресс-служба "Нортгаза" по поводу статьи, опубликованной 02.03.04 г. в газете "Коммерсант" о ситуации вокруг строительства завода по переработке газового конденсата в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает, что информация о "негативной оценке "Нортгазом" новости о возможном привлечении к строительству завода компаний "ЛУКОЙЛ", "ТНК-BP" и "ЮКОС" не соответствует действительности.
Мы положительно оцениваем возможность участия в проекте других компаний и никаких "сожалений" по этому поводу никогда не высказывали. Напротив, интерес, проявленный к проекту ведущими нефтегазовыми компаниями - это, прежде всего, возможность объединения финансовых вложений, что только ускорит строительство завода и будет способствовать его скорейшему вводу в эксплуатацию. Соответственно, от такого объединения выиграют все участники проекта.
Нет никаких оснований говорить о возможном выходе "Нортгаза" из проекта в случае потери так называемого "статуса эксклюзивного партнера. Дело не в "особом статусе" или эксклюзивных условиях участия в проекте. Интерес, проявленный ведущими российскими нефтегазовыми компаниями к проекту - свидетельство острой потребности рынка в инфраструктуре, альтернативной газпромовской.
Мы продолжим обсуждение с "НОВАТЭКом" подробностей строительства в рамках ранее достигнутых договоренностей.
Еще один пункт опровержений "Нортгаза" - информация о падении добычи компании "с января почти на 20%" в связи с "неплатежеспособностью" и "отсутствием средств на бурение новых скважин на Северо-Уренгойском месторождении".
Сокращение добычи "Нортгаза", в первую очередь, связано с ограничением в приеме сырья Сургутским заводом стабилизации конденсата. Это обусловлено сезонным фактором, влияющим на рынок сжиженных газов. В частности, теплая зима в странах Европы - основных потребителей сжиженных газов - послужила причиной снижения потребления сжиженных углеводородных газов. Как следствие, на приграничных станциях скопилось до 3000 цистерн с продукцией. В результате Сургуткий ЗСК существенно сокращает прием продукции. Нынешняя ситуация аналогична ситуации 2003 года, когда рынок переживал временное снижение объемов добычи достаточно спокойно.
Существующие структуры сбыта и транспорта уже долгое время "не успевают" за ростом объемов добычи углеводородного сырья. В результате Сургутский ЗСК периодически принимает меры по сокращению приема продукции. Естественно, в первую очередь "под удар" попадают независимые газопроизводители.
Еще в сентябре 2003 года на производственном совещании в г. Сургут был согласован проект плана переработки нефтегазоконденсатной смеси (НГКс) на Сургутском ЗСК на 2004 год. Согласно плану, общий объем поставляемого сырья составлял 7 775 тыс. тонн (при производственных мощностях Сургутского ЗСК в 8 млн. тонн углеводородного сырья в год). Плановая доля ОАО "Газпром" составляла 4 450 тыс. тонн в год.
На совещании ООО "Сургутгазпром" принимало на себя обязательства по обеспечению переработки сырья независимых поставщиков в полном объеме при условии четкой организации вывоза продукции со стороны ООО "Газпромтранс", ФГУП "СГ-транс", а также при условии приема в продуктопровод АК "СИБУР" 115 тонн сжиженных углеводородных газов в час. Но уже в начале года Сургутский ЗСК не выполнил своих обязательств, сократив прием сырья от поставщиков. Этим и объясняется некоторое сокращение "Нортгазом" добычи сырья с начала 2004 года года.
Более того, ни о каком "отсутствии средств на бурение", о котором сказано в статье, "Нортгаз" никогда не заявлял. Финансовое положение "Нортгаза" устойчивое, ни о какой "неплатежеспособности" не может идти и речи.
Контракт на бурение скважин на Западном куполе Северо-Уренгойского месторождения выполнен полностью. Пробурено 35 скважин. Оплата бурения скважин производится строго в срок в соответствии с условиями договора с ДООО "Бургаз". В планах "Норгаза" - разработка Восточного купола месторождения, ввод в эксплуатацию которого намечен на 2008 год.
Объем капитальных вложений в разработку Восточного купола оценивается в размере $230 млн. "Нортгазом" уже получено принципиальное согласие западных кредитных институтов (таких, как IFC, EBRD и др.) на дальнейшее развитие проекта.
2 марта 2004 года ООО "Нортгаз" направило протест в адрес главного редактора газеты "Коммерсант" А. Васильева с требованием опровержения информации, порочащей деловую репутацию компании "Нортгаз". Аналогичное письмо об опровержении заведомо ложной информации направлено в ИК "Проспект", мнение аналитика которой процитировано "Коммерсантом".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены