26 октября 2000 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, специально для "СКВАЖИНЫ"
Украину обошли на повороте. Но она поделится своими газопроводами
Неизбывная мечта российских газовиков наконец-то близка к осуществлению! Российский газ на экспорт, возможно, скоро пойдет мимо территории независимой Украины. "Газпром", Gaz de France, немецкие Ruhrgas AG и Wintershall AG, и итальянский концерн SNAM подписали соглашение о создании консорциума для строительства газопровода через Польшу и Словакию в обход Украины.
По данным "Газпрома", объем незаконно изъятого в этом году российского газа составил 7,5 млрд. куб. метров на сумму 700 млн. долларов. Украинская сторона называет меньшую цифру - 1 млрд. куб. метров. Ясно, что эта оценка не соответствует действительности, поскольку до последнего времени компания "Нефтегаз Украины" вообще отказывалась признавать сам факт самовольного изъятия российского газа. По экспертным данным, объемы ежегодных потерь газа доходят до 10 млрд. куб метров из 105-110 млрд., транспортирующихся по этому маршруту. Некоторые другие источники утверждают, что ежегодные "утечки" российского газа на Украине доходят до 35 млрд. куб метров!
Подписание соглашения о создании консорциума произошло через несколько дней после встречи президентов России и Украины в Сочи. На встрече обсуждались именно российско-украинские энергетические проблемы. В результате, по словам вице-премьера Виктора Христенко, Владимир Путин дал ему несколько поручений. Во-первых, необходимо продолжить с Украиной консультации по подготовке договора о поставках газа на 2001 год. Во-вторых, договориться с Польшей о трассе газопровода, строительство которого должен взять на себя консорциум в составе "Газпрома", Gaz de France, Ruhrgas AG, Wintershall AG и SNAM. В-третьих, проработать проект закольцевания энергосистем Харьковской, Полтавской и Сумской областей с энергосистемой России. А также возможности транзита через территорию Украины электроэнергии в европейские страны. И в-четвертых, необходимо проработать вопросы строительства нефтепровода Суходольная-Родионовская, по которому будет возможна прокачка российской нефти на Новороссийск в обход территории Украины.
Украинская сторона до последнего сопротивлялась самой возможности строительства газопровода мимо ее территории. Президент страны Леонид Кучма даже "категорически запрещал" несанкционированный отбор принадлежащего "Газпрому" газа. Соответствующие поручения даны премьер-министру правительства Украины Виктору Ющенко, а также руководителям нефтегазовой отрасли страны. Подобного рода декларации со стороны украинского руководства стали уже вполне ритуальными, призванными смягчить российскую позицию на переговорах по газовой проблематике. После их завершения, как правило, безрезультатного для России все возвращалось на круги своя.
Кроме того, Украина предлагала российским компаниям участвовать в реконструкции своей газотранспортной системы. Это, мол, позволит увеличить ее пропускные мощности на 30%, что позволит, в свою очередь, отказаться от строительства обходной трубы. Российская сторона в этот раз не клюнула на приманку. Более того, украинскому президенту пришлось пойти на то, чтобы предложить российской стороне 50% акций "Укртрансгаза". Но Виктор Христенко считает, что совместное управление газотранспортной сетью возможно лишь тогда, когда 51% консорциума, берущего эту сеть в управление, переходит "Газпрому". В общем, этот момент пока остается предметом межправительственных консультаций.
И еще одно, возможно недалек тот день, когда топливный баланс Украины будет утверждаться совместно обеими странами. Просто-напросто потому, что основная его составляющая - российский газ. Сегодня газовый баланс Украины - 75-78 млрд. куб. метров, при собственной добыче - около 18 млрд. куб. м. Еще 30 млрд. куб. метров Украина получает в качестве платы за транзит российского газа по своей территории. И согласно украино-туркменским договоренностям порядка 30-35 млрд. куб. м газа будет поставлено из Туркмении по территории России. При этом, если Украина вдруг снова начнет реэкспорт (а этим украинская сторона также грешила) российского либо туркменского газа, либо окажется не в состоянии оплачивать поставки и транзит туркменского газа, то в ее текущем потреблении возникнет провал, который заместить будет нечем. Сейчас Россия покупает у Туркмении около 20 млрд. кубометров газа в год. Еще около 10 млрд. туркменского газа в 2000 году идет на Украину. По самым оптимистичным подсчетам туркменских газовиков, в ближайшие несколько лет ежегодно страна сможет добывать около 46,5 млрд. кубометров.
В качестве утешения украинской стороне предложено участвовать в тендере на поставки труб для будущего газопровода и на его строительство. Технически это возможно - трубы подходящего диаметра производит Харцызский трубный завод. Интерес к российскому предложению проявляет тесно связанная с украинскими производителями труб научно-производственная инвестиционная группа Inerpipe (Украина).
Пока в поддержку Украины выступает Польша. По словам министра экономики этой страны Яноша Штейнхофа, Польша не потерпит "ухудшения экономического положения Украины", к которому может привести строительство обходной трубы. Но, видимо, в Польше просто забыли о том, что по соглашению 1993 года между Россией и Польшей эта страна обязалась пропустить через свою территорию две нитки газопровода Ямал-Европа. Их совместная мощность 67 млрд. куб. метров в год. И первая нитка введена в строй в 1999 году. И в случае с обходным трубопроводом речь идет всего лишь о некотором изменении трассы второй нитки газопровода Ямал-Европа - о строительстве юго-западной перемычки. Сейчас готовятся соответствующие дополнения к соглашению 1993 года. С другой стороны, Польша получит внушительные доходы от транзита газа по ее территории. Да и европейская энергетическая безопасность укрепится.
Правда, обходной трубопровод полностью не сможет решить "украинскую проблему", поскольку через него будет прокачиваться лишь около 60 млрд. кубометров газа. Но все же Россия сможет полностью выполнить собственные газовые контракты, которые заключены до 2020 года.
Справка.
Украинская газотранспортная система состоит из 36 тысяч км газопроводов, 79 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ, обеспечивающих единовременное хранение 40 млрд. кубометров газа. Пропускная способность системы на входе составляет 290 млрд., а на выходе - 170 млрд. кубометров газа в год. По некоторым данным, рыночная стоимость украинских газотранспортных фондов может составлять $20,5 млрд.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены