26 октября 2000 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, специально для "СКВАЖИНЫ"
Малая энергетика большой стратегии
Вот уже около года в профессиональной среде и не только в ней идет обсуждение новой редакции Энергетической стратегии России на период до 2020 года. И дело здесь не только в том, что в энергетике заканчивается "газовая пауза". Потенциальный шанс качественно нового развития получают угольная отрасль и атомная энергетика. Кроме того, в отечественной энергетике появляется возможность развития альтернативных мощностей выработки электроэнергии. Непрекращающийся мировой рост цен на нефть и нефтепродукты обостряет проблему, как энергосбережения, так и поиска альтернативных источников энергии. И это уже актуально не столько для Запада, сколько для России.
Председатель комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Владимир Катренко заявил в пресс-клубе "Сорока", что Энергетическая стратегия России на период до 2020 года будет утверждена правительством уже в ноябре.
Значительный раздел этого документа посвящен эффективному использованию энергоресурсов. Энергоэффективность заключается не просто в рачительном отношении к расходованию электроэнергии, который известен по лозунгу "Уходя, гасите свет!" Данный раздел документа - логическое продолжение и дальнейшее развитие идей, заложенных в Федеральную целевую программу "Энергосбережение России". Именно энергосбережение является одним из эффективных средств решения проблем устойчивого обеспечения энергией целых регионов Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока.
Мировому производству электроэнергии, например, давно известны технологии сжигания угля с повышенным КПД и безопасные экологически. Да и опасность атомной энергетики после ряда аварийных ситуаций на АЭС несколько преувеличена. Не всегда экономически оправданно и строительство гигантских электростанций.
В новой редакции Энергетической стратегии большое внимание уделяется именно развитию альтернативных и малых электростанций мощностью от 50 кВт. Прежде всего, разработчики обращают внимание на использование для получения тепла и электроэнергии как за счет природных источников энергии - ветра, воды, геотермальных аномалий и т. д., так и на основе местного топлива (торфа, бытовых и промышленных отходов, ресурсов малых, локальных месторождений углеводородов). В принципе, разработки под эти задачи у нас в стране есть. Имеются даже примеры их применения. Вот только создается впечатление, что разработки эти какие-то недоделанные - дизайн скучный, электроника хромает, надежность - на грани фантастики. Тем не менее, есть и вполне приличные разработки. Но вот только, как и где их увидеть пощупать руками, попробовать, что называется "на зуб"? Такую возможность предоставляет международная выставка "Уралэнерго-2000", которая проходит в столице Башкирии Уфе.
Руководитель департамента электроэнергетики Минэнерго Игорь Новожилов считает, что потенциал энергосбережения составляет 30-35% современного энергопотребления в стране. А это - 350-400 млн. т топлива, которое можно не добывать. А если и добыть, то с выгодой продать. Использование большей части этого потенциала дешевле в 5-10 раз по сравнению с затратами, необходимыми на добычу и производство энергии. В целом по России, применение технологий энергосбережения позволит сэкономить до 12 МВт энергии.
С ним согласен и заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Мидхат Шакиров. По его данным, только в Башкирии потенциал энергоэффективности составляет 2 млн. т топлива. Именно поэтому в республике строятся шесть малых электростанций мощностью от 4 до 10 МВт и разработана программа строительства сверхмалых гидроэлектростанций мощностью от 50 кВт и ветроэлектростанций суммарной мощностью 2МВт. Одной ГЭС мощностью 50 кВт достаточно для обеспечения энергией небольшой деревни. При этом в республике разрабатываются такие станции в "контейнерном" исполнении, что позволит серьезно удешевить как их строительство, так и себестоимость полученной энергии.
Результаты исследований, проведенных Минэнерго и Госкомсевером, выявили возможность замещения в 961 населенном пункте 2 млн. т завозного топлива местными энергоресурсами. Правда, для этого надо построить: ветроэлектростанций - суммарной мощностью 102 МВт, малых гидростанций - 134 МВт, ТЭЦ на древесных отходах и на торфе - 190 МВт., геотермальных ТЭС - 2 МВт, установок по переработке углеводородного сырья на локальных месторождениях - 350 тыс. т в год и ряда других энергоустановок (тепловых насосов, солнечных коллекторов, фотоэлектрических станций). На основе этих исследований сформирована программа "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива". Но не только Севера, но и вся экономика нуждается в новых технологиях в энергетике. Таких, как применение газотурбинных установок с парогазовым циклом, паровых турбин с противодавлением на электростанциях и в городских котельных для дополнительного получения электрической и тепловой энергии.
Заместитель генерального директора АО "Башкирэнерго" Валерий Щаулов сообщил, что на "Уралэнерго-2000" организуется посещение деревни Тюпкильды (Туймазинский район Башкирии), в котором завершается строительство первой в республике ветроэлектростанции. Германские "ветряки", начиненные современной электроникой, обошлись "Башкирэнерго" в 24 млн. рублей. Да еще за перевозку и таможне пришлось выложить 26 миллионов рублей. И все равно энергетики считают сделку выгодной. Прежде всего, потому, что это оборудование надежно и не требует излишнего обслуживающего персонала.
Руководитель департамента стратегического развития ТЭК Минэнерго Алексей Мастепанов полагает, что подобные выставки крайне необходимы, прежде всего, для того, чтобы заводы производили не то оборудование, которое могут, а то, что нужно. То, что купят на рынке. То есть, на выставке "Уралэнерго" специалисты собрались не столько для того, чтобы посмотреть друг на друга (хотя и это надо), но для того, чтобы оценить новые разработки и проекты и "выдать" производственные задания предприятиям.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены