Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
30 октября 2001 г.
Источник: "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Автор: Константин Баскаев
Пора на юг
Ставрополье, Кубань, грозненские нефтепромыслы - отсюда начиналась российская нефтедобыча. Потом нефтяники отправились в Поволжье, Татарию, Башкирию, Западную Сибирь. Южная же часть России в нефтяном отношении осталась недоизученной, да и не освоенной в полной мере. Вернуть нефтяников "к истокам" намерены в Южном федеральном округе.
Международная выставка и конференция техники, оборудования и технологий для нефтяной, газовой и нефтехимической промышленности (НефтеГаз-Нефтехимия-2001) пройдет 19-23 ноября в Ростове-на-Дону.
Недавно в Министерстве энергетики прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке. Замминистра энергетики Евгений Морозов, открывая пресс-конференцию, заявил, что перед топливно-энергетическим комплексом (ТЭК) страны, формирующим свыше 40% поступлений в консолидированный бюджет, сейчас стоит три задачи. Первая: добиться существенного прироста запасов углеводородов. Предыдущие годы российские нефтяники и газовики добывали больше, чем приращивали разведанных запасов. И лишь в 2000 году ситуация несколько изменилась.
Замминистра сообщил, что в 2000 году впервые за последние шесть лет прирост запасов нефти и газа превысил их добычу. Прирост запасов нефти с конденсатом составил 331,5 млн тонн при добыче 323,4 млн тонн. То есть прирост составляет 103%. По газу прирост составил 134%. То есть добавились запасы на 784,6 млрд. кубических метров при добыче в 2000 году 584,2 млрд кубических метров. Евгений Морозов полагает, что основной прирост связан с окончанием разведки Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири и Чаяндинского нефтегазового месторождения в Республике Саха (Якутия).
Вторая задача заключается в нормализации топливно-энергетического баланса в потребительском секторе. Евгений Морозов подчеркнул, что во всем мире в производстве тепла и энергии доля угля составляет 44%, у нас же его доля не превышает и 30%, а доля газа, напротив, превышает 60% . Этому способствуют заниженные цены на природный газ и высокие цены на уголь. Но эту проблему все равно придется решать, подчеркнул Е. Морозов.
И третья проблема заключается в необходимости повышения роли государственного регулирования в ТЭК. Низкий сегодняшний уровень государственного регулирования оборачивается упущенной выгодой для страны. А в перспективе может привести и к утрате энергетической независимости России.
Для решения этих и других задач разработаны "Основные концептуальные положения развития нефтегазового комплекса России". Этот документ рассмотрен акционерными обществами и компаниями на заседании коллегии Минэнерго и на выездном заседании в Ханты-Мансийске. Другим важным для развития предприятий ТЭК документом является "Энергетическая стратегия России до 2020 года". Разрабатывая и координируя реализацию этих и других документов, Минэнерго уделяет особое внимание их пропаганде. Одним из важнейших инструментов в решении заложенных в различные программы и концепции являются семинары, конференции и выставки. В том числе, проводимые в регионах.
Важным форумом является в этом плане и ростовская выставка, отмечает Евгений Морозов. Участие в работе в выставке "НефтеГаз-Нефтехимия-2001" позволит российским и зарубежным партнерам лучше узнать друг друга, установить деловые связи, заложить основы долговременного сотрудничества. Выступления на научно-технической конференции дадут возможность лучше понять экономические, социальные, технические и экологические аспекты развития нефтегазовой промышленности Южного федерального округа и в целом РФ, выразил надежду замминистра.
Начальник управления Полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Василий Нещадимов в своем выступлении подчеркнул, что здесь не будут развивать какую-то одну сферу нефтяного бизнеса: переработку или транспортировку, или добычу, но надеются на развитие нефтяного сектора в комплексе.
По мнению академика Ивана Десятникова, после открытия нефтяных месторождений в Западной Сибири поисковые работы на нефть и газ в европейской части России были практически свернуты. Между тем, юг Русской платформы в отношении углеводородов еще покажет себя, считает И. Десятников.
Подтверждением убеждения академика могут служить два недавно открытых месторождения: Алексеевское, газовое - на юге Ростовской области и Тарасовское, нефтяное - на севере той же области.
А, по мнению начальника управления научно-технического прогресса Минэнерго Павла Безруких, юг России - это еще и полигон для испытания и внедрения возобновляемых и эффективных источников энергии и прочих ноу-хау в области энергетики.
Надо сказать, что в настоящее время на юге России добывается 14 млрд кубометров газа и 11 млн тонн нефти. Добыча углеводородов на юге может быть значительно увеличена также за счет освоения месторождений Каспийского моря и на прилегающих территориях. По заключениям многочисленных экспертов, Прикаспий является третьим в мире (после Ближнего Востока и Сибири) регионом по прогнозным объемам углеводородов.
Любопытно, то, что устремления руководства Южного федерального округа и администрации Ростовской области совпадают с намерениями центральной власти.
Так, в "Концепции проекта федеральной целевой программы социально-экономического развития "Юг России" существенная часть отводится перспективам развития топливно-энергетического комплекса региона. В этом документе говорится, например, что транспортировка нефти и газа через территорию региона будет осуществляться не только по нефтепроводу "Баку-Новороссийск", но и по магистрали Каспийского трубопроводного консорциума и газпромовскому "Голубому потоку", а также и в обход украинской территории на участке Суходольная-Родионовская. Общий объем нефти, который будет прокачан через территорию региона в ближайшие пять лет, превысит 100 млн тонн. Понятно, что развитие транспортировки нефти и газа через юг страны существенно укрепит позиции сторонников развития и укрепления южного транспортного коридора России.
Кроме того, намечено проведение реконструкция Краснодарского нефтеперерабатывающего завода и строительство дополнительных НПЗ. Все это позволит не только углубить переработку нефти, но и довести объемы ее переработки с 2,4 млн тонн (без учета НПЗ Волгоградской области) до 8-10 млн тонн. Многие губернаторы юга России (например, Ростовской области) очень бы желали иметь "собственный свечной заводик" - областной НПЗ. Евгений Морозов, комментируя эту идею, заявил следующее: "Если есть под это дело инвестиции и имеется договоренность с нефтяными компаниями о загрузке такого производства сырьем, то пусть рискуют. В конце концов, это поможет в обеспечении региона моторным топливом".
Таким образом, юг еще долго будет оставаться нефтегазовой провинцией России. Более того, у местных руководителей и предпринимателей есть желание развивать нефтегазовый комплекс региона. И не только добычу или транспортировку, но и переработку. А наличие стремления в бизнесе это, наверное, самое главное.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены