Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
16 октября 2001 г.
Источник: "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Автор: Константин Баскаев
Геофизики в Геленджике поговорили о нефти Северных морей
6 октября в Геленджике (Краснодарский край) закончила работу вторая Международная конференция и выставка по разработке новых технических средств и технологий для работ на шельфе и в мировом океане (Морская геофизика 2001). Конференция проводилась под эгидой Министерства природных ресурсов, Министерства энергетики, ГНЦ ФГУГП "Южморгеология" и НИПИокеангеофизика.
Российская геофизика насчитывает уже более 50 лет своей истории. А 20 лет назад на берегу Черного моря в городе Геленджик начал свою работу штаб геофизиков - Научно-исследовательский проектный институт - НИПИокеангеофизика.
Отечественные морские геолого-геофизические работы на нефть и газ ведутся более 30 лет. Россия является одним из лидеров в добыче, потреблении и экспорте энергоресурсов. Однако в 90-е годы воспроизводство запасов углеводородов и поддержание оптимальной обеспеченности ресурсами нефтяной и газовой промышленности на суше существенно изменились. Замедлились темпы подготовки запасов, существенно сократились их абсолютные величины средних запасов месторождений. Усилилось "старение" сырьевой базы длительно осваиваемых районов при возрастании роли и числа трудноизвлекаемых запасов и снижении продуктивности скважин. Вовлечение в разработку углеводородных запасов морей России является, таким образом, важнейшим фактором социально-экономического прогресса ее слабо развитых приморских районов.
Это отвечает и современным тенденциям развития мировой нефтяной и газовой промышленности, который характеризуется широкомасштабным освоением месторождений континентального шельфа. В прибрежных водах уже сейчас добывается более 700 млн. т нефти и 300 млрд. кубических метров газа. Около 70% шельфа России также перспективны на нефть и газ. Но для осуществления морской добычи нефти и газа необходимы сильные морские геология и геофизика.
Заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов, открывая конференцию, подчеркнул, что динамика развития морских геологии и геофизики приобретает все большее значение. Обеспечить прирост запасов в замен добытых нефти и газа возможно прежде всего за счет разведки на континентальном шельфе. И. Глумов особо отметил работы геофизиков, которые позволяют говорить об увеличении российского сектора шельфа Северного Ледовитого океана на 1,2 млн. квадратных километров. А это, по самым скромным оценкам, позволит в перспективе увеличить потенциальные российские запасы углеводородов на 5 млрд. т условного топлива. А вообще ресурсы углеводородов Северного Ледовитого океана И. Глумов оценивает в 100 млрд. т условного топлива. Большой интерес представляют и месторождения нефти и газа, открытые недавно на дне Каспийского моря. И. Глумов призвал также осваивать и развивать "новую нефтегазоносную провинцию" - шельф Дальнего Востока, где у берегов Сахалина уже добыт первый миллион тонн нефти. "И российские компании - ЛУКОЙЛ, Газпром, ЮКОС, "Сургутнефтегаз" идут на вложения в морскую разведку", сообщил И. Глумов. Но главное это, чтобы разведка запасов углеводородов и их добыча отвечали всем нормам экологической безопасности, подчеркнул замминистра.
При этом надо помнить, заявил замминистра, что стопроцентного государственного финансирования не будет в геологоразведке "нигде, никогда, никому".
Может быть, поэтому с большим интересом был воспринят доклад генерального директора треста "Дальморнефтегеофизика" Эдуарда Кроппа "Организация финансирования геолого-геофизических проектов в условиях отсутствия бюджетных средств". Государственное унитарное предприятие трест "Дальморнефтегеофизика" имеет 10-летний опыт организации успешных проектов, профинансированных не из бюджета. Благодаря этому получено 30 тыс. погонных км сейсмических профилей, подготовлены десятки геологических отчетов по шельфу Дальнего Востока России.
- Законодательной базы, созданной в России за последние 10 лет, достаточно для привлечения средств компаний для организации поиска и разведки углеводородов, делает вывод Эдуард Кропп. Речь идет о сотнях миллионах долларов, которые пойдут в разведку на огромной территории, - морская периферия России оценивается в 6,2 млн кв. км.
Между тем, потенциал этот поистине огромен. На морском шельфе России выявлено около 500 перспективных объектов, подготовлено к бурению около 100 структур, доказано наличие огромной Баренцево-Карской газонефтеносной провинции, богатой Северо-Сахалинской нефтегазоносной области, локально значимого Калининградского района на Балтике, открыто 30 месторождений (в том числе супер гигантские газовые - Штокманское, Русановское, Ленинградское, крупные нефтяные - Приразломное, Пильтун-Астохское и другие), сообщил главный геолог ПО "Союзморгео" Янкиф Маловицкий. И все это притом, что степень изученности шельфа России чрезвычайно мала. Даже в наиболее изученных районах (северо-восточный шельф Сахалина, Печорское море) она на порядок уступает аналогичным по перспективности районам Северного моря или Мексиканского залива. Моря восточного сектора Арктики вообще охарактеризованы единичными профилями.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены