Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
24 октября 2001 г.
Источник: "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Автор: Константин Баскаев
Что будет на форуме
22-23 ноября в Москве в конференц-зале гостиницы "Рэдиссон-Славянская" в рамках празднования 10-летия нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" состоится первый Международный Нефтяной Форум "Нефть России: настоящее и будущее". Генеральный спонсор форума нефтяная компаний "ЛУКОЙЛ". "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" является информационным партнером данного события.
Проведение Международного нефтяного форума, который приурочен к 10-летию компании "ЛУКОЙЛ", весьма своевременно и необходимо. ТЭК, как известно, обеспечивает около 40% финансовых поступлений в консолидированный бюджет российского государства. При этом предприятия нефтегазового сектора находятся под постоянным и пристальным вниманием как государственных, так и общественных организаций.
Говоря иначе, ТЭК России является важнейшей составной частью национальной экономики. Обладая мощным производственным и ресурсным потенциалом, предприятия нефтегазового сектора экономики обеспечивают жизнедеятельность всех прочих отраслей, консолидацию субъектов Российской Федерации, вносят решающий вклад в формирование основных экономико-хозяйственных показателей страны.
Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев в своем поздравлении по случаю 10-летнего юбилея нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" особо подчеркнул, что "российским нефтяникам, так же как предпринимателям других отраслей, нужен стройный свод законов, который обеспечивал бы твердые правовые гарантии их производственной деятельности, безопасность инвестиционных проектов… Сегодня "ЛУКОЙЛ" дает законодателям немало положительных поводов для размышления над новыми правовыми актами, которые, как и ваш труд, приближают реализацию нашей общей мечты - создание крепкой, процветающей России".
Поэтому на Международном нефтяном форуме, наверняка, пойдет речь и о законодательной поддержке нефтедобычи и переработки углеводородного сырья.
В 2001 году предприятия ТЭК в целом обеспечили потребности экономики страны во всех видах топлива и энергии. Одновременно произошло значительное улучшение экономического положения самих компаний и предприятий. И произошло это не только из-за благоприятной ценовой конъюнктуры на нефть и нефтепродукты. Финансовый результат производственной деятельности отраслей ТЭК за семь месяцев этого года составил 206,6 млрд рублей. Наибольший вклад в эту итоговую цифру, по данным замминистра энергетики Евгения Морозова, внесли именно нефтяные компании - 145,5 млрд рублей (70,4%). Это стало возможным еще и потому, что нефтяные компании поднимали объемы производства, применяли современные технологии, осваивали перспективные месторождения, вводили новые мощности. Таким образом, определяется еще одна тема Международного нефтяного форума: обмен опытом в деле организации производства на новых и старых месторождениях.
Не секрет, что зарубежные нефтяные компании не всегда могут успешно работать в современной России. За последнее время из нефтедобычи в нашей стране ушли практически все иностранные нефтяные компании. Но почему? Только ли законодательные "лакуны" заставляют инвесторов уходить из страны? Как сделать российский нефтяной сектор привлекательным и комфортным для иностранного, да и для отечественного капитала? Это также предмет для самого серьезного разговора на Международном нефтяном форуме.
Свое мнение о предстоящем событии высказал нам заместитель министра природных ресурсов Иван Глумов.
- Я думаю, что на Международном нефтяном форуме следует подробно поговорить о необходимых законодательных и нормативных изменениях в области предоставления лицензий на разработку нефтяных и газовых месторождений. Полагаю, что это представительное мероприятие, которое организуется под эгидой такой компании, как "ЛУКОЙЛ", будет полезно не только нефтяникам и геологам, но и государственным служащим, депутатам. Всем, кто, так или иначе, связан с разведкой, добычей и переработкой нефти и газа.
Добавим, что одной из центральных на форуме будет тема "Политика и государственное регулирование". Предполагается, что в Международном нефтяном форуме примут участие свыше 500 человек. И это не только специалисты в добыче и переработке нефти, но и руководители исполнительной и законодательной власти России, представители различных компаний и общественных организаций, журналисты.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены