Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
19 октября 2001 г.
Источник: "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Автор: Константин Баскаев
Энергия Башкирии
Банально, но факт: топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан - основа экономики этого региона.
Главное богатство республики - нефть. Основное добывающее предприятие республики, естественно, АНК "Башнефть", в которое входит более 90 предприятий. При этом республика обладает вторым в Европе по мощности нефтеперерабатывающим комплексом. А в России Башкортостан занимает первое место по объемам переработки нефти. Пятая часть российской нефтепереработки осуществляется именно здесь. В результате, уфимские бензины не уступают европейским по качеству, хотя пока еще и не выиграли безоговорочно покупателя.
И все же, особенно заметное место в экономике республики занимает электроэнергетика. Здесь ежегодно вырабатывается 25 млрд. квт/часов электроэнергии, сообщил заместитель полномочного представителя республики Башкортостан при президенте РФ Талгат Хурамшин.
Сегодня башкирские энергетики известны всей стране не только своим противостоянием РАО "ЕЭС России", но и тем, что активно работают над несколькими проектами в области развития отрасли.
Так, например, АО "Башкирэнерго" осуществляет расширение Кармановской ГРЭС. На электростанции устанавливаются парогазовые установки. Стоимость проекта- 120 млн. долларов. Ведется строительство Уфимской ТЭЦ-5 (376 млн. долларов) и реконструкция и расширение Уфимской ТЭЦ-3 парогазовыми модулями (20 млн. долларов).
В мае этого года "Башкирэнерго" приняло в эксплуатацию теплоэлектростанцию "Урал-2500Р" (4 Мвт), разработанную и созданную "Пермским моторным заводом" на основе авиационного двигателя. Такая станция может обеспечить электроэнергией поселок с населением 7 тысяч человек. АО "Башкирэнерго" заказало еще четыре таких электростанции.
23-26 октября в г. Уфе, столице Башкортостана, пройдет седьмая международная выставка "Уралэнерго-2001". Впервые это мероприятие прошло в 1995 году. Надо сказать, что эта выставка является крупным событием для всего энергетического комплекса России. Главная цель мероприятия - поддержка отрасли, распространение новейших достижений науки и техники в регионах, развитие деловых и экономических связей между предприятиями энергетического комплекса, как России, так и стран СНГ и дальнего зарубежья. В прошлом году свои экспозиции на выставке представили 150 предприятий и фирм Башкортостана, других регионов России, Германии, Франции, Польши, Украины, Беларуси.
На экспозиции будет представлен широкий спектр производств, технологий и продукции в области электроэнергетики, энергосбережения, энергоснабжения, отражен научно-технический и производственный потенциал ученых и предприятий производителей, продемонстрированы новейшие мировые достижения в электроэнергетике. Ежегодно в рамках "Уралэнерго" проводятся конференции по проблемам энергетического комплекса и конкурс на лучшие образцы техники, технологий, научные разработки, организованные и осуществленные "Башкирэнерго" проекты.
Неслучайным является место проведения выставки "Уралэнерго-2001" - Уфа. Башкортостан в силу своего географического положения и исторически сложившихся хозяйственных связей всегда тяготел к Уральскому региону, полагает Талгат Хурамшин. Рядом с Башкортостаном находятся такие крупные промышленные города, как Свердловск, Челябинск. Поэтому введение республики в Приволжский округ является, по мнению Т. Хурамшина, не оправданным и искусственным, а потому пользы не приносящим. Башкортостан входит сейчас вместе с другими регионами в Приволжский округ. Но республика исторически, культурно и, если так можно сказать, технологически всегда тяготела к Уралу. Поэтому сейчас президент Башкортостана Муртаза Рахимов поднял вопрос о том, чтобы республика все же вошла в Уральский округ.
Но вернемся к энергетике. В республике сейчас разработана и активно реализуется "Энергетическая программа Башкортостана до 2005 года". Регион традиционно располагает мощным электроэнергетическим комплексом. В уже упомянутую компанию - "Башкирэнерго", которая по объему производства является одной из крупнейших энергосистем России и СНГ, - входит 42 филиала. В том числе, 11 тепловых электростанций и одна ГЭС. Флагман энергетики республики - Кармановская ГРЭС. Установленная мощность электростанций республики превышает 5 млн. квт, тепловая - 16 тыс. гигакалорий.
А республиканская энергетическая программа в основе своей опирается как раз на научный и технический потенциал, как самого Башкортостана, так и всего Урала. Как считает Талгат Хурамшин, из всех 89 регионов страны лишь один Башкортостан на деле занимается вопросами энергетики. Поэтому здесь не только строят Юмагузинский гидроузел, расширяют Кармановскую и другие тепловые и электростанции. Здесь еще и применяют новейшие отраслевые достижения: уже упоминавшиеся парогазовые установки (ПГУ) на базе тех же авиадвигателей, и ветроэнергоустановки и многое другое.
При использовании, скажем, ПГУ выработка электроэнергии доходит до 90% КПД (коэффициент полезного действия), против 35-37% на многих ныне действующих энергетических установках. И в Башкортостане устанавливаются ПГУ на 4, на 2,5 и на 10 Мвт. При этом ПГУ работают не только на газе, но и на другом топливе.
А вообще в отдаленных районах дешевле установить ветроэнергетическую аккумулирующую установку, а не возить за тройную цену мазут для дизеля. В республике устанавливают не только импортные ветряки, но и организовали собственное их производство. Лопасти выпускает вертолетное Кумертаусское объединение. Остальные комплектующие другие заводы. Такая, некоторыми "специалистами" подзабытая уже производственная кооперация.
Большое развитие получила в республике и малая гидроэнергетика. Дело в том, что если к каждому селу подводить линию электропередачи, то это выходит дороже, чем построить малую гидроэлектростанцию на протекающей мимо речушке. Социализм кончился и приходится считать деньги. В результате, в Башкортостане уже работает полдесятка таких малых гидростанций. И строят еще. Там, где это необходимо, где нет возможности подвести провода. В республике 300 рек, а на каждой села и деревни. И, в конце концов, в каждом населенном пункте будет в результате, электричество. А от ветряка оно, или малой гидростанции это, наверное, не так уж и важно?
Но в республике пошли еще дальше. Общеизвестно, что жилищно-комммунальное хозяйство России расходует топлива больше, чем все РАО "ЕЭС России". Аналогичная ситуация и в Башкортостане. Значит, надо заниматься ЖКХ. И удешевлять производство электроэнергии и тепла для городов и сел. А это РАО ЕЭС сейчас не интересует. Это не его хозяйство, но ресурсы то общие. У самих городов и сел нет ни сил, ни средств, ни специалистов, чтобы заниматься перестройкой ЖКХ.
В Башкортостане решают эту проблему следующим образом: энергетики забирают у города котельную, модернизируют ее или вообще строят заново (с применением тех самых ПГУ), и отдают тому же городскому хозяйству в аренду. Это позволяет резко снизить тарифы на электроэнергию и на тепло.
Короче говоря, в республике в энергетике не только применяют новые технику и технологии, но и заинтересованно развивают малую и нетрадиционную энергетику. Серьезно работают и над вопросами энергосбережения. То есть, энергетикам Башкортостана есть что показать на выставке "Уралэнерго-2001". Но и сами они заинтересованы поближе познакомиться с новыми разработками, прицениться к новой технике. Кстати, в рамках "Уралэнерго-2001" пройдет и Российский энергетический форум, на котором, как надеются организаторы, можно будет не только поговорить о технических новинках, но и обсудить проблемы реформирования энергетики всей страны, ознакомиться с зарубежным опытом в этой области.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены