Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
11 ноября 2001 г.
Автор: Константин Баскаев, специально для "СКВАЖИНЫ"
Соглашения о разделе продукции на пороге зимы
В ближайшие полгода необходимо полностью завершить работы по формированию законодательной базы в области Соглашений о разделе продукции (СРП), заявил в четверг вице-премьер Виктор Христенко на заседании кабинета министров, которое он провел вместо приболевшего премьер-министра Михаила Касьянова.
Христенко отметил, что сейчас уже есть три соглашения в рамках СРП и "все они работают". Вице-премьер напомнил, что недавно компания Exxon Mobil объявила о начале реализации проекта "Сахалин-1", что означает привлечение в ближайшие годы в экономику страны более 10 млрд долларов США.
О намерениях Exxon Mobil инвестировать в проект Сахалин-1 12 млрд долларов сообщил президент концерна Нэйл Дассан на пресс-конференции по окончании 15-й сессии консультативного совета по иностранным инвестициям. По его мнению, в результате развития проекта, Россия сможет получить в ближайшие 30 лет 30-40 млрд долларов.
На заседании правительства 8 ноября о реализации решений правительства по СРП доложил министр экономического развития и торговли Герман Греф. В реальности ситуация пока такова, что недоработки в этой сфере не только отпугивают инвесторов, но и приносят прямой ущерб государству. Из-за нерасторопности правительства очевидная, казалось бы, выгода, которую получает любое государство от передачи месторождений к разработке на условиях СРП, - для нашего государства оборачивается, наоборот, потерями.
Закон об СРП существует уже пять лет. В соответствии с ним Дума утверждает каждое месторождение к разработке на условиях СРП. Однако, чтобы месторождение реально заработало и принесло прибыль, его мало внести в список - инвесторам нужен четкий, прописанный правительством механизм действий по пользованию недрами, в которые они готовы вложить свои деньги. Этого механизма пока не создано. Соглашения о разработке месторождений на условиях раздела продукции подписаны сейчас на четырех участках: Самотлор и Харьяга, а также Сахалин-1 и Сахалин-2. Причем три последних соглашения были подписаны еще до принятия закона "Об СРП". С этих месторождений государство сегодня практически не получает никаких доходов в бюджет: лишь на "Сахалине-2" идет реальная добыча нефти.
Список тех документов, которые необходимо принять правительству по СРП, известен. Необходимо закрепить нормативными актами порядок контроля за исполнением соглашений, режим применения международных норм при реализации СРП, механизм распоряжения государственной долей прибыльной продукции и порядок использования ликвидационного фонда при реализации СРП. На деле разработка этих документов с места не двигается. Отсутствие этих норм - не только упущенная выгода государства от затягивания с разработкой месторождений. Зачастую - это прямой ущерб. К примеру, отсутствие четко прописанного порядка возмещения затрат, понесенных инвесторами при реализации СРП, дает возможность некоторым недобросовестным инвесторам предъявлять государству необоснованно широкий перечень своих расходов. Государство же обязано эти расходы возместить, прежде чем оно начнет получать свою долю от добываемой продукции. Вот и складывается ситуация, когда инвесторы всячески завышают свой размер затрат, чтобы как можно дольше продлить период "компенсационной нефти", когда с государством делиться не нужно. По соглашению Сахалин-2 до тех пор, пока акционеры не возместят свои затраты, государство будет получать не более 10% прибыли от проекта. Не прописанные правила контроля государства за участниками соглашений позволяют инвесторам действовать практически бесконтрольно. Так, в результате технологических нарушений при закачке газа в пласт по проекту Сахалин-2 в факелах было сожжено более 70% добытого газа. Однако штрафные санкции не последовали - в документации просто прошла информация о потере "некоторых объемов" газа.
Проработать все эти нерешенные вопросы правительство все собирается. Так, вице-премьер Алексей Кудрин обещал на заседании Совета по иностранным инвестициям внести "на днях" в Думу проект главы Налогового кодекса о налогообложении при выполнении соглашений о разделе продукции. Прошло почти две недели, но проект в Думу пока не поступил. Иначе говоря, пока по СРП больше вопросов, чем реальной отдачи в виде поступления "нефтяных" денег в казну.
Кабинет министров рассматривал вопросы о зимнем отопительном сезоне. Предваряя обсуждение, Виктор Христенко, как куратор данного направления, отметил, что подготовительные мероприятия по подготовке ТЭК и ЖКХ к зиме прошли выше уровня прошлого года. Удалось создать нормальный уровень запасов топлива в большинстве регионов.
По мнению вице-премьера, сегодня необходимо обратить внимание на выполнение графика текущих поставок топлива, состояние оборудования, завершение ремонтных и восстановительных работ, подготовку аварийных бригад в случае возникновения экстремальных ситуаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. Госстрою поручено обратить особое внимание на состояние ЖКХ, хотя, отметил Виктор Христенко, никто не снимает ответственности за прохождение отопительного сезона с региональных властей.
Между тем, не все обстоит так гладко, как хотелось бы правительству. К примеру, на Камчатке запасов топлива на предприятиях ЖКХ хватит только до Нового года, сообщил вице-губернатор области Владислав Скворцов.
На безаварийное прохождение всего отопительного сезона области необходимы 1,5 млрд рублей, однако из Федерального бюджета администрация получила лишь 150 млн. Этого недостаточно, считает вице-губернатор. Администрации придется изыскивать дополнительные средства. Из-за хронического недофинансирования, передает ИТАР-ТАСС, тепловые сети на полуострове оказались изношенными на 60-90%. Коммунальным службам постоянно приходится ликвидировать многочисленные аварии на них, причем в условиях уже наступившей зимы.
Повышение тарифов на жилье в области, считает Владислав Скворцов, мера необходимая, но проблему не решит. До 90% населения территории обратится за субсидиями. Короче, области необходима серьезная финансовая поддержка правительства.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены