Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
25 ноября 2001 г.
Автор: Лада Клокова, (с) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Российский нефтяной рынок: каким ты был, таким ты и остался...
Записки с форума
На минувшей неделе в Москве завершился первый Международный форум "Нефть России: настоящее и будущее", проходивший под патронажем ОАО "НК ЛУКОЙЛ" и приуроченный к 10-летнему юбилею лидера российской нефтяной отрасли.
Если "изъять" из выступлений докладчиков поздравления, справедливые признания заслуг "ЛУКОЙЛа", а также всевозможные благие пожелания компании-юбиляру, и попытаться суммировать итог первого дня, то, на первый взгляд, может создаться впечатление, что за прошедшие с начала 90-х годы перечень основных проблем отечественной "нефтянки" в общем-то не слишком изменился.
Со второго, более внимательного, взгляда можно заметить, что проблемы хоть по большей части и остались теми же, однако несколько изменили свой масштаб. Это, конечно, хоть и небольшое, но утешение - в конце концов, компании наши, видимо, все же "повзрослели".
С другой стороны, напрашивается вполне закономерный вопрос: а что происходило в отрасли все последние десять лет? И вот это уже наводит на некоторые грустные размышления… Например, об актуальности поговорки "меньше слов - больше дела". Что ж, последуем и мы этому правилу, дабы не истязать любопытство наших читателей.
Итак, попробуем определить основные темы, звучавшие в выступлениях докладчиков, которые, по замыслу организаторов форума, необходимо заложить в основу рекомендаций нефтяников правительству.
Во-первых, большая часть выступающих была абсолютно уверена в том, что необходимо наладить конструктивные взаимоотношения бизнеса с властью. В общем-то, кто бы спорил с этим тезисом, упорно не теряющим своей свежести и актуальности на протяжении последних лет? С другой стороны, российский бизнес должен быть цивилизованным, - подчеркивал как минимум каждый второй докладчик. И здесь язык не повернется возражать против столь благого намерения, хотя новизной эта тема тоже явно не блещет. Что еще? Можно перечислить все традиционные для любой нефтяной конференции темы выступлений - и вы не ошибетесь. Ну, например:
необходимо снизить зависимость страны от экспорта нефти
необходимы долгосрочные инвестиции;
необходима модернизация нефтеперерабатывающей отрасли;
необходимо превратить внутренний рынок в эффективный механизм, обладающий гораздо большей привлекательностью для инвесторов;
необходимо продолжение работы по совершенствованию налогового законодательства…
Ну, и так далее в том же духе. Но прозвучало и несколько новых, заслуживающих безусловного внимания, идей, на которых нельзя не остановиться. Прежде всего потому, что их смело можно отнести к определенного рода программным заявлениям, касающимся перспективного развития стратегической для нашей страны отрасли.
Итак, глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сформулировал и "вбросил" в информационное пространство нечто новое, крайне важный, на наш взгляд, тезис, остававшийся в тени все последнее десятилетие ХХ века. Алекперов заявил, что необходимо разработать в качестве руководства к действию идеологию российского нефтяного комплекса. Эта идеология, с одной стороны, должна основываться на консолидации российского бизнеса. С другой стороны, она же должна стать базой для определения и выработки логики сотрудничества на мировом рынке. Президент "ЛУКОЙЛа" вовсе не отрицал, что разногласия между российскими нефтяными компаниями существуют и "практически каждая нефтяная компания в России демонстрирует свою линию стратегии. И это нормально. Но нужен и общероссийский подход". Или уже упомянутая выше "общероссийская нефтяная идеология", главный вектор развития которой - "построение великой страны - России".
Заметим, что о необходимости организации тесного сотрудничества между компаниями, цивилизованности бизнеса и налаживании конструктивных взаимоотношений с властью периодически говорили и продолжают говорить практически все главы крупнейших отечественных нефтяных холдингов, но общенациональная нефтяная идеология - это явно нечто новое и, судя по всему, позитивное. К сожалению, этот тезис г-на Алекперова на форуме не был никем подхвачен и развит на более или менее серьезном уровне. Справедливости ради добавим, что и сам г-н Алекперов не особенно детализировал свое предложение. И хотя мысль о нефтяной идеологии в общенациональных масштабах крайне привлекательна, не исключено, что она, увы, останется лишь красивым тезисом на бумаге.
Несколько нетрадиционные взгляды на современное состояние и ближайшее будущее отечественной нефтяной отрасли высказал и глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский.
Во-первых, по его мнению, сегодня в отрасли инвестиций более чем достаточно и речь на самом деле идет лишь о том, чтобы получить максимально дешевые деньги.
Во-вторых, Михаил Борисович уверен, что государство очень скупо расстается со своими огромными углеводородными богатствами (имеется ввиду продажа лицензий на разработку месторождений нефти и газа - "Скважина"). С одной стороны, это тормозит развитие геологической отрасли, с другой, считает г-н Ходорковский, государство бережет то, что в скором времени ему вовсе не понадобиться. Глава "ЮКОСа" склонен верить прогнозам, согласно которым пик потребления нефти мировая экономика достигнет лет через двадцать, после чего наступит стабилизация потребления, а затем, лет через 40 - его неуклонный спад по причинам появления альтернативных видов топлива. "На этот срок запасов нефти в России больше чем достаточно. Я уверен, что когда потребление нефти в мире существенно снизится, часть запасов, российских запасов в том числе, останется невостребованными. Это нам надо четко понимать".
Заметим, что нам также надо четко понимать и то, что подобные прогнозы (по поводу ближайших 20 лет) циклируют в обществе, начиная с 70-х годов прошлого века. Никто не спорит: нефть - невозобновляемый ресурс, запасы которого постоянно сокращаются. Но в какой момент человечество столкнется с реальным дефицитом "черного золота"? На этот вопрос пока не существует ясного и однозначного ответа. Одни ученые уверены, что это произойдет, как и отметил г-н Ходорковский, лет через 20, другие (к ним также обычно примыкают нефтяники) утверждают, что подобная угроза станет реальной как минимум не ранее чем лет через 70-100.
От запасов глава "ЮКОСа" плавно перешел к вопросам добычи и рынков сбыта. Ходорковский считает, что в ближайшие несколько лет российские компании смогут выйти на уровень добычи 450 млн. тонн нефти в год, но этот обнадеживающий показатель выведет на первый план новую проблему - рынки сбыта российской нефти и нефтепродуктов. Ведь сегодня они достаточно ограничены.
В этом же ключе необходимо решать и еще одну задачу - соответствие российской нефти и российских нефтепродуктов общепринятым стандартам. Аналогичные вопросы задавал в своем выступлении и мэр Москвы Юрий Лужков, который весьма эмоционально возмущался тем, что "колебания на мировом рынке" вызывают "у богатейшего государства дрожь". "Почему качество нашей нефти не соответствует мировым требованиям? У нас есть возможности очистски нефти, ее качественной переработки".
Напомним, что вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун уже выступил с инициативой рассмотрения российскими нефтяными компаниями совместно с "Транснефтью" проекта по организации очистки высокосернистой нефти, добываемой в ряде российских регионов, после смешения с которой в экспортной трубе вся отечественная нефть превращается в известную Urals и продается на мировом рынке по низким ценам (приблизительно на $2 доллара дешевле Brent).
В качестве убедительного примера стоит рассмотреть опыт компании "Тенгизшевройл". Как известно, нефть Тенгиза отличается крайне высокими показателями серы. Поэтому СП "Тенгизшевройл" построило на месторождении установку по очистке нефти от серы и сегодня тенгизская нефть продается дороже, чем Brent. Причем, г-н Федун считает, что подобный проект по строительству комплексов по очистке российской сернистой нефти окупится не более чем за год. Однако, по словам Леонида Федуна, компании и "Транснефть" пока не приступили к консультациям.
Некое разнообразие в череду сугубо профессиональных докладов участников форума внесло выступление 23 ноября вице-спикера Государственной Думы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Во-первых, если не ошибаюсь, Владимир Вольфович ни разу не употребил своего столь знаменитого и любимого слова "однозначно". Во-вторых, умудрился в своем выступлении не только пожурить нефтяные компании ("… но не "ЛУКОЙЛ"! "ЛУКОЙЛ" с нами часто встречается"…), которые не интересуются налаживанием взаимоотношений с депутатами, но и поговорить о проблемах нефтехимии в довольно оригинальном разрезе (вот, мол, химию носят, а насколько она полезна для человеческого организма?), пройтись по геополитическим интересам США и НАТО, заклеймить операцию США в Афганистане ("война - это нефть, а нефть - это война… Ведь в Америке к власти пришли нефтяники…"), вслед за чем призвал российских нефтяников думать о перспективах и развивать отношения с Ираком, Ливией и Суданом.
О перспективах российских нефтяных компаний говорил также и партнер "Прайсуотерхаускуперс" Марк Джэтвей, согласно прогнозу которого в ближайшем будущем российский рынок интегрируется в мировой. Состав основных транснациональных игроков вряд ли претерпит серзьезные изменения, но, подчеркнул г-н Джэтвей, без российских "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "ЮКОСа" мировой рынок не состоится. Именно эти три компании, по мнению г-на Джэтвея, останутся супергигантами на российском рынке. "Тюменская нефтяная компания", считает Марк Джэтвей, "будет продолжать продвижение на рынке", постаравшись сократить разрыв с лидерами за счет приобретения новых компаний в Восточной Сибири и расширения на внешнем рынке.
Процессы, которые будут происходить на мировом рынке, Марк Джэтвей охарактеризовал довольно стандартно: выживут сильные, слабые игроки - исчезнут. Рынок будет переживать период концентрации и консолидации. Затем, в 2020 году, по мнению г-на Джэтвея, следует ожидать начала процесса разукрупнения компаний. Дальнейшие перспективы развития во многом зависят от позиций и состояния российских нефтяных компаний.
Что ж, остается только констатировать, что хотя проблемы у российской нефтяной отрасли значительно не изменились, перспективы отечественных компаний, по мнению западных специалистов, выглядят вполне оптимистично.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены