Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
 
12 ноября 2001 г.
Автор: Иван Перец, "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Забытые праздники, или повод для гордости, о котором мы не вспоминаем
Так уж случилось, что одной из важнейших в мировой истории нефтедобычи дат, мы сегодня почему-то совсем не уделяем внимания. По крайней мере, в российской прессе "СКВАЖИНА" не нашла ни одного напоминания о том, что случилось 52 года назад в Каспийском море.
Между тем, это событие без преувеличения - настоящий повод для гордости советских, а ныне российских и азербайджанских, геологов и буровиков.
Ровно 52 года назад нефтяники Советского Союза совершили революцию в мировой нефтедобыче. 7 ноября 1949 года с глубины 942 метра забила нефть из разведочной скважины, пробуренной с первого в мире морского нефтяного промысла - "Нефт Дашлары" ("Нефтяные Камни") в Каспийском море.
Работы на небольшой группе островков в Каспийском море начались еще в ноябре 1948 - практически за год до исторического дня. Тогда судно "Победа" высадило на маленькие скалистые участки суши первый десант азербайджанских геологов и буровиков. Тогда же и приступили к строительству буровой установки и временного домика для вахтовиков. Здесь бригада известного на всю страну легендарного бурового мастера Михаила Каверочкина и начала бурение разведочной скважины, которая 7 ноября 1949 года дала приток нефти. Суточный дебит этой скважины очень быстро дорос до 100 тонн и уже в начале 1951 года к причалу нефтеналивного порта Дюбедни подошел для разгрузки первый танкер, заполненный нефтью с "Нефт Дашлары". Подводный нефтепровод от "Нефтяных Камней", по которому нефть доставляется теперь на берег, был построен только в 1981 году.
В середине 1951 года на "Нефтяных Камнях" уже полным ходом шло строительство эстакад, буровых и технологических площадок. К середине 60-х годов были построены 5-ти и 9-этажные дома для вахтовиков и специалистов и "Нефтяные Камни" превратились в морской чудо-город. К концу 60-х годов общая длина эстакад, охвативших "Нефтяные Камни" и выполнявших роль своеобразных "улиц", превысила 200 км.
За эти 52 года "Нефтяные Камни" отдали людям свыше 170 млн. тонн "черного золота", добытого из морских глубин Каспия.
"СКВАЖИНА" искренне поздравляет с этой знаменательной датой и замечательным праздником всех, чья работа связана с нефтяной отраслью! У нефтяников бывшего Советского Союза и нынешнего Содружества независимых государств есть немало поводов для гордости. Но тот, о котором мы вам напомнили сегодня - особый!
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены