7 мая 2001 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, для "СКВАЖИНЫ"
А у нас - дефицит
Пора переходить на нетрадиционную энергетику?
Недавнее заседание правительства, посвященное (как у нас каждой весной водится) подготовке к предстоящим осени и зиме, показало, на мой взгляд, что электричество снова будут отключать, а тепла - опять не хватит. И дело здесь не только в дальней дороге для топлива или традиционно из рук вон плохой организации подготовительных работ. Все того же топлива не просто не завозят вовремя (хотя и это есть), его - не хватает. Многие наши сограждане вполне это ощутили минувшей зимой. И не только в Приморье.
И это грозит всем. Уже в первой четверти только наступившего ХХI века человечество столкнется с глобальной нехваткой энергоресурсов. В дефиците будет все - газ, нефть, уран и, следовательно, - электричество, а значит, и тепло в домах. При этом ожидается значительный - до 50% - рост энергопотребления. Последнее вызвано тремя факторами: ростом населения планеты, общим развитием экономики и, наконец, продолжающимися процессами индустриализации и урбанизации, а также повышением мобильности населения. В тоже время, многим известно и понятно, что запасы нефти и газа, даже в российских недрах, отнюдь небесконечны. В общем, электричества и тепла надо все больше, а энергетического сырья остается все меньше. Столкнувшись с такой проблемой, как грядущий дефицит энергоресурсов, правительства многих государств стали вкладывать средства в разработку и внедрение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Имеются в виду, прежде всего, использование энергии таких явлений природы, как ветер, солнце, потоков малых рек, а также использование тепла подземных (термальных) вод.
Так, например, правительство Украины приняло "Программу государственной поддержки и развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и малой гидро- и теплоэнергетики". В соответствии с этим документом, к 2010 году доля таких источников в топливно-энергетическом балансе этой страны составит около 10%. Интересно, что уже сейчас производство ветроэнергоустановок, солнечных коллекторов и прочего на Украине превышает внутренние потребности. Схожим путем в освоении энергии ветра и солнца и прочих источников идут и другие страны ближнего зарубежья - Узбекистан, Киргизия, Литва, Латвия.. А что же дальнее зарубежье?
В странах Европейского Союза (ЕС) нетрадиционные источники поставляют примерно 6% от общего количества вырабатываемой энергии. В перспективе здесь надеются довести этот показатель до 18%, говорит начальник управления научно-технического прогресса Минэнерго Павел Безруких. В Швейцарии запрещено вводить в строй новые жилые дома без оснащения их тепловыми насосами. Только в США производство этих насосов составляет 1 млн. штук в год. В одной только Германии от ветра получают 10% электроэнергии. Во всем мире сейчас работает порядка 30 тысяч ветроустановок различной мощности. Вся Западная Европа получает от ветра 2500 Мвт электроэнергии. Правда, пока 1 кВтчас электроэнергии, полученной на ветростанции обходится значительно дороже, чем традиционными способами. Так, во Франции его стоимость равна примерно 30 сантимам, а энергия, полученная с АЭС, обходится всего в 12 сантимов за 1 кВтчас. Но работы по снижению себестоимости "ветроэлектричества" ведутся постоянно. И, по данным П. Безруких, в Германии она уже приблизилась к себестоимости энергии, полученной на тепловых электростанциях.
А что же у нас? Еще в 1997 году в рамках целевой федеральной программы "Топливо и энергия" были разработаны условия "Энергообеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997-2000 годы". Реализация этих условий предполагала сокращение завоза только нефтепродуктов в эти регионы на 1млн. тонн! Но как всегда дело уперлось в отсутствие средств. Вместо 2,19 млрд. рублей до 2000 года было привлечено только 21 млн. Удивительно, что на эти деньги удалось сделать хоть что-то.
Значительный раздел и новой Энергетической стратегии России на период до 2020 года посвящен эффективному использованию энергоресурсов. Здесь большое внимание уделено именно развитию альтернативных и малых электростанций мощностью от 50 кВт. Прежде всего на использование для получения тепла и энергии как природных источников энергии - ветра, воды, солнца и т. д., так и местного топлива (торфа, бытовых и промышленных отходов, ресурсов малых месторождений нефти, газа и угля). Ориентировочная "цена" новой федеральной программы "Энергоэффективная экономика" составляет почти 40 млрд. рублей (в том числе из госбюджета - более 5 млрд.). Но реализация предложенных здесь решений позволит до 2010 года заместить в северных и труднодоступных районах 5,1 млн. тонн привозного топлива. Между прочим, в таких районах проживает более 10 млн. россиян. Так что овчинка, в любом случае, стоит выделки.
Обеспечение энергией и теплом удаленных поселков и целых районов, для которых недоступно централизованное энергообеспечение, - наиболее сложная проблема для нашей страны. Кое-где она худо-бедно и поздновато, но все же решается. Директор Научно-учебного центра геотермальной энергетики Олег Поваров сообщил, что РАО "ЕЭС России" возобновляет строительство геотермальной электростанции на Камчатке. Кредит на это строительство дает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Объем кредита - почти 100 млн. долларов. Планируется, что уже в декабре войдет в строй первая очередь Мутновской ГеоТЭС на 500 МВт.
На Камчатке сейчас самая дорогая электроэнергия в мире - более 50 центов за кВтчас. Все решает долгая дорога, по которой на полуостров попадают нефтепродукты. Поэтому геотермальная энергетика здорово выручает камчадалов. Здесь в 2000 году уже введена в строй Верхне-Мутновская ГеоТЭС мощностью 12 МВт, обеспечивающая поступление тока в энергосистему Петропавловска-Камчатского. В середине 90-х годов на полуострове наблюдалась даже некоторая эйфория от возможностей термальной энергетики. Здесь намеревались, например, даже экспортировать электричество на Аляску. В этом году запросу скромнее - хотя бы обеспечить светом города, теле- и радиопередатчики. Аналогичные ГеоТЭС и ветровые энергоустановки строятся на островах Курильской гряды. А на Камчатке сооружаются каскады малых ГЭС на реках Толмачева (на 45,2 МВт) и Быстрая (44 МВт). Но проблема в том, что налоговая политика вообще в инвестиционной сфере оставляет, как говорится, желать лучшего. Из 100 млн. долларов кредита ЕБРР - четверть уйдет государству в виде налогов. Умению из ничего получать такие доходы остается позавидовать. Вот бы проверкой Госналогслужбы заняться Счетной палате. Но ее аудиторы тоже под богом (в смысле - под налоговым инспектором) ходят.
Между тем, проблема строительства малых гидростанций, солнечных коллекторов и ветровых энергоустановок встает все острее с ростом стоимости доставки топлива, скажем, в поселки на побережье Северного Ледовитого океана. Член-корреспондент Российской академии наук Эвальд Шпильрайн подчеркнул, что только лишь солнечные или ветровые энергоустановки проблемы энергообеспечения не в состоянии решить. Каждая из подобных установок должна быть "подстрахована" другой - иного способа выработки энергии.
Между прочим, Минэнерго в июне проводит на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) выставку "Нетрадиционные возобновляемые источники энергии - 2001". Одновременно здесь пройдет научно-практическая конференция, посвященная данной проблеме, сообщил Павел Безруких. Около 60 регионов и почти 100 российских и зарубежных предприятий-производителей оборудования нетрадиционной энергетики (в том числе атомного машиностроения), научных и проектных организаций живьем покажут соответствующую технику и обсудят имеющиеся проблемы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены