25 марта 2000 г.
Обзор прессы
25.03.00
"Известия"
В материале "Топливный рынок не терпит монополизма" (автор - Дмитрий Малинин) сообщается, что в нынешнем году значительно активизировала свои действия российско-белорусская компания "Славнефть". 13 марта агентства распространили информацию о соглашении между "Славнефтью" и администрациями Ярославской, Костромской и Ивановской областей. В этих регионах, расположенных вокруг принадлежащего компании Ярославского НПЗ, "Славнефть" и без того имеет доминирующее влияние. Тем не менее компания сочла необходимым расширить свою работу в этих регионах, построив в каждой области до 10 автозаправочных комплексов с необходимой инфраструктурой, включающей современные АЗС, магазины и кафе. При этом "Славнефть" обязалась гарантировать льготные цены для села на период уборочной и посевной кампаний. А уже 14 марта президент "Славнефти" Михаил Гуцериев подписал сразу три соглашения с властями региона, где добывается основная часть нефти этой компании, - Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), Нижневартовского района и города Мегиона. В ответ на режим благоприятствования со стороны местных органов власти компания, являющаяся одним из основных налогоплательщиков региона, обязуется своевременно выплачивать налоги и активно развивать ресурсную базу. С этой целью "Славнефть" в этом году планирует в два раза увеличить объемы разведочного бурения, приобрела в начале марта на аукционе два новых участка в ХМАО, имеет виды на приобретение лицензий еще на ряд перспективных участков.
21 марта "Славнефть" подписала соглашение с администрацией Краснодарского края о поставках нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства региона в объеме 25 тыс. тонн ежемесячно, что составляет 50% потребностей главной житницы России. "Славнефть" планирует также приобрести нефтебазу в крае и сеть автозаправок, принадлежащую местной компании "САС". Более того, "Славнефть", судя по всему, заинтересована в работе и на таких сложных рынках, как рынки Москвы и Петербурга. Такое резкое усиление региональной экспансии "Славнефти" достаточно нетипично для государственных компаний. Впрочем, Михаил Гуцериев сразу после своего назначения заявил, что для него приоритетом являются прибыль и другие экономические показатели работы компании. А рост этих показателей невозможен без активной экспансии в сфере сбыта нефтепродуктов, которая в свою очередь, приносит выгоду не только нефтекомпании, но и потребителям.
*****
"Новые Известия"
В материале "Ни дна, ни покрышки" (автор - Вячеслав Ширяев) сообщается, что глава Туркмении Сапармурат Ниязов, избегающий, как правило, резких оценок на публике, не выдержал. Обсуждая 22 марта с президентом компании "Шелл Интернэшнл" Дином Мегатом одну из своих любимых тем - проект транскаспийского газопровода, - он заявил, что предложения по его развитию "не учитывают наши национальные и экономические интересы и составлены таким образом, чтобы его затянуть". Поэтому, по его словам, существуют большие сомнения в скором начале строительства трубопровода. В последнее время главным препятствием на пути строительства трубопровода в Турцию по дну Каспийского моря был вопрос о квоте на прокачку азербайджанского газа. Две недели назад этот камень преткновения был сдвинут с места. В телефонном разговоре с президентом Туркмении глава Азербайджана согласился с туркменскими условиями. А на прошлой неделе руководители консорциума по строительству газопровода представили Сапармурату Ниязову предложения по реализации проекта. Но эти предложения оказались настолько расплывчатыми и неконкретными, что вызвали лишь раздражение туркменской стороны. Как отметил туркменский президент, в поведении западных партнеров постоянно наблюдается отход от заранее согласованных условий и сроков, а также внесение в проект новых элементов, которые создают барьеры на пути его реализации. В связи с этим на встрече с представителем компании "Шелл Интернэшнл" он заявил, что Туркмения, учитывая сложившуюся ситуацию, вынуждена изменить стратегию развития своего нефтегазового комплекса на ближайшие десятилетия.
Этот поворот заключается в том, что Туркмения начинает все больше переориентировать свои газовые проекты на Россию и Иран. Во всяком случае состоявшиеся две недели назад переговоры в Москве о возможности заключения с "Газпромом" долгосрочного контракта на поставки в Россию крупных объемов газа туркменская сторона оценила позитивно. Как заявил в этой связи министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Реджепбай Оразов, в перспективе "Газпром" может выступить не только покупателем туркменского газа, но и партнером Ашхабада по поставкам топлива в Турцию и Европу по газопроводу Средняя Азия - Центр. Одновременно с этим Туркмения рассматривает возможность строительства газопровода Серахс - Мешхед, что позволит ей ежегодно экспортировать в северные районы Ирана от 50 до 60 млрд. кубометров газа.
*****
"Независимая газета"
Под заголовком "Кто в доме хозяин?" (автор - Сергей Петровский) газета публикует материал о группах "влияния" в Минтопэнерго. Приводим полный текст.
Виктора Калюжного снимают с поста главы Минтопэнерго чуть ли не каждую неделю. Вот недавно Путин "пожурил" Калюжного на совещании по ТЭКу в Сургуте, но статус-кво в Минтопе сохранил. И то верно, какой смысл менять министра, если на месте останутся его заместители?
Топливно-энергетический комплекс России представляют как единую сплоченную силу, ориентированную на вывоз сырья из страны и сохранение экспортных доходов. Отчасти это так, но ТЭК давно уже перестал быть единым. Самая доходная отрасль России превратилась в арену борьбы за передел сфер влияния. После дефолта центр тяжести перешел от банковской системы к сырьевой отрасли, которая является удобным плацдармом для экспансии в регионах. ТЭК, по сути, единственная отрасль, где сегодня есть реальные деньги. Именно здесь, в ТЭКе сталкиваются и переплетаются интересы самых различных олигархов, нефтяных и газовых баронов, именно ТЭК - реальный рычаг влияния Москвы на политику и экономику региональных элит. Лишнее тому подтверждение - внутренняя обстановка в Министерстве топлива и энергетики.
Минтопэнерго давно уже превратилось из государственного органа регулирования ТЭКа в собрание лоббистов различных групп, региональных и финансовых элит. При этом замы Виктора Калюжного представляют и защищают интересы той или иной группы. Один считается человеком "Газпрома", другой - "ЛУКОЙЛа", третий отвечает за экспортные квоты. Основной у раздачи стоит томская группа.
"Томские"
Самый видный представитель "томских" - министр Виктор Калюжный. Но лидером считается его первый и бессменный заместитель Гурами Авалишвили. Еще одним влиятельным представителем "томских" является советник министра Евгений Рыбин. Все трое знакомы по совместной работе в Производственном объединении "Томскнефть". Калюжный был вице-президентом нефтяной компании по финансам и подписывал экспортные контракты. Авалишвили был его замом, отвечал за российских посредников и осуществлял прикрытие бизнеса. А Рыбин возглавлял австрийскую фирму "Ист Петролеум", то есть замыкал денежную цепочку.
Едва появившись на свет, никому не известная компания "Ист Петролеум" тут же получила 20-летний контракт на участие в двух самых крупных проектах "Томскнефти" - по добыче нефти на Западнополуденном и Крапивинском месторождениях. Денежная цепочка, образованная Калюжным, Авалишвили и Рыбиным, работала исправно на протяжении нескольких лет. "Томскнефть" отпускала сырье "Ист Петролеуму" по заниженным ценам. В среднем, по материалам проверки этих сделок КРУ Восточной нефтяной компании, с каждой тонны нефти в кармане "австрийцев" оставалось 10 долларов. В месяц набегало несколько миллионов.
Часть средств "Ист Петролеум" инвестировала в совместные с "Томскнефтью" проекты. В итоге доля собственности "иностранцев" в "Томскнефти" росла за счет нефти, добываемой самой "Томскнефтью". Если бы не своевременное вмешательство правоохранительных органов, то "Ист Петролеум" со временем выкупила бы у государства всю нефтяную компанию. Интересы "томских" в Мингосимуществе отстаивал заместитель руководителя Департамента государственного имущества ТЭК Андрей Тихонов. В прошлом Тихонов занимал пост начальника отдела ценных бумаг Восточной нефтяной компании - вотчины Калюжного. Свой человек в МГИ "томским" нужен для организации действий в пользу нефтяных генералов трех последних государственных компаний: "Роснефть", "Славнефть" и ОНАКО. Есть свой человек у томской группы и в Государственной Думе. Это - Коробов Максим Леонидович, бывший вице-президент ВНК. В Госдуму он прошел по списку от "Единства", а в список попал благодаря рекомендациям Виктора Калюжного.
Сейчас "томские" в связи с участившимися слухами об отставке Калюжного озабочены проникновением на московский рынок. Плацдарма для отступления у них нет: ВНК купил ЮКОС. Уже два месяца идут переговоры Калюжного и Авалишвили с хозяевами московской нефтянки. Посредником на этих переговорах выступает Рыбин (бывший руководитель австрийской фирмы, ныне - советник Министра).
ЛУКОЙЛовские
Вторая по мощи группа лоббистов в Минтопе ориентирована на "ЛУКОЙЛ" и пользуется патронажем Калюжного. Бессменным лидером здесь считается заместитель Калюжного Владимир Станев. До прихода в Минтопэнерго Станев с декабря 1996 по июнь 1998 года возглавлял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), где усиленно лоббировал интересы Вагита Алекперова, чем вызывал недовольство западных акционеров. В начале 1998 года иностранные инвесторы в знак протеста заморозили финансирование КТК, в итоге последний вынужден был покинуть пост генерального директора консорциума. После этого Станев претендовал на пост президента "Роснефти", проиграл Богданчикову, но в совет директоров компании все-таки вошел. В тот момент "ЛУКОЙЛ" вел активную борьбу за дочернее предприятие "Роснефти" - "Архангельскгеологодобыча" (АГД). АГД владеет лицензиями на разработку Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и обеспечивал "ЛУКОЙЛу" выход на перспективный Арктический шельф России.
Практически одновременно Станев занимает пост заместителя министра топлива и энергетики по трубопроводному транспорту. В его ведение попадает не только КТК, но и обходная "труба" вокруг Чечни, и Балтийская трубопроводная система (БТС). БТС строится для транспортировки нефти прежде всего с месторождений Тимано-Печоры, где "ЛУКОЙЛ" занимает доминирующее положение.
Станев достаточно сильно "засветился" в скандале со снятием Дмитрия Савельева с поста президента "Транснефти", поддержав Калюжного и Аксененко. После назначения на "Транснефть" лукойловца Семена Вайнштока Станев возглавил Совет директоров транспортного монополиста. Так вся система магистральных трубопроводов оказалась под контролем "ЛУКОЙЛа". Заместитель Калюжного Евгений Морозов также не без основания считается человеком Алекперова. Долгое время Морозов являлся бессменным председателем Совета директоров "Славнефти". Лишь недавно, после прихода на "Славнефть" Гуцириева Морозов усилиями Мингосимущества был устранен из компании. Несмотря на это, Морозов продолжает оставаться очень влиятельным человеком. Он по-прежнему возглавляет Совет директоров "Транснефтепродукта" (монополист по транспортировке нефтепродуктов) и компании НОРСИ-ойл (негласная вотчина "ЛУКОЙЛа"). Помимо этого Морозов курирует столь любимый "ЛУКОЙЛом" "северный завоз" и нетарифное регулирование экспорта нефтепродуктов.
"Альфисты"
К числу сторонников "Альфа-групп" относят старожила Минтопа, заместителя министра Валерия Гарипова. Гарипов возглавляет комиссии по подготовке перевода нескольких крупных месторождений на условия разработки по Соглашению о разделе продукции (СРП), в министерстве считается штатным эсэрпэшником. Гарипов принимал активное участие в переводе на СРП проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", "Северные территории", Приобского месторождения. Последние полтора года лоббирует перевод на СРП Самотлорского нефтяного месторождения, разрабатываемого Тюменской нефтяной компанией (ТНК), которая принадлежит "Альфе". Кроме того, в самый разгар скандала вокруг нефтедобывающего предприятия "Черногорнефть" Гарипов неоднократно высказывался за необходимость передачи "Черногорки", входящей в "СИДАНКО", Тюменской нефтяной компании.
Однако в 1997 г. Гарипов активно играл на стороне "ЛУКОЙЛа" против ЮКОСа во время тендера на разработку северной части Каспия. Гарипов тогда был председателем тендерной комиссии, "ЛУКОЙЛ" в итоге выиграл тендер. Долгое время Гарипов работал по проектам, поддерживая различные нефтяные группировки и только в конце 1998 г. стал прочно ассоциироваться в нефтяном истеблишменте России с "Альфа-групп". Когда-то в Минтопе была и группа лоббистов НК ЮКОС. Ее возглавлял министр топлива и энергетики Сергей Генералов, который до прихода в министерство долгие годы работал вице-президентом ЮКОСа. Однако в последнее время возможности ЮКОСа в Минтопе значительно ослабли. После увольнения Генералова новый министр Виктор Калюжный провел мощную "зачистку" Минтопа, в результате которой практически все лояльные ЮКОСу чиновники вынуждены были уйти.
Газпромовские
К числу лоббистов интересов "Газпрома" с разной степенью уверенности можно отнести трех заместителей Калюжного: Александра Кочнева, Геннадия Устюжанина и Виктора Кудрявого. Выходец из ЦДУ "Нефть" Кочнев контролирует в министерстве самое прибыльное направление - экспорт. ЦДУ "Нефть" - структура, входящая в Минтопэнерго, которая курирует поставки нефти на российские заводы и на экспорт. Одновременно ЦДУ является учредителем ЗАО "ТРАНС Нафта", которое экспортирует нефть, попутно добываемую "Газпромом". Нефть "Газпрома" приносит никем не контролируемый доход порядка 55-60 млн. долларов в год.
Кочнев также считается человеком Колюжного, поскольку при нем он стал главой Межведомственной комиссии по регулированию использования системы экспортных нефтепроводов. Одновременно Кочнев возглавляет Межведомственную комиссию по рассмотрению вопросов, связанных с доступом независимых организаций к газотранспортной системе ОАО "Газпром". Как Кочнев регулирует экспорт, можно судить по статистическим данным. За 9 месяцев предыдущего года объем экспорта вертикально интегрированных компаний снизился на 9 млн. тонн, хотя и добыча, и экспортные мощности остались прежними. Зато в перечне экспортеров рядом с нефтяными компаниями появились "прочие" - 3,75 млн. тонн и строка "госнужды" - 3,674 млн. тонн.
В сумме названный объем тянет на 1 млрд. 250 млн. долларов. Экспорт по графам "прочие" и "госнужды" осуществляется в обход президентского указа 1446, запрещающего заниматься экспортом посредникам. Кроме того, Кочнев курирует восстановление энергетики и нефтяного комплекса Чечни, куда планируется направить 2 млрд. руб. Геннадий Устюжанин курирует в министерстве вопросы квот и тарифов на прокачку газа. А Виктор Кудрявый выполняет функцию главного критика РАО "ЕЭС", с которым у "Газпрома" сейчас идет отчаянная война за российскую металлургию.
В общем, Минтопэнерго напоминает сегодня тугой клубок самых различных интересов. При этом один и тот же замминистра может считаться и человеком Калюжного, и Вяхирева, и Березовского. Все зависит от конкретной ситуации. Без "присмотра" пока остаются лишь четыре заместителя Виктора Калюжного: Сергей Новиков, Юрий Корсун, Петр Нидзельский и Анатолий Яновский. Они считаются ничьими людьми. Может быть, поэтому они ничего в Минтопэнерго и не решают.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены