19 марта 2000 г.
Обзор прессы
18.03.00
"Известия"
В материале "Нефтяное пятно на совести" (автор - Юлия Кантор) сообщается, что 17 марта в Ленинградской области, у поселка Островки, расположенного на берегу Невы, появилось нефтяное пятно. По предварительным данным, свежий "техногенный очаг" - первый выброс со дна реки мазута, оказавшегося там после октябрьской аварии танкера "Нефтерудовоз-7". Тогда АО "Волготанкер", которому принадлежит злополучное судно, по решению суда заплатило Ленкомэкологии штраф. А мазут лег на дно, быстро загустев из-за низкой температуры воды. Так, по мнению специалистов, на невском дне оказалась экологическая "мина замедленного действия". Мазут меняет консистенцию и плотность, становясь легче воды и, соответственно, поднимаясь на ее поверхность при температуре 15 градусов Цельсия. Поэтому появления пятна ждали только к середине апреля. Проведение серии защитных мероприятий теперь можно будет осуществить только после ладожского и невского ледоходов. Поэтому экологические организации приняли экстренное решение провести подводные работы с участием водолазов и собрать со дна хотя бы часть еще не "раскатанного" донным течением мазута. Неясно, почему "добычей" мазута, попавшего на дно Невы осенью, ответственные чиновники озаботились только теперь. Ведь в Октябре река еще не замерзла, и "мобилизовать" водолазов, видимо, было нетрудно.
*****
В материале "Саддам Хусейн бесплатно раздает нефть" (автор - Владимир Дунаев) сообщается, что Багдад пообещал Ливану помощь в виде нефти на $10 млн. Ирак считает, что "каждый араб должен поддерживать ливанцев, воюющих с Израилем". Решение о "подарке" было принято на днях Советом революционного командования под руководством Саддама Хусейна. Пока неизвестно, каким образом Багдад намеревается доставить свою помощь в Ливан. Комитет, следящий за выполнением эмбарго, вряд ли позволит Ираку перевести сотни тысяч баррелей нефти в Ливан в обход существующей процедуры. Правда, президент Хусейн и его окружение ничуть не страдает от санкций, наложенных на Ирак после агрессии против Кувейта. Старые президентские дворцы восстанавливаются, и строятся новые хоромы, роскошнее прежних. Багдад часто сетует на то, что нефтяная промышленность не в состоянии добыть даже столько нефти, сколько разрешено продавать за рубеж. На днях положением нефтяной индустрии Ирака возмутился даже генеральный секретарь ООН Кофи Анан. По его словам, необходимо увеличить суммы на реконструкцию нефтяного сектора иракской экономики с $300 млн. до $600 млн. в полугодие. Однако многочисленные проблемы в стране все же не помешали Саддаму Хусейну проявить "благотворительность".
*****
"Сегодня"
В корреспонденции "Спартак" подсоединили к трубе" (авторы - Михаил Алексеев, Дмитрий Цыганков) сообщается, что вчера в столичной гостинице "Метрополь" президент футбольного клуба "Спартак" Олег Романцев и глава нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов подписали договор о генеральном спонсорстве. Теперь вещественным доказательством партнерства чемпиона России по футболу и нефтяной компании станет логотип "ЛУКОЙЛа", который будет красоваться на форме игроков "Спартака". Сумма, выделенная нефтяниками "Спартаку" держится в секрете. По оценкам наблюдателей, речь может идти примерно о половине спартаковского годового бюджета, который составляет сейчас порядка $10-12 млн. На вопрос, не будут ли деньги направлены на приобретение игрока европейского уровня, Олег Романцев ответил: "Нет, пока об этом говорить не приходится. Своеобразная премия от "ЛУКОЙЛа" пойдет на финансовое обеспечение внутриклубных проблем". Президент нефтяной компании Вагит Алекперов, получивший футбольный мяч с автографами игроков клуба и именную футболку с надписью "Алекперов", сказал: "Мы не рассчитываем на получение какой бы то ни было прибыли от сегодняшней сделки. Впрчем, если хотя бы часть из 20-миллионной армии болельщиков "Спартака" при покупке горюче-смазочных материалов будет отдавать предпочтение нашей продукции, это убедит нас, что все сделано правильно".
*****
Газета публикует сообщение о том, что Комиссия правительства по защитным мерам во внешней торговле утвердила вчера автоматическую методику взимания экспортных пошлин на нефть. Теперь экспортные пошлины будут привязаны к мировым ценам. Согласно утвержденной шкале, экспортная пошлина на нефть не будет взиматься, если ее стоимость на мировом рынке ниже $12,5 за баррель. При цене нефти от $12,5 до $15 за баррель ставка пошлины составит 2 евро за тонну, при цене $15-17,5 - 5 евро за тонну, $17,5-20 - 9 евро, $20-22,5 - 14 евро, $22,5-25 - 20 евро, $25-27,5 - 27 евро, $27,5-30 - 34 евро, $30-32,5 - 41 евро и от $32,5 и более 48 евро за тонну. Как пояснил вице-премьер Виктор Христенко, при переходе мировых цен на новый уровень по этой шкале будет приниматься соответствующее постановление правительства, но не чаще одного раза в два месяца. Для сравнения - с учетом существующих цен на нефть ставка экспортной пошлины по новой шкале должна составлять не 20 евро за тонну, как сейчас, а 27 евро.
*****
В материале "Четвертые сутки пылают цистерны" (автор - Роман Уколов) сообщается, что пожар, вспыхнувший во вторник на Радаевском нефтесборочном пункте компании "Сергиевскнефть" в Самарской области, продолжается вот уже четвертые сутки. По предварительным подсчетам, ущерб от пожара может составить $500 тысяч. Автор отмечает, что, по мнению пожарных, к утру 18 марта чрезвычайная ситуация на нефтесборочном пункте будет ликвидирована.
*****
"Коммерсантъ"
В материале "Христенко займется предсказаниями" (авторы - Ирина Резник, Петр Бинчук) сообщается, что правительство вновь ужесточило правила игры с нефтяниками, введя новый механизм расчетов экспортных пошлин на нефть. В одном, правда, им пошли навстречу - экспортная пошлина не будет взиматься, если цена нефти на мировом рынке окажется ниже $12,5 за баррель. Зато ставки пошлин при более высоких мировых котировках нефтяников вряд ли порадуют. Так, при стоимости нефти от $12,5 до $15 за баррель будет взиматься 2 евро за тонну, при цене $15-17,5 - 5 евро, при $17,5-20 - 9 евро, при $20-22,5 - 14 евро, при $22,5-25 - 20 евро, при $25-27,5 - 27 евро, при $27,5-30 -34 евро, при $30-32,5 - 41 евро, наконец, при $32,5 и более за баррель - 48 евро за тонну. Белый дом объясняет новую шкалу ставок экспортных пошлин исключительно заботой о нефтяниках. По словам Виктора Христенко, председателя комиссии по защитным мерам, правительство руководствовалось "принципом справедливости и предсказуемости", который заключается в том, что при средней мировой цене на нефть от $18,5 до $20 за баррель оптимальная ставка пошлины должна составить 9 евро за тонну (т.е. 6,5% от цены). "При высокой мировой цене на нефть выиграют крупные нефтяные компании, а при низкой - бюджет", - пояснил Христенко. Впрочем, бюджет выиграет в любом случае. Отныне комиссия Христенко может планировать поступление туда нефтедолларов. С нефтяниками Христенко торговаться больше не намерен. Во-первых, вице-премьер по ТЭКу уже готов покинуть правительство, чтобы стать губернатором совсем не нефтяной Челябинской области. А, во-вторых, Владимир Путин жестко потребовал от нефтяников наполнять бюджет. Ставки нефтепошлин будут вводиться специальными правительственными постановлениями один раз в два месяца. 7 апреля будет официально введена ставка в 20 евро с тонны. 7 июня, если котировки не упадут, ставка должна увеличиться. Комиссия Христенко на мониторинге мировых цен будет опираться на данные авторитетных консалтинговых компаний Petroleum Argus и Platex.
*****
"Независимая газета"
В материале "Кучма резко критикует Россию" (автор - Ася Гаджизаде) сообщается о визите президента Украины Леонида Кучмы в Баку, где он подвег резкой критике политику России по отношению к Украине. Кучма обвинил Москву в энергетической блокаде его страны. "Если кто-то думает, что мы вечно будем сидеть на российской игле, то он заблуждается", - сказал украинский президент. "Россия делает все, чтобы Украина отдалялась от России", - добавил Кучма, отметив, что такая политика Москвы "не отвечает интересам ни России, ни Украины". Член украинской делегации председатель правления государственной акционерной компании "Укрресурсы" Виктор Ржацкевич сообщил "НГ" о деталях украинско-азербайджанского сотрудничества в области энергетики: "Мы продлим контракт, по которому предполагается поставка 500 тысяч тонн дизельного топлива. Украина хочет вкладывать инвестиции в Азербайджан, создавать СП, сотрудничать в разработке перспективных нефтяных месторождений. Хотим создать совместные предприятия по переработке азербайджанской нефти на базе украинских нефтеперерабатывающих заводов. Украина рассчитывает удовлетворить свои потребности в энергоресурсах и стать транзитной территорией для поставок азербайджанской нефти в Европу. Сегодня мы транспортируем российскую нефть, которая идет по нашим трубопроводам на западные рынки в небольшом объеме. Нам хотелось бы иметь возможность экспортировать нефть из акватории Черного моря, учитывая, что в 2001 году на Черное море должна выйти и казахская нефть".
*****
Со ссылкой на "Интерфакс" сообщается, что официальным предупреждением о возможности прекращения поставок природного газа в Грузию завершился трехдневный рабочий визит в Тбилиси делегации Международной энергетической корпорации ITERA. Об этом сообщили в Минстерстве топлива и энергетики Грузии, с руководством которого представители корпорации обсуждали вопрос о погашении долгов за поставки российского газа в республику в 1996-1999 годах. По данным источника, грузинская сторона представила делегации ITERA проект протокола, в котором определен план мероприятий по погашению задолженности, возросшей за последние полгода с $60 до $69 млн. Однако этот документ не был рассмотрен и подписан - представители корпорации забрали его с собой в Москву для детального изучения. Накануне делегация во главе со старшим вице-президентом корпорации Геннадием Бондаренко приняла участие в заседании совета наблюдателей АО "Грузгаз", в котором 50% акций принадлежит ей, и выразила неудовлетворенность работой грузинских партнеров. В частности, один из крупнейших потребителей газа - тбилисская газораспределительная компания "Тбилгаз" - по-прежнему оплачивает не больше 35-40% газа, поставляемого "Грузгазом". "Тбилгаз" ежемесячно получает российский газ на сумму 1,8 млн. лари (около $900 тыс.). В связи с этим представители ITERA предупредили, что рассмотрят вопрос о прекращении поставок в Грузию в том случае, если ситуация с платежами не улучшится. Безрезультатно завершились и переговоры делегации в Министерстве по управлению госимуществом Грузии о приватизации 75% акций АО "Тбилгаз".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены