6 марта 2001 г.
Автор: Дмитрий Завьялов, для "СКВАЖИНЫ"
Патриарх российской "нефтянки"
Николай Байбаков родился в 1911 году в селе Сабунчи (Азербайджан). С 1944 по 1946 год занимал пост наркома, с 1948 по 1953 - министра нефтяной промышленности СССР, в 1955-1957 гг. председатель Госплана, с 1965-го по 1985-й заместитель председателя Совета Министров СССР и председатель Госплана. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, множества медалей и высоких правительственных наград ряда зарубежных стран.
Людям старшего поколения имя Николая Константиновича Байбакова известно так же, как имена Косыгина, Устинова, Кортунова, Тевосяна и других деятелей советского государства. По его биографии можно изучать историю страны. Николаю Константиновичу Байбакову 6 марта исполняется 90 лет. Так сложилось, что в марте этого года мы могли бы отметить и 80-летие со дня образования Советского Союза и 80-летие Госплана.
Но ни СССР, ни Госплана больше нет, а вот Байбаков жив, здоров, активен и продолжает работать. С его именем связано становление и бурный рост отечественной нефтегазовой промышленности - основы ТЭК сегодняшней России. Всеми признанный патриарх нефтегазовой отрасли, соответствующий наркомат он возглавил в годы Великой отечественной войны. Надо сказать, что хотя перед войной в СССР добывалось 33 миллиона тонн нефти, а после войны только 19 миллионов, ни разу за всю войну не было случая, чтобы военному кораблю, танку или самолету не хватило горючего. Это свидетельство, в том числе, того, как можно организовать работу в экстремальных, военных условиях.
С весны 1942 г. вермахт бросился к Кавказу и Волге, в погоне за нефтью - кровью войны. Нефть Кавказа могла стать решающим козырем всей Второй мировой войны. В один из июльских дней 1942 года Иосиф Сталин вызвал в Кремль 30-летнего Николая Байбакова, первого заместителя наркома нефтяной промышленности. Этого молодого человека, родившегося в семье рабочего-нефтяника и окончившего Бакинский нефтехимический институт, Сталин запомнил еще с 1940 года, когда Байбаков на совещании в Кремле с сообщением об обеспечении горючим в связи с нарастанием опасности войны. 80 процентов нефти СССР тогда добывал на нефтепромыслах Баку, Грозного и Кубани. "На случай войны, какого-либо еще кризиса - говорил Байбаков - необходимо развивать новые нефтяные базы, прежде всего, далеко на востоке страны, за Волгой и в Башкирии".
К явившемуся наркому Сталин обратился тихо и буднично: "Товарищ Байбаков, Гитлер рвется на Кавказ, он объявил, что если не захватит нефть Кавказа, то проиграет войну. Нужно сделать все, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Имейте в виду, если вы оставите хоть тонну нефти врагам, мы вас расстреляем. Если вы уничтожите промыслы, но фашист не придет, а мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем".
- Через день, - вспоминает Байбаков, - я с группой нефтяников наркомата вылетел в Краснодар. Наши специалисты разработали радикальный способ ликвидации нефтяных скважин, который полностью себя оправдал. Их зацементировали железобетонными пробками. Почти за полугодовой период оккупации нефтяных промыслов Краснодарского края немцы не смогли восстановить ни одной скважины.
В 1944 году И. Сталин назначил Байбакова наркомом нефтяной промышленности. Согласия его самого никто не спрашивал. Тогда это никому и в голову не приходило. Стране нужна нефть: к чему вопросы? Через три месяца после назначения, наркома снова вызвал Сталин. Вождь, придавая нефти стратегическое значение, интересовался, как увеличить добычу нефти.
- Необходимо немедленно начать развивать новые нефтяные базы, о чем я докладывал в 1940 году, - ответил Байбаков. - Для этого потребуются капиталовложения, материальные ресурсы, рабочая сила.
- Хорошо, - сказал Сталин. - Вы изложите конкретные предложения в письменной форме, а я дам указание Берия. Сталин снял трубку прямой правительственной связи:
- Лаврентий, все, что попросит товарищ Байбаков для развития нефтяной промышленности страны, нужно дать.
Л. Берия, в то время первый заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров, как бы сейчас сказали - первый вице-премьер, курировал и топливно-энергетические отрасли промышленности. И нефть была найдена. Но беседа Сталина с Байбаковым на этом не завершилась.
- Вот вы - молодой нарком, - спросил Сталин. - Какими свойствами должен обладать советский нарком?
Байбаков ответил - советский нарком должен быть специалистом в своей области, трудолюбивым добросовестным работником, опирающимся на коллективный разум своих сотрудников.
- Все правильно, товарищ Байбаков, но главное качество вы не назвали.
Сталин подошел к молодому наркому. Тот вскочил со стула, но вождь легко ударив чубуком трубки его по плечу, вернул Байбакова на место. "У советского наркома должны быть бычьи нервы плюс оптимизм, - тихо проговорил Сталин, - Бычьи нервы и оптимизм".
По другой версии, Байбаков возразил, что нефть найти сложно. На что Сталин якобы ответил: "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!"
Чего-чего, а оптимизма у Н. Байбакова никак не отнять. В 1998 году в нескольких номерах журнала "Фактор" Николай Константинович опубликовал свои воспоминания "От Сталина до Ельцина", позже вышедшие отдельной книгой. По этим воспоминаниям вполне можно изучать историю не только нефтяной отрасли СССР с 30 годов до наших дней, но и всего советского государства.
После войны нефтяники СССР стали стремительно наращивать добычу - к 1988 году она достигла 624 миллионов тонн. Для сравнения, сейчас в России добывается порядка 300 миллионов тонн нефти ежегодно. Этому во многом способствовало то, что Николай Константинович всегда думал о "новых нефтяных Баку". Первым был сам Баку, вторым - Урал и Поволжье, третьим - Сибирь, затем - Коми и так далее. На разведку и освоение новых месторождений не жалели ни сил, ни средств.
Из всех председателей Госплана Николай Байбаков единственный, кто возглавлял экономический штаб страны в течение 22 лет. И при этом всегда смело и уверенно отстаивал позицию Госплана в интересах государства. Однажды Байбакову удалось убедить Генерального секретаря Л. И. Брежнева в необходимости принять честный бюджет - расходы должны соответствовать доходам, а печатный станок - "включать" только при острой необходимости. Николай Константинович исходил из принципа наркома финансов Григория Сокольникова "Эмиссия - опиум для финансов государства". Но на ближайшем же заседании Политбюро против проекта бюджета выступили все кто мог. А потом началась афганская авантюра, тут уж стало не до "честного бюджета". Так мы до сих пор и не имеем такого документа. То Чечня мешает, то Парижский клуб...
С 1988 года по настоящее время Николай Константинович работает в Институте проблем нефти и газа Российской академии наук и Минобразования, является председателем нефтегазовой секции научного совета по комплексным проблемам энергетики Российской Академии наук и вице-президентом Международной топливно-энергетической ассоциации. И по-прежнему Н. Байбаков отдает свои силы, знания и опыт решению проблем ТЭК страны. Его имя, по инициативе коллектива предприятия "Кубаньгазпром", присвоено теплоходу, который сошел со стапелей завода "Красное Сормово" (Нижний Новгород) в 1995 году.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены