25 июня 2001 г.
Источник: "Новая газета"
Автор: Олег Павлов
Атас! Дают "Пегас"
Как вручали премию за лучший профессиональный журнал ТЭКа
Из десятка номинаций премии "Пегас", которой вот уже несколько лет традиционно награждаются лучшие публикации по проблемам ТЭКа, в этом году традиционно отличилась одна. Та, что отмечает заслуги профессиональных изданий отрасли. Победителем конкурса в этой номинации стал издаваемый компанией ЛУКОЙЛ журнал "Нефть России". 31 мая в здании Театра "Новая опера" состоялась торжественная церемония вручения наград. Обстоятельства этой победы весьма примечательны: жюри было вынуждено отменить собственное первоначальное решение и принять новое. Компания "Транснефть" назвала его беспринципным и заявила об отказе в дальнейшем участии в конкурсе. Несмотря на то что руководство "Транснефти" было приглашено для участия в церемонии награждения победителей, ни один из представителей компании не пришел в "Новую оперу"
"Пегас" считается одной из наиболее значимых премий для специализированной прессы. Среди попечителей и спонсоров конкурса - Министерство энергетики, Национальная ассоциация телерадиовещателей, "Газпром", РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Славнефть", Shell, Shevron и другие крупные компании топливно-энергетического комплекса, работающие на российском рынке. В жюри входят их вице-президенты по связям с общественностью и главы пресс-служб.
Первоначально развитие событий не предвещало особых сенсаций. В номинации профессиональных изданий ТЭКа к финишу подошли три претендента: "Трубопроводный транспорт нефти" ("Транснефть"), "Нефть России" (ЛУКОЙЛ) и "Уголь" (Главное управление реконструкции шахт). Каждый из журналов, сочетающих в себе черты аналитического, имаджевого и корпоративного издания, хорошо известен специалистам и уже дважды становился лауреатом первой премии. Каждый из них вновь претендовал на первую премию (1500 долл.) и на Гран-при, который вручается за три одержанные победы.
11 апреля на заседании жюри конкурса его председатель, руководитель одного из департаментов Минэнерго Алексей Мастепанов предложил поступить по-братски - разделить и первую премию, и Гран-при на троих. Такое решение и было принято. А через неделю Мастепанов созвал жюри вновь. Когда он предложил отказаться от уже принятого решения и наградить только "Нефть России", удивлению присутствующих не было предела. Впрочем, удивились не все. Представитель ЛУКОЙЛа, быстро получивший поддержку ряда других нефтяных компаний, откровенно торжествовал.
Почему же высокому собранию пришлось, теряя лицо, менять уже принятое решение? Мастепанов объяснил это нехваткой статуэток для победителей. Заметим, что изготовление бронзовой фигурки обходится всего в 200 долл. А исполнительный директор конкурса, руководитель Центра информационного сотрудничества ТЭКа Александр Афонский привел другой довод: журнал "Нефть России" изначально получил более высокую оценку экспертов, чем "Трубопроводный транспорт нефти" и "Уголь". Между тем оценками, выставленными экспертами каждому из изданий, это не подтверждается - все получили по три балла. Но допустим, что "Нефть России" эксперты оценили выше. Можно ли было принять это во внимание вовремя? На этот вопрос вряд ли удастся получить внятный ответ. Остается только догадываться, какие механизмы были приведены в действие для обеспечения победы "Нефти России".
"Транснефть" как учредитель журнала направила в исполнительную дирекцию письмо, в котором выразила резкое несогласие с итогами конкурса, назвала позицию его организаторов беспринципной и заявила об отказе компании от дальнейшего участия в конкурсе. Для финансового благополучия "Пегаса" это серьезный удар: "Транснефть" была одной из немногих компаний, регулярно перечислявших средства на его проведение.Но еще больший удар это решение одной из крупнейших российских корпораций наносит по имиджу "Пегаса". Впрочем, удар, который организаторы конкурса нанесли себе сами, - наверное, самый существенный. Репутация в столь узкопрофессиональной сфере - это почти все. И медленный взлет может смениться быстрым падением.
***
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
В нефтяном бизнесе действительно происходят удивительные вещи. Но случаются они, как правило, по причине жадности и тщеславия.
Был такой старый советский мультик, когда волк, наевшийся уже на несколько дней вперед до потери подвижности, никак не мог смириться с тем, что все остальное в лесу он пока съесть не в состоянии. Что-то из последних сил понадкусывал, но кругом еще столько осталось... И тогда ему пришла в голову идея - лес приватизировать. В те времена мы, конечно, еще не знали этого слова и потому искренне потешались над обожравшимся жирным волком, установившим на поляне табличку "Мое" и скрепившим это утверждение печатью в виде следа. Трудно вспомнить, что было дальше: то ли медведь возмутился, то ли остальные обитатели леса собрались и проучили хищника - благо, быстро передвигаться он уже был не в состоянии. Но факт остается фактом - волк остался с носом.
Нужно рекомендовать периодически прокручивать этот мультфильм на заседаниях правительства и в офисах всех крупнейших олигархических компаний. Поскольку желающих вести себя также, как мультяшный волк, не убавляется. Не стоит объяснять подобную черту характера только природной алчностью олигархов. У каждого из них, видимо, свой скелет в шкафу, но общее чувство опасности. И это заставляет их, забыв былые распри, буквально сбиваться в стаи.
Недавно, например, объявили о создании альянса нефтяные гиганты: ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК и "Сибнефть", который в одной московской газете сразу был прозван "бандой четырех". Какая опасность свела вместе заклятых конкурентов и примкнувших к ним депутатов Госдумы, используемых на побегушках? Что заставило координировать свои действия, запуская mар-кампании и судебные процессы по всей России - от Краснодара до Архангельска? Анализ последних событий на нефтяном рынке - в ближайших номерах "Новой газеты".
Отдел расследований
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены