29 июня 2000 г.
Обзор прессы
29.06.00
"Ведомости"
В материале "Маски" в ТНК" (автор - Юлия Бушуева) сообщается, что Уральское управление по борьбе с организованной преступностью осуществило выемку документов в дочерних компаниях ТНК. Это мероприятие связано с уголовным делом по факту нарушений при приватизации ТНК, в результате которой компания досталась "Альфа-Груп" и "Ренове". По словам очевидцев этого мероприятия, люди в черных масках и камуфляже, представившиеся сотрудниками РУБОПа, появились в офисах четырех "дочек" ТНК, расположенных в Нижневартовске, во вторник. В "ТНКНижневартовск", ставшей правопреемником обанкротившейся "Черногорнефти" (бывшая "дочка" "СИДАНКО") , они просто оставили письмо с просьбой предоставить документы по некому уголовному делу, связанному с компанией "Нефтосервистрейд". В свое время эта фирма поставляла нефть компании на Ангарский нефтехимический комбинат и задолжала своему поставщику около $10 млн. В остальных трех компаниях ТНК - "Нижневартовскнефтегазе" (ННГ) , "Самотлорнефтегазе" и Нижневартовском нефтегазодобывающем предприятии - была изъята коммерческая корреспонденция за последние три года. При этом в прокуратуре г. Нижневартовска "Ведомостям" сообщили, что не давали санкций на проведение подобных акций. Представители ТНК говорили, что не понимают действий правоохранительных органов и намерены выяснить их причину в ближайшее время.
Вчера днем член правления компании Герман Хан, находясь с Нижневартовске, заявил, что драматизировать ситуацию не надо. По его словам, поводом для выемки материалов послужило возбужденное еще в 1997 г. уголовное дело против бывшего руководства ННГ, которое в свое время продало акции нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) этого предприятия офшорным структурам. Поэтому Хан считает, что документы ТНК надо бы вернуть, поскольку они не имеют никакого отношения к этому уголовному делу, а их выемка не санкционирована прокуратурой. А в остальном ТНК и дальше готова оказывать посильную помощь следствию. Однако вчера вечером "Интерфакс" со ссылкой на прессслужбу ГУБОП МВД РФ сообщил совсем другую информацию, которая может заставить волноваться Германа Хана и других представителей "Альфа-Групп" и "Реновы". По этому сообщению РУБОП действовал в рамках расследования другого уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой тоже в 1997 г. по факту нарушений, допущенных в ходе продажи 40% акций ТНК. Покупателем этого пакета был консорциум "Новый холдинг ", представлявший интересы "Альфа-Груп" и "Реновы". В конце прошлого года этот консорциум купил и оставшийся у государства пакет акций и сейчас имеет около 99% ТНК. В сообщении пресс-службы ГУБОП МВД говорится, что уголовное дело о нарушениях при продаже первого госпакета было возбуждено по результатам проверки Счетной палаты. Якобы рыночная стоимость акций на самом деле составляла $5 млрд, а проданы они были за $810 млн.
Из которых государству досталось $170 млн, а остальные средства были предназначены для инвестиций в проекты самой ТНК. Счетная палата в ходе проверки выяснила, что потрачены они были не по назначению. После чего и было возбуждено уголовное дело. Но этого прокуратуре показалось мало. Генпрокурор Владимир Устинов в начале июня просил Госдуму поручить Счетной палате проверить и продажу второго пакета ТНК. Но депутаты не стали этого делать. Представители ТНК не стали называть недоброжелателей компании, которые могут стоять за рейдами РУБОПа. Однако аналитики полагают, что они могут быть связаны с противостоянием "Славнефти" и ТНК, которая в последнее время активно скупала активы этой госкомпании. "Сейчас это наиболее громкий конфликт, связанный с ТНК. И я не удивлюсь, если за визитом РУБОПа стоит президент "Славнефти" Михаил Гуцериев", - говорит аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский. В "Славнефти" эту версию категорически опровергают. "Это просто какая-то демонизация Гуцериева, - со смехом говорил вчера "Ведомостям" вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх. - В свое время все, что касалось рыночной экономики, связывали с именем Чубайса, политики - с именем Березовского. Теперь проблемы ТНК связывают с именем Гуцериева".
*****
В корреспонденции из Нью-Йорка "Америку ждут веерные отключения" сообщается, что вслед за удорожанием бензина в Америке резко выросли цены на газ. На Нью-Йоркской товарной бирже котировки фьючерсов на природный газ, т. е. на товар, спрос на который обычно достигает пика зимой, во вторник достигли рекордной высоты - $4,686 за миллион британских термальных единиц (1 куб. м равен 36 000 британских термальных единиц). Для сравнения: год назад стоимость 1 млн британских термальных единиц составляла $2,258. Во всем виновата жара. Нынешним ростом цен на природный газ Америка обязана увеличению потребления электроэнергии, которое произошло, в частности, из-за повсеместного использования кондиционеров. Многие компании для выработки электричества используют природный газ - отсюда рост спроса на поставки газа и, следовательно, рост цен на него. Такая ситуация необычна для рынка природного газа. Обычно цены на газ достигают пиковых значений зимой, поскольку газ в основном используется для отопления. Однако, как говорят аналитики, в течение двух последних лет ситуация изменилась: увеличение средней температуры летних месяцев, что особенно чувствуется в больших городах, привело к росту потребления природного газа энергетическими компаниями.
*****
"Коммерсант"
В материале "В ТНК пришли" (авторы - Петр Сапожников, Андрей Елизаров) также сообщается об обыска х в Нижневартовских офисах "Тюменской нефтяной компании". Как пишут авторы, милицилнеры не особо вникали в то, какие документы необходимы для расследуемых дел, а какие нет. Их выносили без разбора в коробках из-под телевизоров. Поэтому в ходе выемки документов по делу, относящемуся к событиям 1997 года, была изъята и коммерческая корреспонденция за 1998-2000 гг. Имеено этот факт и вызывает у ТНК наибольшую озабоченность. Теперь компания намерена выяснить, чем вызваны действия сотрудников правоохранительных органов. Также в ТНК надеются, что изъятые документы будут возвращены.
*****
В материале "Азербайджан отвернулся от трубы" (автор - Ирина Рыбальченко) сообщается, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) остановила транспортировку нефти по маршруту Баку-Новороссийск, ссылаясь на сезонное увеличение потребностей республики в нефтепродуктах. В российской "Транснефти" уверены, что транзита нефти из Азербайджана, скорее всего, не будет до конца года. Россия уже потеряла $18 млн. в виде прямых убытков. Сейчас "Транснефть" собирается потребовать от Азербайджана компенсации за простой нефтепровода, а также планирует увеличить транзит нефти из Казахстана. В ГНКАР корреспонденту "Ъ" заявили, что решение это вынужденное, и принято оно в связи с возросшими потребностями Азербайджана. Однако в Москве срывы поставок объянсили иначе: "Чего от них можно требовать, если нет у них нефти?" Нефти в Азербайджане действительно не хватает. Сегодня уровень добычи ГНКАР - крупнейшей нефтекомпании республики - составляет 25 тыс. тонн в сутки. Ровно столько же требуется для собственных нужд.
*****
"Известия"
В материале "Гордое одиночество" (автор - Ольга Губенко) сообщается, что 28 июня американские корпорации "Дженерал Электрик" и "Бехтел" официально отказались от участия в проекте прокладки Транскаспийского газопровода из Туркмении в Турцию. Таким образом "Газпром" лишился единственного конкурента в борьбе за очень привлекательный турецкий рынок газа. Как пишет автор, "для российских газовиков "Голубой поток" не просто способ завоевать турецкий рынок, но и возможность поставлять газ в другие европейские страны. Максимальные поставки газа по этому трубопроводу должны составить 16 млрд кубометров газа в год. Первый сухопутный стык на территории Турции был сварен уже в октябре прошлого года. Туркменский проект существовал на уровне разговоров и договоров. Но в итоге компания ПСЖ, образованная "Дженерал Электрик" и "Бехтел" как учредитель консорциума "Транскаспийский газопровод", так и не приступила к реальной работе. Долгое время американские компании выбирали между Россией и Туркменией. И теперь сочли туркменский проект неперспективным". По мнению автора, "распад туркменского консорциума фактически был предрешен. "Газпрому" удалось заручиться поддержкой потенциальных инвесторов и привлечь реальные деньги (около 1,7 миллиарда долларов), а Туркмении не удалось. К тому же инвесторы были повергнуты в шок, когда президент Туркмении Сапармурат Ниязов с разницей в пару месяцев подписал два "эксклюзивных" контракта на продажу газа из будущего Транскаспийского газопровода. Один был заключен с турецкой государственной компанией "Боташ" (местный аналог "Газпрома"), а другой - с компанией "Золотой век туркмен", принадлежащей личному другу туркменского президента. Теперь США будут оказывать лишь политическую - то есть моральную, а не материальную - поддержку туркменскому проекту. Хотя совершенно очевидно, что в намеченный срок - в 2002 году его осуществить не удастся".
*****
"Время новостей"
В материале "ТНК припугнули" (авторы - Николай Горелов, Александр Шварев) сообщается, что абсолютно все эсперты в нефтяных кругах сходятся во мнении, что обыски в ТНК - элемент запугивания в предстоящей схватке за госпакет акций "Славнефти". Как не раз заявлял президент ТНК Семен Кукес, компания владеет более 12,6% акций "Славнефти", и в случае покупки госпакета акций она будет владеть блокирующим пакетом. Это не устраивает "Сибнефть" (в нефтяных кругах считается, что президент "Славнефти" Михаил Гуцериев принадлежит к так называемой группировке Романа Абрамовича - "хозяина" "Сибнефти"). По словам информированных источников, пишут авторы, все продажи "Мегионнефтегаза" сейчас идут через подконторольных Абрамовичу трейдеров.
*****
В материале "Империалу" полегчало" (авторы - Светлана Петрова, Алексей Никольский) сообщается, что государственная компания "Зарубежнефть", один из крупнейших кредиторов "Империала", отозвала из суда иск о взыскании с банка примерно 2,7 млрд. рублей остатков по счетам. Решение "Зарубежнефти" - первый реальный успех президента "Империал" Владимира Форосенко в борьбе за реструктуризацию банка. Таким образом, судьба "Империла" зависит сейчас от решения "Газпрома", пишут авторы.
*****
"Сегодня"
В материале "Грузия рассчитывает спасти Транскаспийский газопровод за счет Азербайджана" (автор - Михаил Вигнанский) сообщается, что президент Грузинской международной газовой корпорации Алексей Гоциридзе 29-30 июня проведет в Баку переговоры по реализации проекта транспортировки азербайджанского газа месторождения Шах-Дениз в Турцию через Грузию. По мнению автора, "их можно считать ответом на прозвучавшее в среду заявление американской компании PSG о прекращении финансирования Транскаспийского проекта строительства трубопровода из Туркмении в Турцию через Азербайджан и Грузию". "По словам Гоциридзе, сейчас с Ниязовым будет работать другая компания - Shell. Однако конкуренция с "Голубым потоком" велика, и, чтобы успеть на турецкий рынок к назначенному времени - началу 2002 года, Грузия ищет союзника в лице Азербайджана. Как сказал корреспонденту "Сегодня" Алексей Гоциридзе, планируется, что первоначально поставки азербайджанского газа составят до 10 млрд кубометров в год, затем 16, и в итоге - 30".
*****
"Новые известия"
В материале "Расплывчатая вертикаль" (автор Вячеслав Ширяев) речь идет о решении нефтетрейдера "Нафта-Москва" влиться в ряды полноценных нефтяных компаний. Сейчас акционерами "Нафты" юридические лица (78,48% обыкновенных акций), физические лица (16,52%) и РФФИ (5% привилегированных акций). До последнего времени государтсво имело в своем распоряжении "золотую акцию", что давало ему возможность осуществлять контроль за принимаемыми "Нафтой" решениями. Но на днях по постановлению правительства государство отказалось от "золотой акции". Чем обусловлен сей шаг, сказать сложно. Во всяком случае генеральный директор "Нафта-Москва" Вячеслав Валуев смого лишь сказать, что что это решение было принято в интересах как государства, так и "Нафты". Однако с первым аргументом, если вспомнить историю приватизации этой компании, согласиться сложно.
Стоит хотя бы напомнить об оценке зарубежной соьственности "Нафта-Москва". Например, компании "Тебойл" и "Суомен петрооли" оценили в 10,177 млн. руб, что на время продажи акций "Нафты" составило около 2 тыс. долларов. В распоряжении АО "Тебойл" находится более 300 АЗС, оно владеет емкостным парком для хранения нефтепродуктов объемом свыше 800 ты. кубометров. Наконец, это компании имеют в Финляндии завод по производству автомобильных масел. Такое имущество, по мнению независимых экспертов, стоило от 600 млн. до 1 млрд. долларов. Остальная зарубежная собственность "Нафты" вместо реальных 1,5-2 млрд. долларов "потянула" на 15,635 млн. рублей, что по сотоянию на середину 1995 г. составило около 3 тыс. долларов. В результате такой "оценки" весь уставной капитал акционерного общества "Нафта-Москва" составил 829,354 молн. рублей, или на момент приватизации 165,708 тыс. долларов. Крупный пакет акций оказался в руках руководства компании.
*****
"Новости Югры"
В материале "Окружающая среда остается без защитников" (автор -Ольга Маслова) речь идет о реорганизации Госкомэкологии (подробно см. в рубрике "Экология").
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены