21 июня 2000 г.
Обзор прессы
21.06.00
"Ведомости"
В рубрике "Вектор" в заметке "Безмятежный Березовский" речь идет о том, что на фоне ареста главы холдинга "Медиа Мост" Владимира Гусинского и охватившей многих российских олигархов паники, "нашелся островок безмятежного спокойствия". Борис Березовский не боится, что госорганы начнут проверку приватизации ранее принадлежавшей ему компании "Сибнефть". "Вчера Березовский не без удовольствия вспоминал о том, как пять лет назад он с товарищами ловко купили контрольный пакет акций "Сибнефти" на залоговом аукционе всего за $110 млн. При этом Березовский утверждал, что в настоящий момент капитализация этой компании составляет $2 млрд, а до кризиса этот показатель почти достиг $7 млрд. Короче, не "Сибнефть", а мечта инвестора". "Что нужно сделать с нефтяной компанией, чтобы за несколько лет ее стоимость возросла в тысячи раз? Тем более, что акционеры "Сибнефти" не балуют ее инвестициями", - задается вопросом газета. "Скорее дело в том, что Березовский, как и большинство олигархов, купил собственность по дешевке, поскольку иностранцев к залоговым аукционам не допускали, а заявку Инкомбанка в $174 млн просто сняли с конкурса по невразумительной причине. Вчерашнее заявление Березовского можно истолковать так: "Да, я купил "Сибнефть" за три копейки, но мне за это ничего не будет". Чтобы прилюдно бравировать этим в момент, когда государство намерено проверять законность приватизационных сделок, нужно быть очень уверенным в лояльном отношении властей".
*****
Материал "Отравленная пилюля" (автор - Александр Тутушкин) посвящен противостоянию между "ЛУКОЙЛом" и небольшой компанией "Северная нефть", пользующейся, по мнению автора, симпатией Сбербанка России. Согласно сообщению пресс-службы Сбербанка, "Северной нефти" решено выдать уже третий по счету кредит в размере $30 млн. Как считает автор, "возможно, долги "Северной нефти" - часть мероприятий компании по защите от "ЛУКОЙЛа", который не оставляет попыток поглотить "Северную нефть"". Председатель совета директоров и основной владелец "Северной нефти" Андрей Вавилов сообщил "Ведомостям", что два прежних кредита Сбербанка в объеме 50 млн руб. и 200 млн руб. получены его компанией соответственно в прошлом и текущем году сроком на четыре года. Нынешний заем в $30 млн предоставлен на полтора года и, как и предыдущие, предназначен для развития принадлежащих компании 12 нефтяных месторождений. По словам Вавилова, в этом году добычу планируется увеличить с 800 000 т до 850 000 т, а к 2002 г. - до 1,2 млн т. Обеспечением кредитов, как сказал Вавилов, служит добываемая нефть. Между тем, автор напоминает, что зампредседателя правления Сбербанка Алла Алешкина на недавней пресс-конференции утверждала, что банк дает долгосрочные кредиты только под залог акций. Например, Тюменская нефтяная компания, которой Сбербанк открыл кредитную линию на $300 млн, заложила банку не только объемы нефти, но и принадлежащий ей контрольный пакет акций Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия. "Не исключено, что часть "Северной нефти" тоже заложена банку - ведь сегодняшние владельцы компании контролируют около 90% ее акций. Между тем за эту собственность продолжает бороться "ЛУКОЙЛ". Сейчас компания оспаривает в судах прошлогоднюю эмиссию акций "Северной нефти", после которой 25% -ная доля принадлежащей "ЛУКОЙЛу" "Коминефти" в компании Вавилова уменьшилась в 10 раз. Соответственно, в "ЛУКОЙЛе" считают недействительными и все последующие решения, принятые акционерами, в том числе и избрание Вавилова председателем совета директоров. В связи с этим один из высших менеджеров "ЛУКОЙЛа" сказал "Ведомостям", что руководство Сбербанка заключает договор с людьми, не имеющими на то законного права, и поэтому должно быть готово к невозврату кредита. В "ЛУКОЙЛе" также считают, что руководство "Северной нефти", чувствуя шаткость своих позиций, специально наращивает долги, чтобы сделать компанию малопривлекательной для соперников. По утверждению Вавилова, в общей сложности кредиторская задолженность "Северной нефти", не считая последнего кредита, составляет $20 млн, в том числе долг перед"Зарубежнефтью", который она предоставила по вексельной схеме через банк "Империал" в 1997 г. Впрочем, президент "Империала" Владимир Форосенко сказал "Ведомостям", что "Северная нефть" должна $21 млн непосредственно банку, причем в течение двух лет она не обслуживала кредит".
*****
В материале "Газпром" идет на ММВБ" (автор - Борис Сафронов) сообщается, что вчера пресс-служба Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) распространила пресс-релиз о заключении соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с "Газпромом" и Газпромбанком (уполномоченным депозитарием по ценным бумагам "Газпрома"). Фактически это означает согласие газового концерна снять ограничения на обращение своих акций. "Стороны договорились "совершенствовать рынок ценных бумаг "Газпрома", включая проведение первичного размещения и обслуживания вторичного рынка выпусков облигаций"Газпрома" с использованием торгово-расчетной структуры ММВБ". Кроме того, будет проведена работа по организации "широкомасштабного доступа частных инвесторов к торговле акциями "Газпрома" с исполь-зованием опыта ММВБ в области интернет-технологий". За этими замысловатыми фразами скрывается одна весьма важная для всего рынка ценных бумаг вещь:вывод акций "Газпрома", которые обращаются на четырех не самых крупных биржевых площадках, на крупнейшую российскую биржу - ММВБ. Источник, близкий к переговорам, подтвердил "Ведомостям", что суть соглашения - именно в этом".
*****
"Известия"
В материале "Сердца трех" (автор - Мария Игнатова) сообщается, что вчера президент "Славнефти" Михаил Гуцериев заявил о том, что компания намерена приобрести контрольный пакет акций российско-канадской "Корпорации Югранефть". Как замечает автор, "на первый взгляд взаимосвязь между двумя этими компаниями кажется довольно отдаленной. Однако их объединяют не слишком гладкие отношения с Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Как заявил "Известиям" руководитель московского офиса "Югранефти" Николай Гулидов, некоторое время назад стороны уже подписали протокол о намерениях оказывать друг другу поддержку и взаимопомощь. Теперь "Славнефть" хотела бы иметь в компании более сильное влияние". Напомним, что между ТНК и "Югранефтью" продолжается конфликт, связанный с оплатой услуг ТНК, которая занимается транспортировкой нефти, добываемой российско-канадским СП. По словам Гуцериева, представители "Славнефти" намерены войти в советы директоров дочерних предприятий ТНК. По этой причине компания активно приобретает акции ТНК. Кроме того, "Славнефть" пытается избавиться от участия ТНК в капитале ее "дочек". Например, недавно совет директоров предприятия "Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез" решил выпустить дополнительную эмиссию акций, в результате чего доля ТНК в предприятии должна существенно сократиться. Однако, в "Югранефти" автору заявили, что осуществить намерение "Славнефти" пока невозможно. "Дело в том, что помимо нелегких производственных отношений с ТНК у компании существуют серьезные проблемы между акционерами. "Югранефть" была создана в 1991 году канадской "Норэкс Петролеум Лтд", которой принадлежало 60%, и российской "Черногорнефтью", владевшей 40%. В прошлом году канадская сторона признала недействительными некоторые взносы "Черногорки" в уставный капитал, в результате чего ее доля в компании сократилась до 1,45%. Теперь же ТНК, к которой перешла собственность "Черногорки", инициировала по этому поводу судебное разбирательство. В любом случае, для того чтобы "Славнефть" смогла получить долю "Югранефти", по закону компания "должна сначала предложить пакет акций акционеру второй руки, то есть ТНК, и та должна от этого пакета отказаться", - утверждает Николай Гулидов... В корпорации не исключают, что "Югранефть" будет передавать на определенных условиях свою нефть "Славнефти", которая получит право разбираться с ТНК от имени корпорации самостоятельно".
*****
В материале "Дырявый стул" (автор - Ольга Губенко) анализируются вновь появившиеся слухи о скорой отставке главы "Газпрома" Рема Вяхирева. Речь идет о пункте 37.6 Устава "Газпрома", согласно которому глава компании может быть снят только единогласным решением совета директоров РАО. Однако, напоминает автор, "федеральный арбитражный суд Московского округа признал это положение недействительным. Ведь совершенно очевидно, что совет директоров компании не может принять единогласное решение о досрочной отставке г-на Вяхирева в то время, как сам г-н Вяхирев является полноправным членом совета директоров компании, до тех пор, пока не согласится уйти сам Рем Иванович. Но даже когда этот пункт будет изменен (в этом уже нет сомнений), судя по уверенному настрою нынешнего главы "Газпрома", вряд ли на собрании акционеров случится сенсация. Поскольку треть всех акций "Газпрома" принадлежит государству, можно было бы предположить, что именно государство заинтересовано в смещении главы "Газпрома". В таком случае стал бы понятен слух о возможном назначении на эту должность руководителя администрации президента Александра Волошина". По данным "Известий", Рем Вяхирев уже определился со своим преемником на должности главы компании. "Практически все говорят о том, что вяхиревский преемник - генеральный директор "Межрегионгаза" Валентин Никишин. По словам источника "Известий" в "Газпроме", "скандалы затевают те, кто мечтает поживиться на руинах великой монополии".
*****
Материал "Шутить изволите" (автор - Мария Игнатова) посвящен внеочередной встрече министров нефти ОПЕК, которая начнется завтра в Вене. На заседании может быть рассмотрено решение об увеличении мировой добычи нефти на 0,5-1 млн баррелей в день. Как замечает автор, "несмотря на то что до встречи нефтяных экспортеров остался один день, с точностью предсказать их решение невозможно. Вчера мировые агентства распространили заявление президента ОПЕК Али Родригеса относительно предстоящей встречи, однако позиция нефтяного министра выглядит довольно двусмысленной. По его словам, добыча нефти все же может быть увеличена, однако картелю предстоит еще проанализировать необходимость этого решения". Автор считает, что проблема увеличения мировой добычи нефти не зависит от ситуации на рынке. "Вся ситуация искусственно подогревается Соединенными Штатами, которые сильно зависят от мировых цен на нефть и заинтересованы в их снижении. Любопытно, что еще несколько недель назад представители ОПЕК отказывались рассматривать решение об увеличении добычи, утверждая, что нынешний уровень производства вполне соответствует ее интересам. Однако давление со стороны Америки продолжалось. Так что предстоящее решение ОПЕК будет зависеть от того, смогут ли США сделать такое предложение странам ОПЕК, от которого те не смогут отказаться. В России, которая имеет лишь статус наблюдателя в ОПЕК, к возможному решению о расширении добычи относятся довольно спокойно. Как заявил вчера министр энергетики Александр Гаврин, Россия не занимает определенной позиции в связи с возможным решением ОПЕК. Многие российские нефтяные компании отказываются комментировать это решение ОПЕК именно потому, что не слишком верят в его реалистичность. С другой стороны, если подобная мера все же будет принята, российские производители уверены, что увеличение не слишком сильно скажется на цене и до конца года ОПЕК удастся удержать стоимость нефти в пределах $22-25 за баррель".
*****
"Труд"
В заметке "Путин встретился с Вяхиревым" сообщается, что на состоявшейся вчера встрече президент РФ и глава РАО "Газпром" обсудили итоги поездки в Германию и подготовку к зиме. По словам главы Газпрома, в этом году эта сезонная работа началась раньше, чем обычно, что позволит избежать "зимних неприятностей, которые связаны не с природой, а с Украиной". "Если без хулиганства Украины, то мы к зиме готовы. Если с хулиганством, то тогда надо еще готовиться", - заявил Р. Вяхирев, дав понять, что незаконный отбор российского газа украинской стороной может увеличиться в зимний период. Комментируя результаты поездки в Германию, руководитель крупнейшей газовой компании отметил, что в ее ходе подписаны четыре документа "ценой" от полутора до трех миллиардов долларов, а может быть, и больше. Как сказал Р.Вяхирев, немецкая сторона взяла на себя обязательства, связанные с достраиванием газохимического комплекса в Уренгое, а также разработкой одного из морских месторождений
*****
ГТРК "Сахалин"
Телерадиокомпания сообщила, что Комитет по охране окружающей среды Сахалинской области в ближайшее время получит новое оборудование по экологическому мониторингу. Деньги на его приобретение ($42 тыс.), уже переведены из международной организации "Северный Форум". Новая аппаратура пополнит аналитическую лабораторию сахалинского Комитета по охране окружающей среды. По замыслу организаторов проекта современное оснащение этой лаборатории усилит государственный экологический контроль и позволит более качественно выполнять мониторинг окружающей среды. "Северный Форум" - это международная организация, объединяющая на сегодняшний день около полутора десятка "северных" стран мира. В Форум входят штат Аляска (США), префектура Хоккайдо (Япония), провинция Альберта (Канада) и другие. От России в "Северном Форуме" представлены несколько "северных" регионов страны - Сахалинская область, Камчатская область, Мурманская область и Саха - Якутия.
*****
20.06.00
Телекомпания "Час пик" (г. Томск)
Как сообщалось в новостной программе, специалисты "Востокгазпрома" вернулись в Томск с ежегодного экономического форума, который проходил в Санкт-Петербурге. Одной из главных тем этого форума стало обсуждение новой энергетической стратегии России до 2002 года. Для газовой отрасли актуальным становится вопрос об увеличении прироста запасов и добычи голубого топлива, так как базовые месторождения Западной Сибири, такие, например, как Уренгойское и Ямбургское,уже в значительной степени выработаны. Зато разведанные запасы Восточной Сибири и Дальнего Востока на сегодня составляют 2,7 триллиона кубометров газа, разрабатывается из них лишь небольшая часть. Напомним, что эта территория входит в зону влияния "Востокгазпрома", и разработка новых месторождений здесь будет зависеть от способности газовиков привлечь инвестиции в перспективные проекты. Кроме того, на Форуме томичи говорили и о необходимости увеличения объемов газификации в Сибири и на Дальнем Востоке, поскольку комплексный подход в освоении газа - часть стратегии "Востокгазпрома".
*****
"Вечерний Новосибирск"
В материале "Уже в этом году нефть потечет прямо... в казну" (автор не указан) сообщается, что практически завершено строительство магистрального нефтепровода от Верх-Таркского месторождения до Барабинской нефтеперерабатывающей станции.В Северный район так же доставлена уникальная буровая установка канадского производства стоимостью более 3 миллионов долларов США, которая позволит применять более эффективный - "горизонтальный" - способ бурения. Таким образом, в этом году начнется промышленное освоение крупнейшего месторождения нефти в Новосибирской области. Ускорение работ по освоению Верх-Таркского месторождения стало возможным после подписания в апреле 2000 года соглашения между главой администрации Новосибирской области В.Толоконским и руководством нефтяной компании "Сиданко".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены