6 февраля 2001 г.
Автор: Иван Перец , "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Двенадцатый апостол российской энергетики
Кресло главы Министерства энергетики РФ в очередной раз опустело. Но, похоже, ненадолго
В последние несколько лет наметилась интересная тенденция в практике назначения министров энергетики - главой Министерства оказывается, как правило, малоизвестный (в общероссийском масштабе) человек. А главное, кандидатура нового министра становится совершенно неожиданной для подавляющего большинства специалистов. Но и это еще далеко не все.
Большинство министров, возглавлявших российский Минтоп (надо сказать, что это привычное название не смогло "вытравить" никакое "Министерство энергетики") совсем ненадолго занимали начальственное кресло. Единственным исключением был Юрий Шафраник, которому удалось удержаться в просторном кабинете с картой России во всю стену на Китайгородском проезде аж три года и почти семь с половиной месяцев. Второе место по длительности пребывания в должности главы Минтопа по праву принадлежит Сергею Генералову, продержавшемуся год и 12 дней. Чуть-чуть не дотянул до результата своего предшественника Виктор Калюжный, проработавший министром практически год. Остальным удалось поруководить российским ТЭКом, в лучшем случае, семь-восемь месяцев (см. справку).
А самым невезучим претендентом на пост главы Министерства энергетики РФ можно считать известного нефтяника, бывшего вице-президента "Роснефти" - Виктора Отта, дважды исполнявшего обязанности министра - в 1997 году (в течение 15 дней) и в 1998 году (в течение 36 дней). Но, увы… Каждый раз, несмотря на упорно циркулировавшие слухи о грядущем утверждении в должности, г-н Отт так и оставался в ранге заместителя министра.
Назначение в мае 2000 года последнего главы Минтопа, - Александра Гаврина, - для большинства аналитиков и экспертов, как всегда, стало полной неожиданностью. Нельзя сказать, что фигура мэра Когалыма была абсолютно не знакома широкой "нефтегазовой общественности", по крайней мере, ее "лукойловской" части. Однако, этого явно было недостаточно. Несмотря на столь широкую известность в узких кругах, г-н Гаврин, в отличие от своего предшественника г-на Калюжного, совершенно странным образом не стремился активно "светиться" на публике. Исключение составили только последние три месяца, когда министр энергетики не только громогласно и с явным удовольствием рапортовал о росте добычи нефти, но и с ярко выраженным чувством достоинства вежливо отказывал ОПЕК, которая настойчиво призывала Россию влиться в свои дружные ряды.
Правда, и г-на Гаврина не миновала "болезнь" почти всех российских министров топлива и энергетики - разработка концепции развития отечественного топливно-экономического комплекса. Практически каждый из очередных хозяев министерского кабинета считал чуть ли не делом чести подготовить такую концепцию. Правда, далеко не все успевали это сделать.
Г-н Гаврин вроде бы успел, но это его не спасло. Ну кто ж мог знать, что судьба-злодейка подготовит Александру Сергеевичу такой неприятный сюрприз с востока. И это на фоне поголовного увеличения добычи нефти и роста загрузки российских НПЗ! В общем, Александр Сергеевич оказался не готов к энергетическому кризису в Приморье. Многие сейчас говорят о том, что в лице Гаврина нашли очередного "стрелочника", что бывший министр при всем своем желании не смог бы сколь-нибудь серьезным образом изменить ситуацию в Приморском крае. Может, это и так. Но это уже не актуально. Гораздо более интересным представляется другой вопрос: а кто следующий?
В один и тот же день, - 5 февраля, - президент Путин одним указом отправил в отставку Александра Гаврина, а другим - назначил заместителем министра энергетики России Валентина Васильевича Шелепова. И, по всяким неофициальным данным, на Шелепова вроде бы уже возложены обязанности и.о. главы Министерства.
О г-не Шелепове известно совсем немного. Но это "немного" о многом говорит. Ну, например, до своего предпоследнего места работы Валентин Васильевич работал главным геологом В ОАО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь". 28 февраля 2000 года распоряжением правительства РФ за номером 158 был назначен заместителем министра природных ресурсов Российской Федерации. В этом ранге г-н Шелепов пребывал до 5 февраля 2001 года, когда неожиданно, в одночасье, стал замминистра энергетики России. Правда, может, для кого и неожиданно, а вот агентство "Интерфакс" еще в начале декабря 2000 года сообщало о том, что "замминистра природных ресурсов Валентин Шелепов вскоре может быть назначен заместителем министра энергетики РФ".
Правда, ряд экспертов, опрошенных "Скважиной", до сих пор уверены, что на должность министра будет назначен какой-нибудь более известный специалист. Например, по их данным, еще не так давно в правительстве обсуждались кандидатуры президента "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и главы "Роснефти" Сергея Богданчикова. Другая же часть аналитиков вообще утверждает, что должность министра энергетики как таковая будет упразднена, а исполнение функций главы ведомства будет возложено на вице-премьера, куратора ТЭК Виктора Христенко.
В любом случае, ждать развязки событий осталось недолго. А прогнозы… Это ведь дело неблагодарное.
МИНИСТРЫ ТОПЛИВА И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Дьяков Анатолий Федорович - назначен 9 сентября 1991 года, отправлен в отставку в ноябре 1991 года.
2. Лопухин Владимир Михайлович - назначен 10 ноября 1991 года, уволен 30 мая 1992 года.
3. Виктор Степанович Черномырдин - назначен 30 мая 1992 года, исполнял обязанности до января 1993 года.
4. Шафраник Юрий Константинович - назначен 12 января 1993 года, отставлен с поста в августе 1996 года.
5. Родионов Петр Иванович - назначен 22 августа 1996 года, отправлен в отставку 9 апреля 1997 года.
6. С 10 апреля по 24 апреля 1997 года обязанности министра исполнял Виктор Иоганесович Отт.
7. Немцов Борис Ефимович - назначен 24 апреля 1997 года, освобожден от должности 20 ноября 1997 года.
8. Кириенко Сергей Владиленович - назначен 20 ноября 1997 года, освобожден от должности 23 марта 1998 года.
9. С 23 марта по 30 апреля 1998 года обязанности министра исполнял Виктор Иоганесович Отт.
10. Генералов Сергей Владимирович - назначен 13 мая 1998 года, освобожден от должности в мае 1999 года.
11. Калюжный Виктор Иванович - назначен министром 25 мая 1999 года, в мае 2000 года отправлен в отставку.
12. Гаврин Александр Сергеевич - назначен министром в мае 2000 года, отправлен в отставку 5 февраля 2001 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены