Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
5 декабря 2002 г.
Автор: Константин Баскаев, (с) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Южный сектор нефти
Программа "Юг России" выполняется из рук вон плохо
В Ростове в ноябре проходил второй международный форум "Юг ТЭК-2002". В рамках форума проведены конгресс, посвященный проблемам и перспективам развития топливно-энергетического комплекса Юга России, и международная выставка. На ней около 130 предприятий и организаций различных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья представили не только технологии и оборудование для нефтяной, газовой и энергетически, но и ряд разработки в области высоких технологий для этих отраслей ТЭКа.
На форуме было подчеркнуто значение Юга России как важной топливно-энергетической составляющей страны. выступили руководители и специалисты Минэнерго России, министерства топлива, энергетики и природных ресурсов Ростовской области, научных организаций и производственных компаний различных регионов.
В составе топливно-энергетического комплекса Южного федерального округа (ЮФО) России представлены все отрасли - электроэнергетика, добыча, переработка и транспортировка нети и газа, добыча угля.
Регион пересекают магистральные трубопроводы, по которым осуществляется транспортировка большого количества нефти и газа, добывающегося в России. Помимо трубопровода Баку-Новороссийск, завершено строительство и наращивается мощность нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума Тенгиз-Новороссийск (КТК). Прокладывается нефтепровод на участке "Суходольная-Родионовская", который позволит миновать российской нефти прокачку по украинской территории. Заканчивается и строительство газопровода "Голубой поток". В результате к 2006 году через территорию ЮФО будет транспортироваться до 120 млн т нефти и 15 млрд м3 газа.
Но ТЭК юга нашей страны это не только транспортировка углеводородов, их переработка и выработка электроэнергии. Это еще и значительные объемы добычи нефти и газа, а также множество перспективных для разработки месторождений. Основные перспективы в этом плане в регионе связаны с подготовкой сырьевой базы в северной и северо-западной части Каспийского моря. При площади российской части Каспия в 64 тыс. км2, прогнозные запасы углеводородов здесь оцениваются в 2 млрд т условного топлива.
На сегодня почти на всю акваторию российской части Каспийского моря лицензии проданы либо российским, либо иностранным недропользователям. Но освоение и изучение морских месторождений идет крайне медленно.
Некоторый интерес (особенно для самого региона) представляют месторождения газа и нефти на шельфе Азовского и Черного морей. Например, прогнозы по Азовскому морю по углеводородам дают цифру в 150-200 млн т условного топлива. По Черному морю - более 600 млн т. Но Минэнерго полагают, что, по крайней мере, пока говорить об организации добычи нефти и газа в акватории Азовского и Черного морей преждевременно.
Увеличение добычи нефти возможно за счет восстановления старых скважин на территориях Ингушетии, Северной Осетии, на Кубани. В свое время эти скважины были заглушены, как малопродуктивные. Сегодня подходы к рентабельности скважин изменились, да и новые техника и технологии позволяют дать старым скважинам, заглушенным 40-50 лет назад, новую жизнь.
Богатые традиции нефтяной, газовой и угольной отраслей и огромный опыт работы энергетиков этого ЮФО позволяют создать в регионе прочную базу для экономического роста страны.
Современная потребность региона в нефтепродуктах составляет порядка 13 млн т. К 2006 году, по данным специалистов, она превзойдет 14 млн т. При этом, существующие мощности по переработке нефти превышают 21 млн т, а к 2006 году должны превысить 24 млн т. Понятно, что это позволяет обеспечивать этот, в общем-то, энергодефицитный регион, по крайней мере, нефтепродуктами. Тем не менее, планируется строительство новых нефтеперерабатывающих заводов в Ростовской области, Ставропольском крае, республиках Дагестан, Ингушетия, Калмыкия.
Экономика Юга России, между тем, остается энергодефицитной. Поэтому в Минэнерго РФ считают, что сократить дефицит мог бы ввод второго энергоблока Ростовской АЭС. Действительно, с воодом этого объекта производство электроэнергии на юге России к 2006 году может возрасти на 25%. Так, во всяком случае, полагает заместитель руководителя департамента Минэнерго РФ Борис Выдрик.
По словам Б. Выдрика, в настоящее время на Юге России производится лишь 3,2% от всего добываемого в стране углеводородного сырья. Согласно данным Минэнерго, с вводом второго энергоблока Ростовской АЭС производство электроэнергии в регионе к 2006 году значительно превысит потребность региона в электроэнергии и он впервые станет энергоизбыточным.
Касаясь особенностей форума, Б. Выдрик отметил широкое представительство на проходящей в его рамках выставке предприятий энергетического машиностроения. Если шесть лет назад соотношение зарубежных и отечественных компаний составляло 70% к 30%, то на нынешнем мероприятии - обратная пропорция.
Всего в 2002 году в России будет добыто 377-380 млн т нефти с газовым конденсатом, полагает Борис Выдрик. Это примерно на 20 млн т больше, чем в 2001 году, и на 40 млн т больше, чем в 2000 году. "Такие объемы добычи полностью удовлетворяют внутренние потребности страны с учетом развития экономического потенциала", - отметил Выдрик.
С 1998 года объемы добычи всех видов углеводородного сырья в России постоянно растут. Это позволило увеличить производство электроэнергии в 2001 году на 13,5 млрд кВт/ч по сравнению с 2000 годом и выйти на уровень производства в 891,3 млрд кВт/ч.
В прошлом году была разработана, представлена общественности и получила достаточно хорошие отзывы в СМИ федеральная целевая программа социально-экономического развития "Юг России". В этой программе существенная часть отводится именно развитию топливно-энергетического комплекса округа.
Но, к сожалению, именно в области ТЭК данная программа развивается не очень хорошо. Как сообщил вашему автору заместитель председателя исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Южного федерального округа "Северный Кавказ" Борис Мордовин, в целом задачи на 2002 год в рамках программы по развитию отраслей ТЭК в регионе выполнились не более, чем на 50%. Виноваты в этом. по мнению Б. Мордовина, ряд катаклизмов, постигших регион весной, летом и осенью 2002 года. Это можно понять. У всех на памяти, вероятно, катастрофические последствия наводнений, произошедших в 2002 году на юге России.
Так что к полноценному развитию ТЭК региона можно будет приступить лишь после преодоления последствий тяжелого для экономики региона 2002 года.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены