Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
21 декабря 2001 г.
Автор: Лада Клокова, (с) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
"ЛУКОЙЛ": Африка зовет
На днях НК "ЛУКОЙЛ" объявила о намерении участвовать в тендере на освоение нефтяных месторождений в Алжире, который, как ожидается, пройдет весной будущего года.
Российскую компанию, как заявил вице-президент Джеван Челоянц, будет представлять дочернее подразделение "ЛУКОЙЛ-Оверсиз". Пока представители "ЛУКОЙЛа" не уточнили, какие именно алжирские нефтяные месторождения будут выставлены на тендер. Известно лишь, что российские представители провели пока лишь предварительные переговоры. В случае успешного участия в тендере отечественная нефтяная компания сможет получить доступ к новым рынкам и высококлассному сырью - как известно, алжирская Saharan Blend является одной из лучших в мире по качеству.
Заметим, однако, что "ЛУКОЙЛ" не первая российская ВИНК, проявившая интерес к алжирским проектам. В марте текущего года государственная "Роснефть" и "Стройтрансгаз" уже подписали соглашение production sharing с алжирской нефтегазовой Sonatrach о разведке и разработке перспективного блока N245-South. Объем инвестиций по проекту оценивается в $1 млрд.
Нельзя сказать, что алжирская нефть пользуется повышенным вниманием со стороны отечественных нефтяников. Возможно, подобное отношение объясняется в немалой степени давно сложившимся представлением об Алжире, как об одной из стран, экспортирующих в первую очередь газ. Хотя это североафриканское государство входит в Организацию стран-экспортеров нефти, сегодняшняя добыча "черного золота" в Алжире пока ненамного превышает 40 млн. тонн в год. Надо отметить, что и по доказанным на настоящее время запасам нефти Алжир в общем-то не входит в число лидеров (9,2 млрд баррелей или 1,260,3 млн. тонн). При существующих темпах добычи, алжирских запасов нефти хватит еще лет на 20. Однако, по мнению геологов, Алжир - страна из разряда до конца не изученных. Ожидается, что в ближайшие 10-15 дет здесь возможны серьезные открытия запасов углеводородов. Кстати, только в течение прошлого года в стране было открыто шесть нефтяных месторождений.
Что же касается газа - то здесь картина иная. Алжир входит в первую десятку стран мира, обладающих крупнейшими запасами "голубого топлива". А его доля поставщика газа на европейском рынке газа фактически равна российской - 25%. Однако, при всех современных условиях и несмотря на довольно нестабильную политическую обстановку, нефтяной сектор Алжира является довольно привлекательным. Почему?
Во-первых, в начале 2001 года министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль огласил правительственные планы реформ нефтяной промышленности, которые не могут не ласкать слух потенциальных инвесторов. Для начала алжирское правительство намерено реорганизовать и частично приватизировать как саму государственную Nationale pour la Recherche, la Production, le Transport, la Transformation et la Commercialisation des Hydrocarbons (Sonatrach), так и ее нестратегические дочерние предприятия. И хотя подобные планы госчиновников вызвали протесты со стороны нефтяников (алжирский профсоюз нефтегазовой промышленности пригрозил в случае объявления приватизации устроить тотальные забастовки), вряд ли это помешает их реализации.
Как заявляет Хелиль, цель возглавляемого им Министерства энергетики Алжира - удвоить количество работающих в стране иностранных нефтяных компаний в течение ближайших пяти лет (сейчас их около 25 из 20 стран мира). На сегодняшний день в этой стране уже работают такие компании, как ENI, BP Amoco, Exxon Mobil, TotalFinaElf, Neste Oy, Oryx, YPF, Halliburton и т.д. Кроме того, в ближайшей перспективе Алжир намерен увеличить добычу нефти на 50%. Без привлечения значительных инвестиционных ресурсов страна не сможет реализовать основу амбициозных планов - программу модернизации технической базы отрасли.
Свыше 90% алжирской нефти (около половины всей нефти добывается на крупнейшем месторождении страны Хасси Мессауд) экспортируется в Европу, прежде всего, в Германию, Италию, Испанию, Францию, Нидерланды и Великобританию. Причем в ближайшие годы объем экспортируемой нефти будет расти при "замораживании" объемов экспортируемого газа. Как следует из заявлений официальных лиц Алжира, увеличение объемов добычи газа будет покрывать растущие внутренние потребности и планируемое наращивание нефтехимического производства. А поскольку более чем 90% экспортных доходов страны формируется за счет продажи углеводородов, возможные будущие потери из-за "замороженных" экспортных объемов газа будут компенсироваться ростом объемов экспортируемой нефти.
Безусловный плюс Алжира - весьма выгодное географическое положение: при довольно низкой себестоимости добычи нефти рынки сбыта сырья не сли шком удалены, к тому же характеризуются значительной емкостью и высокой платежеспособностью.
По мнению экспертов Международного энергетического агентства, роль Алжира как поставщика углеводородного сырья на рынки Европы в обозримой перспективе будет возрастать. Так что намерения "ЛУКОЙЛа" устроить экспедицию в пески Сахары выглядят весьма многообещающе. К тому же, как недавно заявил один из топ-менеджеров российской компании, "сегодня в России нам покупать больше нечего. Если что-то и будем покупать в ближайшее время - то только в Европе". Напомним, что в Европе у ЛУКОЙЛа уже есть 3 НПЗ, хотя, скорее всего, лидер российской нефтяной отрасли еще не умерил свои аппетиты (новыми приобретениями могут стать НПЗ, нефтехимические предприятия, а также сбытовые сети). В случае победы на тендере в Алжире и успешной реализации проектов освоения африканских месторождений "ЛУКОЙЛ" получит возможность наиболее целесообразным образом выстроить технологические цепочки и оптимизировать "европейскую" часть своего бизнеса.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены