Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

 
20 декабря 2001 г.
Автор: Лада Клокова, (с) Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА"
Enron продолжает борьбу за выживание
Поверженный энергетический гигант Enron предпринимает все возможное для того, чтобы удержаться на плаву. Несмотря на отказ Dynegy Inc. от слияния, вполне реальную угрозу потери одного из лучших активов - газопровода Northern Natural Gas, - и презрительное отношение со стороны рейтинговых агентств, руководство Enron продолжает утверждать, что корпорация выкарабкается. Тем более, что желающих помочь вполне достаточно.
Столь явная готовность протянуть руку помощи тонущему гиганту объясняется достаточно просто. Слишком много интересов затрагивает банкротство столь влиятельной и огромной корпорации. Разорение Enron - крупнейшее корпоративное банкротство последних нескольких десятилетий в США.
Уже сегодня многие финансовые структуры с ужасом подсчитывают, какими возможными потерями обернется для них крах Enron. Стоило, например, Mitsubishi Tokyo Financial Group Inc. заявить, что ей не удастся получить с Enron кредит в $281 млн., предоставленный американской корпорации, как акции японских банков полетели вниз. Не лучше обстоят дела и у других банкиров. ABN Amro Holding NV, Abbey National Plc, National Australia Bank Ltd и многие другие кредиторы Enron (а их список, напомним, составляет 50 страниц) объявили о возможных потерях, оцениваемых почти в $2 млрд. По сообщениям зарубежных агентств, крупнейший голландский банк ABN Amro направил на обеспечение по долгам Enron сумму в $97,5 млн. Английский Abbey National объявил, что корпорация задолжала ему $165 млн., группа австралийских кредиторов сообщила о $350-ти миллионной задолженности Enron. Помимо этого Enron должен еще $350 млн. французскому Credit Lyonnais SA. ING Groep NV (Голландия) также может похвастаться $195 млн. необеспеченных долгов Enron. По оценкам аналитиков, такие компании, как как Duke Energy Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Williams Cos и некоторые другие могут потерять в общей сложности $1,4 млрд.
Американские журналисты уже окрестили банкротство Enron "эффектом инфекции", поскольку вслед за банкротством корпорации могут возникнуть довольно серьезные проблемы у целого ряда компаний. В первую очередь, речь идет об энергетическом секторе.
Так, Dynegy Inc. уже сократила собственные прогнозы по прибыли в 2002 году, а также объявила о планах продажи нестратегических активов и сокращении капвложений на $750 млн. Но это только начало. Оказалось, что не только Enron имела дурную привычку влезать в долги, не отражая эти заимствования в своих бухгалетрских отчетах. Крупнейшие энергетические компании El Paso Corp. и Calpine посчитали за лучшее заблаговременно предупредить Уолл стрит о том, что в их балансах не отражены долговые обязательства в сумме соответственно $2 млрд. и $258 млн.
По официальным данным, на сегодняшний день задолженность Enron достигает $15 млрд. Но многие аналитики склонны предполагать, что реальный размер долгов корпорации приближается к $30 млрд. В Enron продолжаются увольнения, миноритарные акционеры оказались ни с чем, аудиторы продолжают разбираться в схемах, с помощью которых руководство Enron скрывало многомиллиардные долги. И хотя аналитики рекомендуют владельцам акций корпорации пока воздержаться от их продажи, надеясь на жизнестойкость Enron, эти оптимистические прогнозы не слишком облегчают страдания инвесторов, потерявших свои средства.
Между тем, сама Enron активно готовится к реализации плана реструктуризации. В начале января 2002 года будут частично проданы (51%) сбытовые подразделения корпорации. К этим торгам уже проявлен интерес со стороны Citigroup и UBS Warburg.
Enron намерена создать СП с участием собственного сбытового звена, часть акций которого будет продана неким "заинтересованным сторонам". Таких сторон, по утверждению представителей корпорации, сегодня уже 14. Кроме того, Enron готовится к продаже сервисного подразделения по водоснабжению Azurix Corp. и компании Enron Wind, за которые корпорация надеется выручить не менее $6 млрд.
Кроме того, как стало известно на днях, за $137 млн. Enron продает свою энергетическую европейскую сеть Enron Direct Ltd. газовой компании Centrica Plc. Корпорация также рассчитывает продать свои водопроводные мощности в Великобритании Wessex Water за $1,4 млрд. и подразделение по торговле металлами.
Однако, пока Enron прилагает усилия для выхода из кризисной ситуации, активизировался Конгресс США, экспертные комитеты которого приступили к непосредственному расследованию банкротства Enron, Уже заслушана часть миноритарных акционеров (как сообщают американские СМИ, сплошь слезы и воззвания к справедливости) и уволенных сотрудников корпорации. Кстати, некоторые из последних заявляют, что руководство Enron запрещало продавать принадлежавшие им акции, а также скрывало истинное финансовое состояние корпорации. Глава Enron Кеннет Лей уже дважды проигнорировал приглашения на заседания экспертных комиссий, однако, представители Конгресса надеяться, что на следующее заседание 4 февраля им удастся организовать присутствие не только Лея, но и печально знаменитого финансового директора корпорации Энди Фастоу.
При подготовке материала использованы сообщения Reuters, BusinessWeek Online, CBS.MW, АР, а также пресс-релизы различных компаний.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены